25 октября 2020 18:58 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: МАРИЯ СТЕПАНОВА, Г.ГОРОХОВЕЦ
«ВОСКРЕСТ» БАТЮШКИ ИЗ ГРУ

31 Июля 2015
«ВОСКРЕСТ» БАТЮШКИ ИЗ ГРУ
Фото: Отец Александр Степанов освящает Знамя Православного военно-патриотического клуба «Воскрест» имения Героя России Владимира Ульянова. Осень 2009 года

КЛУБУ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИИ ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

Состоялось одно из самых запоминающихся событий в нашем Православном военно-патриотическом клубе «Воскрест» — празднование его десятилетнего юбилея. Казалось бы, только недавно мы впервые пришли на тренировку, первый раз разобрали автомат. Но время летит…

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ НАШ КЛУБ?

Воспитанием молодого поколения. Это очень ответственное дело, поскольку не всем можно увлечь ребят. Протоиерей Александр Степанов создал для своих воспитанников такие условия, что скучать никогда не приходится. Осенью мы занимаемся парапланеризмом — на параплане один из ребят поднимается в воздух.

Зимой мы регулярно ездим на тренировки в спортзал и бассейн (сдаем зачеты, учимся погружаться с аквалангом), участвуем в различных военно-патриотических сборах (Суворовские, Ушаковские, Игра по-настоящему).

Летом неподалеку от города Гороховца организуется палаточно-байдарочный лагерь «Парус», переименованный в 2012 году в «Форум православной молодежи» с тем же названием, в котором ребята также сдают зачеты и нормативы.

Деятельность клуба не ограничивается всем вышеперечисленным, она намного богаче и интереснее, одной статьи точно не хватит…

И вот, десять лет. Юбилей! Были приглашены все бывшие члены клуба («старички»), шефы клуба — ветераны Международной Ассоциации «Альфа» (Юрий Сарвадий, Александр Михайлов и Алексей Савченко), сотрудники УФСКН по Владимирской области, представители областной и районной администраций.

И, конечно, в зале были помощники отца Александра, которые также занимаются с нами различными видами спорта (инструктора по дайвингу, парапланеризму).

Были представлены несколько клубов-друзей, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения — это один из старейших клубов г.Мурома — ВПК имени Саплина (у них недавно тоже был юбилей — пятьдесят пять), наши друзья из Духовно-патриотического объединения имени Дмитрия Донского (пос. Красная Горбатка Селивановского района), Спортивно-патриотического клуба имени Александра Невского (пос. Чамерево Судогодского района) и Патриотического объединения из Православной гимназии им. Серафима Саровского из г.Дзержинска.

Приехали нас поздравить и ребята из Православного молодежного культурно-просветительского центра г.Мурома вместе со своим руководителем. батюшкой Артемием Крыловым.

Традиционно, как и на любых похожих мероприятиях, у нас также прошло вручение благодарственных писем и подарков. Награждение происходило в теплой дружеской атмосфере, матушка с батюшкой находились на сцене и встречали всех подходящих радостными улыбками.

Скучно никому не было, это событие касалось всех сидящих в зале, ведь каждый имеет какие-то воспоминания, связанные с клубом. Вспомнили и о том, почему наш клуб носит такое название и что придумал его присутствующий в зале полковник запаса, ветеран спецподразделения «Альфа» Алексей Владимирович Савченко. «Воскрест» — это «Воскресение через Крест».

«Мы, офицеры «Альфы», горды тем, что в нашей дружной семье есть клуб, который носит имя Героя России Владимира Ульянова — нашего боевого товарища, — написал в приветственном адресе президент содружества Группы «А» КГБ-ФСБ Сергей Гончаров. — Вот уже десять лет клуб занимается исключительно важным делом по военно-нравственному воспитанию молодого поколения, подготовкой молодежи допризывного возраста к службе в силовых структурах нашего Отечества.

Мы высоко оцениваем роль, которую играет в жизни «Воскреста» его руководитель — настоятель Свято-Благовещенского собора и храма Всех Святых, благочинный Гороховецкого района, протоиерей Александр Степанов — ветеран спецназа ГРУ, обладающий профессиональной и спортивной подготовкой».

…Ребята, которые ходят в настоящий момент в клуб, подготовили несколько номеров для всех присутствующих в зале. Под песню «Россия — Православия оплот» была показана презентация клуба от начала и до настоящих дней.

Ребята, посещавшие когда-то клуб, сидели в зале и улыбались, видя себя маленькими, но счастливыми. Была также и сценка, которую репетировали долго и упорно перед праздником, и результат оказался на уровне: отработанные броски, интересный сюжет самой сценки — все это показало хороший уровень физической подготовки ребят.

Ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ на празднования 10-летия Клуба «Воскрест»

ПОПАДАНИЕ «В ТОЧКУ»

В 2009 году клубу «Воскрест» ветеранами спецподразделения «Альфа» было вручено знамя и присвоено имя Героя России Владимира Ульянова. Из Москвы тогда приехала делегация в составе ветеранов Группы «А» Юрия Сарвадия, Александра Михайлова, Алексея Савченко, Олега Иьина, Алексея Кузина и главного редактора «Спецназа России» Павла Евдокимова.

Старший оперуполномоченный майор спецподразделения Группы «Альфа» Владимир Ульянов погиб в Чечне во время спецоперации 8 сентября 2003 года. Как отметил полковник «Альфы» Александр Михайлов: «Назван клуб именем нашего друга, товарища, брата, героя России — Володи Ульянова. Я хочу сказать — это попадание «в точку»! Потому что это был человек очень скромный. Его отличали честь, совесть, порядочность и самое главное, что присутствует у бойца Группы «А» — это самопожертвование, то, чему нас учили».

Под песню «Так хочется жить» были показаны фотографии из личного архива полковника Алексея Савченко, которые были сделаны во время службы Владимира Ульянова. Многие в зале плакали, здесь присутствовали и те, кто знал его при жизни, его друзья и товарищи. Во время песни зал встал и стоял до конца, пока не была показана последняя фотография. Это было отдание чести без слов….

В конце была спета песня Трофима «С нами Бог», под которую вышел весь действующий состав клуба, ветераны «Альфы», представители УФСКН и наши инструкторы. Момент был просто ошеломляющим: все на одной сцене — такое не каждый день увидишь! Потом была сделана общая фотография.

Хочу сказать, что работа, которую ведут батюшка с матушкой — неоценима! Я очень рада, что есть люди, которым не все равно будущее мальчишек и девчонок; они помогают, чем только могут, открывают перед нами двери. И я надеюсь на то, что мы с честью будем нести знамя и имя клуба еще многие годы в будущем!

Завершить статью хотелось бы словами руководителя клуба, отца Александра Степанова: «Деятельность клуба не была бы возможна без благословения владыки как архипастыря, без поддержки администрации, без моих друзей, которые встали со мной рядом плечо к плечу. И в этом замечательном, но нелегком, конечно, деле, в работе с молодежью, они меня поддерживают и не дают уклониться, отпасть, упасть не дают… В этом есть и залог будущего, того, чем занимаются наши шефы — это Международная Ассоциация спецподразделения «Альфа» и УФСКН по Владимирской области, которым я также выражаю благодарность». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 50 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
5200 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
31 Июля 2015
ФАКЕЛ МИРА И АЛЬФЫ

ФАКЕЛ МИРА И АЛЬФЫ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание