21 октября 2020 09:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ФАКЕЛ МИРА И АЛЬФЫ

31 Июля 2015
ФАКЕЛ МИРА И АЛЬФЫ

В Крыму под эгидой Международной Ассоциации подразделения антитеррора «Альфа» и Корпорации «Альфа-Бизнесгарант» прошла эстафета «Бег Мира», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ЭТАП

Еще весной организаторы вышли с предложением провести эстафету по маршруту Севастополь — Ялта — Симферополь — Белогорск — Феодосия — Керчь. На что руководство Крыма дало положительный ответ. В Городе-Герое Севастополе, с возложения цветов к Вечному огню на площади Нахимова, эстафета дала старт.

Традиционно символический старт «Бега Мира» проходит у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Этот крупномасштабный проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, королева Елизавета II, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос, где на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе.

«Черноморский этап» является частью всемирной факельной эстафеты, которая берет свое начало с 1987 года и в которой принимают участие более 100 стран с пяти континентов.

«Бег Мира» — самая протяженная факельная эстафета в истории человечества. Каждый, независимо от уровня подготовки и возраста, может принять участие в эстафете — для этого достаточно пронести Факел Мира хотя бы несколько метров или даже подержать его в руках, выразив, таким образом, свою добрую волю.

Черноморский забег стартовал под патронатом главы Республики Крым Сергея Аксёнова. На старте от лица администрации команду приветствовал начальник Управления по делам молодежи и спорта Севастополя Олег Вечирко. Бегуны посетили Сапун-гору. Во время войны она являлась ключевой позицией. Здесь велись ожесточенные бои в ходе обороны Севастополя 1941-1942 гг. и Крымской операции 1944-го. Почтив память погибших воинов минутой молчания на мемориале Воинской Славы, участники эстафеты продолжили свой путь.

Дистанцию в 80 км до Ялты участники «взяли» за 6,5 часов. Преодолевать большие расстояния за небольшой отрезок времени, по словам капитана команды Александра Никифорова, позволяет техника «веерного» бега. Среди бегунов были члены организации «Бег Мира — Дом-Единство Шри Чинмоя», непрофессиональные спортсмены из Крыма, Москвы, Белгорода, Смоленска и даже с Урала.

В Ялте на набережной имени Ленина команду встречали представители администрации, местные спортсмены, а также группа «Синее Небо» (ветераны афганской войны).

Алушта приветствовала акцию на главной набережной концертной программой воспитанников Центра детского творчества. Бегунов встретили мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ирина Костюченкова, президент Крымской федерации нокдаун каратэ Сергей Пятаченко, Чемпионка Мира 2014 года по каратэ Ирина Новосад, серебряный призер Кубка Мира по каратэ 2013 года Дарья Кисилевская, бронзовый призер Чемпионата Европы по каратэ 2012 года.

В Симферополе команду встречали представители городской администрации, спортсмены и члены клуба «Панацея». От имени главы Симферополя Владимир Чунин приветствовал акцию в крымской столице. В рамках мероприятия также состоялось выступление детских художественных коллективов.

Мероприятия продолжились на следующий день у мемориала «Вечный огонь» (парк имени Юрия Гагарина) в присутствии главы Симферополя Геннадия Бахарева. Участники пробега возложили цветы к Мемориальному комплексу «Вечный Огонь». После чего был зажжен Факел Мира, а в парке высажено Дерево Мира.

По словам Бахарева, такого рода мероприятия доказывают, что полуостров был и остается территорией мира. «Такие мероприятия всегда будут поддерживаться администрацией», — подчеркнул он.

На въезде в Белогорск юные велосипедисты — воспитанники городской детско-юношеской спортивной школы, организовали торжественный эскорт. На центральной площади города прошло торжественное мероприятие с участием горожан и гостей. Собравшихся приветствовали глава Белогорского района Галина Перелович и председатель Белогорского горсовета Станислав Крыжановский.

Далее команда посетила Суворовский дуб и Парк львов «Тайган», а на следующее утро бегуны приняли участие в торжественной массовой линейке. Наградив директора школы благодарственным письмом, команда отправилась дальше.

В Феодосии 22 мая участников эстафеты встречали спортсмены клуба регби «Море», сопровождая до площади, где их приветствовал замглавы Феодосии Макар Макаров.

Самый старший участник эстафеты, смолянка Светлана Хисаймудинова, родившаяся в 1944 году, пожелала всем окружающим жить в мире, с миром и для мира. «Мы очень верим, что наш факел символом надежды в сердцах у каждого будет гореть немеркнущей звездой», — поэтично сказала она.

Крымский этап «Бега Мира» протяженностью в 385 километров завершился в сквере Славы у Вечного огня, в Городе-Герое Керчь. На финише спортсменов приветствовали местные жители, заместитель главы администрации города Дилявер Мельгазиев.

По завершению этапа «Бега Мира» капитан команды Александр Никифоров выразил благодарность всем тем, кто оказывал различную организационную, информационную и техническую поддержку. «Бег Мира дает уникальный шанс принять участие в по-настоящему глобальном событии, просто и ясно выразив свое стремление к Гармонии, Миру и Единству на Земле, что сейчас является для нас жизненной необходимостью», — также добавил капитан.

КОРПОРАЦИЯ «АБГ»

Одним из тех, кто оказывал необходимую организационную, информационную и техническую поддержку эстафете «Бег Мира» была Корпорация «Альфа-Бизнесгарант». Она является коллективным членом Федерации космонавтики России с 2002 года. Кроме того, входит в состав Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Взаимодействует с ветеранскими организациями «Боевое братство» и «Лётное братство». Ее директором является Юрий Смирнов.Юрий Смирнов возглавляет Московское областное отделение Императорского Православного Палестинского общества

Юрий Петрович родился 14 июня 1941 года на границе в селе Ленинское Хабаровского края за неделю до начала Великой Отечественной. Семью отправили в эвакуацию на Запад. От нервных переживаний у Антонины Александровны пропало молоко. Несмотря на то, что ребенок еще требовал материнской заботы, она оставила его в четырехлетнем возрасте на бабушку, а сама ушла воевать с японскими милитаристами. Служила старшиной в особом отделе контрразведки, имеет награды. Умерла в июне 2015 года в возрасте 102-х лет.

До сих пор Юрий Петрович помнит пережитый страх 9 мая 1945 года, когда в военном городке под Хабаровском все военные вдруг начали палить в небо из своего оружия. Этого-то он и испугался, но взрослые успокоили: «Войне конец! Победа!»

Юрий Смирнов окончил Ачинское военное авиационно-техническое училище, Белорусский политехнический институт. С 1958-го по 1995 год служил в Вооруженных силах, из них последние девять лет руководил направлениями в научно-техническом комитете Ракетных Войск стратегического назначения (РВСН). Лауреат премии имени Ю. В. Андропова. Вице-президент Академии Национальной безопасности России, кандидат психологических наук, профессор.

На идею создания корпорации «Альфа-Бизнесгарант» повлиял дефолт 1998 года. Именно тогда особенно острой стала необходимость социальной и правовой поддержки малого и среднего бизнеса, объединения коммерческих, юридических, финансово-экономических и других компаний. Потребовалась профессиональная правовая помощь бизнесменам не только в России, но и за рубежом.

Цель работы корпорации как раз и заключается в обеспечении на коммерческой основе безопасного и эффективного ведения дел предприятиями с любой формой собственности в непростых условиях нашей экономики.

Общим собранием учредителей Российского Союза предприятий безопасности, Международной Ассоциации «Альфа» и нескольких ветеранских структур было принято решение создать корпорацию. Эффективность ее работы доказывает срок существования — семнадцать лет! За это время она зарекомендовала себя надежным партнером. Среди ее клиентов есть крупные учреждения и зарубежные предприятия.

Корпорация предлагает сотрудничество по таким направлениям, как безопасность внутренних, внешнеэкономических сделок с момента разработки до завершения; обеспечение своевременности и полноты финансовых расчетов по обязательствам. Это юридическая, коммерческая и личная безопасность, защита интересов на стадиях переговорного процесса, правовые консультации, разрешение «зависших» дел, неординарные решения сложных вопросов.

Среди решаемых вопросов стоит выделить социальные: они касаются подготовки кадров и трудоустройства в сфере бизнеса. Прежде всего, речь идет о военнослужащих, уволенных в запас, и членах их семей. Корпорация участвует в трех международных форумах по вопросам социальной поддержки бывших военнослужащих. Это очень важные проблемы для тех, кто получил ранения в боевых действиях.

Отдельная тема — корпорация входит в состав Императорского Православного Палестинского общества. С 2011 года Юрий Смирнов по предложению председателя ИППО Сергея Степашина возглавил Московское областное отделение этой структуры.

В 1882 году Великий князь Сергей Александрович, являвшийся генерал-губернатором Москвы и командующим войсками МВО, стал основателем и руководителем ИППО. В 1905 году он был убит на территории Кремля эсером Каляевым, бросившим в его карету бомбу. Это покушение имело поистине знаковое и разрушительное значение для тогдашней Россiи, вступившей в эпоху смуты.

Его верной помощницей и единомышленником была супруга Елизавета Фёдоровна — немка по крови и русская по духу. После гибели мужа она создала в Москве, на Ордынке, Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия, получившую широкую известность.

В качестве общественной организации ИППО объединило разные слои россиян для организации поистине ни с чем несравнимого по масштабам присутствия России на Святой Земле — в Палестине, Сирии, Ливане, Иудее, Галилее. В результате были приобретены земельные участки, построены паломнические подворья, медицинские учреждения, школы для арабских детей… ИППО дало возможность тысячам простых крестьян побывать на Святой земле. Слово «Москобие», что переводится как «Москва», прочно вошло в арабский язык.

В результате деятельности ИППО и его предшественников на Святой Земле был создан феномен, называемый Русская Палестина. В настоящее время забытые имена и дела открываются учеными-востоковедами, профессиональными историками и становятся доступными для всех любителей отечественной истории.

…С самого основания Корпорация «Альфа-Бизнесгарант» активно занимается военно-патриотической и благотворительной деятельностью.

В декабре 2014 года были вручены почетные грамоты ИППО. Среди лауреатов — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Елисеев и член Совета Владимир Игнатов — руководитель Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза Виктора Карпухина.

Еще одна грамота отправилась на Урал, в Челябинск — Алексею Вепринцеву, являющемуся многолетним командиром Военно-патриотического молодежного объединения «Воин» имени Героя России Александра Перова — офицера «Альфы», погибшего в Беслане.

Во время концерта воспитанники ВПО «Альфа» устроили эффектный показательный номер, который никого не оставил равнодушным. Среди «альфовской» группы поддержки в зале были жены погибших офицеров: Нина Воронцова, Елена Данилина, Елена Марченко с дочерью Натальей и Любовь Щекочихина.

Большой праздник для ветеранов был организован на Поклонной горе 14 мая 2015 года в честь 70-летия Великой Победы, где также присутствовали ветераны и жены погибших офицеров.

Сотрудничество с «Альфой» началось фактически с создания корпорации. Много лет вице-президент Ассоциации Владимир Ширяев плодотворно работал с нею по многим направлениям.

Так получилось, что на похоронах Ширяева в 2010 году служебный автомобиль, на котором ехал Смирнов, попал в серьезное ДТП, и Юрий Петрович получил травмы позвоночника. Но травмы удалось залечить, и Юрий Смирнов вернулся к активной работе.

Корпорация «Альфа-Бизнесгарант» и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» продолжают работу со многими организациями, как в России, так и за рубежом. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 50 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
3662 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: МАРИЯ СТЕПАНОВА, Г.ГОРОХОВЕЦ
31 Июля 2015
«ВОСКРЕСТ» БАТЮШКИ ИЗ ГРУ

«ВОСКРЕСТ» БАТЮШКИ ИЗ ГРУ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание