22 сентября 2020 07:36 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
БИТВА НА ЛЬДУ

30 Мая 2015
БИТВА НА ЛЬДУ
Фото: Мы были действующими Чемпионами и плохо отыграли финал. Тем не менее, «серебряные» медали — вполне нормальный результат. Фотография: Reuters

ПОСЛЕ ДРАКИ КЛЮШКАМИ НЕ МАШУТ

России в наследство от Советского Союза остались не только ядерные ракеты и долги, но и победные хоккейные традиции. Наши болельщики привыкли к золоту, несмотря на провальные результаты Эпохи шоковых перемен.

Недавний Чемпионат Мира в Чехии побил рекорды по абсолютной посещаемости (всего матчи посетило 741.690 человек) и по средней (11.589 человек). Хозяевам первенства удалось побить казавшиеся вечными рекорды чемпионатов 1979-го и 1973-го годов, проходивших в СССР. После таких цифр кажутся абсурдом заявления некоторых чиновников и экспертов о том, что Чемпионат Мира нужно проводить реже (не каждый год).

Хоккейная история в постсоветский период не такая уж блистательная. На Олимпийских играх под флагом России удалось завоевать только две медали: «серебро» — Нагано-98 и «бронза» — Солт-Лейк-Сити-2002.

Чемпионами Мира россияне стали в 1993 году. Следующего «золота» пришлось ждать пятнадцать лет. И завоевать его удалось на первом в истории первенстве, проходившем в Канаде. Тот матч, казалось, смотрела вся страна, и гол Ковальчука в овертайме запомнился надолго. С тех пор Россия пробивалась в финалы пяти из семи последующих чемпионатов, завоевав три «золота» и два «серебра».

В Чехию Россия прилетала в ранге действующего Чемпиона и одного из фаворитов. В сборную России приехали почти все сильнейшие (Дацюк и Радулов не смогли выйти на лед из-за травм).

Главным фаворитом эксперты, букмекеры и болельщики считали Канаду, ведь в составе кленовых листьев был заявлен сам Сидни Кросби, оспаривающий наряду с Овечкиным статус лучшего игрока мира.

Кросби уже выиграл все, что можно: Молодежный Чемпионат Мира, Кубок Стэнли, дважды Олимпиаду, огромное количество индивидуальных наград. Для полного комплекта канадскому лидеру не хватало золотой медали Чемпионата Мира.

Но и без него канадцы выглядели очень прилично: сильный тренер Маклеллан (шесть лет подряд выводивший команду Сан-Хосе в плей-офф НХЛ); звезды НХЛ: Жиру, Сегин, Маккинон; молодые таланты: Эберле, Холл, Экблад. Канадцы приехали побеждать, ведь последнюю победу родоначальники хоккея одержали аж в 2007 году.

Групповой этап Россия прошла с большим трудом, уступив США и Финляндии. В то время как Канада выиграла все свои матчи, периодически забивая по девять-десять шайб. Если Россия с третьего места группы попала на Швецию (топ-сборная, противостояние с которой отняло много сил), то Канада, выйдя с первого места, в плей-офф уничтожила Белоруссию (7-0).

В полуфиналах обе сборные провели сложные матчи: Россия обыграла США, Канада хозяев — Чехию. Сил Россия потратила больше, но это исключительно наша вина, так как в группе вполне было по силам занимать первое место и не попадать на упорных шведов. Слишком много пропускали от аутсайдеров и, возможно, заявили слишком мало защитников.

Финал закончился уверенной победой Канады. Россия была намного слабее. Конечно, неправильно называть «серебро» большим успехом: все-таки мы были действующими Чемпионами и слишком плохо отыграли финал. Тем не менее, «серебряные» медали — вполне нормальный результат. Эпидемия травм повлияла на игру сборной России, но все-таки это был не ключевой фактор.

«А кого мы потеряли? — задается вопросом хоккейный эксперт и комментатор Сергей Гимаев. — Вот чтобы был незаменимым. Мы что, остались без Бобровского, Малкина, Овечкина? Это мы просто ищем оправдания. Да, если бы Зарипов играл с Малкиным и Мозякиным, наверное, это звено выглядело бы мощнее. С другой стороны, поставь туда Тарасенко, может, они забивали бы намного больше. Но не поставили, даже не попробовали ни разу. Кулёмин отлично сыграл. Однако сколько он забил? А это было бы сверхударное звено, которое назабивало бы еще больше».

КАНАДСКИЙ ГИМН

Однако результат нашей ледовой дружины не стал главным событием в интернете. Почему-то внимание сконцентрировали на том, что сборная России якобы недостойно повела себя на церемонии награждения.

Как было дело?..

Игра окончилась. Мы проиграли. Чуть больше пяти минут канадцы обнимались, а наши грустили. Начались награждения Мозякина и Жиру (лучших игроков в составах команд на турнире). Миллион — канадцам. Лучшим игроком признали Ягра, который не пришел.

Третьяк вручал соотечественникам «серебро», после чего они строем ехали поздравлять победителей. «Золото» отдали канадцам.

Россияне попрощались с трибунами и соперниками, после чего отправились в открытую калитку. Канадцы совсем не обижены и аплодируют нашим ребятам в ответ.

И вот здесь в стане сборной России случились разногласия. Руководство и большая часть игроков отправились со льда на выход. Тот факт, что первыми встали и начали уходить руководители, как минимум, снимает вопросы к хоккеистам — они ушли вслед за тренерским штабом. Однако часть игроков решила остаться, по-видимому, ошибочно решив, что сейчас будет исполняться гимн победителей. Канадцев наградили кубком, а вместо гимна сразу же начался золотой дождь.

Зачем организаторам было нужно (и было ли нужно вообще), чтобы проигравшую команду тоже поливали золотом — непонятно. Оставшиеся наши хоккеисты, осознав, что они чужие на этом празднике, во время «дождя» покинули площадку; и пресловутый гимн (вопреки сообщениям СМИ) из сборной России не слушал никто. Возникают, как видится, резонные вопросы — что наши хоккеисты сделали не так, да не просто не так, а чтобы быть обвиненными в отсутствии чести? Или чтобы лишится медалей? А главное, за что извинялись?

По сути, неприятный инцидент исчерпан. Самое время успокоиться. И сделать выводы. В том числе российским журналистам. В очередной раз мы, недолго думая, пошли по самому легкому пути скандала. Тревожно, что механизм информационного саморазрушения у нас запустился моментально, он оказался отработан и востребован. При этом в других странах — прежде всего в Европе и Северной Америке — в таких случаях срабатывает предохранитель.

За примерами далеко ходить не надо. Апрель этого года. Чемпионат Мира среди юниоров. Россия в первом матче групповой стадии обыгрывает 2:1 явного фаворита — сборную США. Американцы расстроены. И прописанное в регламенте ИИХФ послематчевое рукопожатие даже не состоялось — янки самовольно ушли с площадки…

Как вы думаете, какой была реакция в мировых СМИ? Правильно — никакой. Самые модные интернет-порталы США не взрывались тысячами откликов, никто в Штатах не писал прокламаций с требованием покаяться, а ветераны американского хоккея, золотые медалисты Олимпиады-80, не устраивали охоты на «молодых ведьм».

В итоге дело через пару дней тихо завершилось извинениями американской стороны на директорате ИИХФ.

И таких историй — море. Напомнить о том, как в январе 2015 года на молодежном Чемпионате Мира в Баффало российским девушкам, победившим соперниц, даже не включили гимн страны — и им пришлось исполнять его акапелла?

РОССИЯ-2016

Следующий Чемпионат Мира пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. А на таких первенствах, вопреки поговорке, стены не помогают: последний раз хозяева становились победителями тридцать лет назад — в 1986 году (как раз в Москве). По посещаемости мы даже теоретически не сможем повторить результат Чехии — ледовые дворцы намного меньше.

Важно отметить, что ценовая политика на ЧМ-2012 и ЧМ-2013 стала причиной крайне низкой посещаемости. Надеюсь, что у нас подобного не произойдет: на матчах России как всегда будет аншлаг, но важно, чтобы и аутсайдеры не играли при полупустых трибунах.

Хотелось бы, чтобы наши спортивные руководители сделали правильные выводы из поражения от Канады. Например, идея с паузами в КХЛ (главная российская лига) ради проведения матчей Евротура полностью себя дискредитировала: Швеция и Финляндия вылетели в четвертьфинале (хотя ставили самые серьезные задачи), Чехия проиграла и полуфинал, и матч за третье место, а в России первую скрипку играют НХЛовцы.

Канадцы и американцы приезжают из клубов, не попавших в плей-офф НХЛ или вылетевших на первой стадии, и они не успевают растерять игровой тонус. Россия же начинает готовиться к Чемпионату чуть ли не за месяц, и хоккеисты только тренируются, а не играют, тем самым теряя соревновательный тонус. В этом году сборы начались в конце марта, не слишком ли рано? Может, лучше хоккеисты сыграют больше матчей в национальном первенстве?..

Как театр начинается с вешалки, так спорт начинается с детско-юношеских школ. Хороших школ у нас по-прежнему крайне мало, качественных катков стало больше, но до советских показателей пока еще далеко. Также существует проблема коррумпированности детских тренеров, когда ставят не самого талантливого, а того, за кого родители заплатили.

В 2008 году был проведен первый Чемпионат Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Сама идея проекта была взята из лучшей хоккейной лиги мира — НХЛ. За эти годы КХЛ стала реально вторым по силе клубным турниром. Хотя в КХЛ не соблюдают потолок зарплат, ввели странный лимит на легионеров (можно понять, зачем он в футболе: наши футболисты в большинстве своем неконкурентоспособны и дешевые бразильцы или «югославы» будут составлять основу многих команд).

Но зачем лимит в хоккее? Тем не менее, с созданием КХЛ наш хоккей стал развиваться: вместе со зрительским интересом пошли вверх и результаты сборной, а проект молодежной хоккейной лиги (МХЛ) — гигантский шаг вперед для молодежного формата.

Конечно, к КХЛ много претензий, но нельзя не отметить тот факт, что этот проект дал толчок к развитию хоккея не только в России, но и в Белоруссии, Словакии, Казахстане, Латвии (странах, где есть клубы КХЛ).

КУБОК МИРА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ

Отличная новость для любителей хоккея со стажем: лучшие мировые сборные съедутся в сентябре 2016 года в Торонто, чтобы разыграть Кубок Мира (бывший Кубок Канады). Мировая хоккейная общественность с нетерпением ждет этого турнира, но российские чиновники вообще к нему не готовятся.

Рассказывает Сергей Гимаев: «Большая проблема в том, что о Кубке мира еще никто не думает. Я разговаривал с отдельными руководителями сборной. Они об этом турнире не думают вообще. Даже не знают, кто там будет играть. Вообще не понимают, что нас ждет в сентябре 2016-го. Что там сыграет сборная Европы, сборная мира среди молодых игроков. Не знают даже этого».

Советский Союз выиграл этот трофей только один раз (1981 год, разгромив Канаду 8-1), но стоит сказать, что Кубок разыгрывался всего семь раз.

В заключение хотелось бы отметить, что проблемы в хоккее по сравнению с другими видами спорта — это проблемы тех, у кого «жемчуг мелок». Наши сборные — постоянные претенденты на победу во всех турнирах, а КХЛ уверенно занимает второе место в мире, среди хоккеистов есть суперзвезды мирового уровня, хоккей действительно популярен в народе и болельщики заполняют трибуны. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 47 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
5846 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание