22 сентября 2020 08:20 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ. ФОТО ВЛАДИМИРА ЕЛИСЕЕВА
БОЕВОЙ ФУТБОЛ

31 Июля 2015
БОЕВОЙ ФУТБОЛ

Не так сложно подняться на вершину, как удержаться на ней. Ветераны «Альфы» второй раз подряд стали победителями традиционного Чемпионата Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России по мини-футболу.

Футбол и вообще игровые виды спорта приучают к работе в команде. А ведь «Альфа» — это, в первую очередь, именно команда. Разведчик может быть и одиночкой, бороться же с террором можно только сообща. В нашем деле один ничего не сделает. Только командой можно освободить заложников и организовать штурм объекта.

Чемпионат был посвящен 41-й годовщине образования Группы «А». Спонсорами первенства выступили Экономический Совет и комитет по спорту Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Открыли Чемпионат начальник Управления «А» Герой России генерал-майор Валерий Канакин, президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и ветеран первого набора Владимир Гришин.

Поддержать спортсменов прибыли вице-президенты Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Березовец, Владимир Елисеев, Александр Репин, Алексей Филатов и Алексей Фролов.

Был поднят флаг России, прозвучал государственный гимн. Затем начались игры на двух площадках. От каждого отдела Управления «А» была выставлена команда, а также от ветеранов, капитаном которой стал герой спецоперации в Будённовске полковник Юрий Дёмин.

Участники первенства были разбиты на две группы по четыре команды. Матчи проходили в дружеской обстановке, но не без азарта и бескомпромиссной борьбы.

Команду ветеранов представляли Юрий Дёмин, Виктор Кочетов, Валерий Головко, Юрий Новиков, Алексей Исаев, Михаил Коротков, Олег Бахтин, Александр Киселёв, Игорь Шумилин, Михаил Козлов, Роман Николенко и Павел Казьмин.

Многолетний капитан команды полковник Александр Репин был тренером, так как не смог принять участие в играх по состоянию здоровья.

Ветераны вышли с первого места в своей группе. В полуфинале встретились соперники по финалу прошлого года: команды ветеранов и 3-го отдела. Матч проходил под проливным дождем, и ветераны смогли добиться успеха только в серии пенальти.

В финальном поединке ветераны встретились с 5-м отделом. На групповом этапе команды уже играли между собой, и тогда матч завершился победой ветеранов со счетом 3:0. Однако в финале не было так легко, но все-таки старшему поколению удалось одержать победу 1:0 и стать чемпионами.

Ветераны стали победителями во второй раз подряд во многом благодаря сыгранности, дисциплине и умению правильно расходовать свои силы: в трех матчах команда забивала быстрый гол и уже развивала комфортное преимущество. При этом все ветераны отмечают отличную функциональную подготовку своих футбольных соперников — сотрудников Управления «А».

 

Стоит отметить, что ветераны тоже времени даром не теряют, поддерживают форму и сыгрываются: в мае группа спортсменов проводила очередной сбор в Турции. Спонсорскую поддержку оказали Владимир Березовец и Виктор Кочетов.

Третье место заняли представители 1-го отдела, обыгравшие команду 3-го отдела.

После итоговых матчей состоялась торжественная церемония награждения победителей первенства. Лучшими игроками среди ветеранов были признаны Алексей Исаев и Александр Киселёв. Самым полезным игроком был признан Юрий Новиков.

Турнир прошел в дружеской обстановке, без критики, без претензий. Не возникало вопросов и по поводу состава ветеранской команды: играли без «легионеров», только те, кто служил в подразделении — раньше команда усиливалась детьми ветеранов.

В первые годы существования «Альфы» футбол был очень популярен и являлся важнейшей частью подготовки бойцов. Помимо оттачивания навыков работы в команде, спецназовцы играли в футбол в боевой амуниции, чтобы привыкнуть к весу снаряжения. С возрастом такие нагрузки, конечно, стали сказываться на здоровье. На данный момент в подразделении этот вид подготовки не практикуют.

Стоит отметить качество отбора в «Альфу»: даже после увольнения ветераны продолжают поддерживать себя в хорошей физической форме, достаточной для того, чтобы и в 60 лет на равных играть с молодыми сотрудниками.

Итогами турнира все остались довольны. Организация проведения турнира заслуживает похвалы хозяев футбольных полей. Общение участников турнира еще раз показало сплоченность и тесное взаимодействие ветеранов подразделения и действующих сотрудников. Традиции, заложенные старшим поколением, живы, продолжаются и приумножаются во имя памяти погибших и славы живущих.

Все команды-победительницы получили памятные призы и подарки.

«Альфовцы» справедливо считают, что встречи на футбольном поле с участием ветеранов и действующих сотрудников способствуют взаимопониманию и укреплению дружеских отношений между поколениями легендарного подразделения. И не только, ведь это — хорошая тренировка для действующих бойцов. Ведь как бы ни были развиты индивидуальные качества бойца или футболиста — главное, что в футболе, что в боевых действиях — именно команда.

От всей души поздравляем личный состав Управления «А» с годовщиной! Желаем профессиональной удачи, чувства локтя и товарищества, мужества и выдержки. Командировок вам в два конца! Ветеранам — успехов во всех делах и свершениях.

Всем — «альфовского» крепкого здоровья, счастья и благополучия. 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 50 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
5496 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
31 Июля 2015
ПО ЗЕЛЁНОЙ И ЧЁРНОЙ

ПО ЗЕЛЁНОЙ И ЧЁРНОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание