Автор: НИКОЛАЙ БЕРЛЕВ
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ ПОБЕДЫ

26 Апреля 2015

«РОССИЯ — НЕ ТА СТРАНА, КОТОРАЯ ОТСТУПАЕТ ПЕРЕД ВЫЗОВАМИ»

В фильме «В бой идут одни «старики»» одну из заглавных ролей сыграл Алексей Макарович Смирнов — кавалер орденов Славы двух степеней и Красной Звезды. Его герой, авиационный техник «Макарыч», стал одним из любимых кинообразов про войну.

Таким «Макарычем» на Сред­нем Дону является мой земляк и старший товарищ Константин Иванович Колесников. О нем я хочу рассказать в канун Великой Победы.

Человек широкой души и высокой культуры. «Отличник просвещения СССР». Почётный гражданин Верхне-Мамонского района. Многолетний депутат… Патриот своего края и своей семьи. Общественник, готовый в любую минуту прийти на помощь.

А еще он является одним из активнейших участников возрождения нашего Михайловского храма, построенного в 1907 году и обезглавленного во время хрущёвских гонений на Церковь.

Родился Константин Иванович 3 октября 1922 года в селе Нижний Мамон Верхне-Мамонского района Воронежской области, в крестьянской семье. В 1940 году окончил местную среднюю школу и в октябре того же года был призван в ряды РККА. Служил в 313-м горно-стрелковом полку Среднеазиатского военного округа, затем, после окончания Чимкентской школы младших авиационных специалистов, был направлен в 116-й истребительный авиаполк мотористом.

В конце 1941 года Колесников прошел месячную переподготовку на новую материальную часть (истребитель Ла-5) в стенах Вольского авиатехнического училища. После этого проходил службу на Ленинградском фронте в 159-м истребительном авиаполку, ежедневно готовил к вылетам самолеты. В жарких боях летчики над Ладожским озером прикрывали Дорогу Жизни к блокадному Ленинграду, не пропускали в город вражеские самолеты. Благодаря этой поддержке с воздуха, фашистским войскам так и не удалось за все триста дней блокады прорваться в город.

В конце января 1944-го бойцы Ленинградского и Волховского фронтов нанесли удар по вражеским войскам, сняли блокаду и погнали гитлеровцев на Запад. Авиационная дивизия Константина Ивановича последовала вслед за наземными войсками, поддерживая их действия с воздуха. Так, в конце 1944-го — начале 1945-го были освобождены Ленинградская и Псковская области. День Великой Победы Константин Иванович встретил в Эстонской Республике, где его Краснознаменный авиаполк получил почетное наименование «Таллинский» и был награжден Орденом Красного Знамени.

«МОЙ ТЕАТР — НЕБО»

Яркий след в душе Колесникова оставили его боевые товарищи тех героических лет. О них он вспоминает с душевным теплом и трепетом. Рассказывает о командире экипажа, самолет которого он готовил к боевым вылетам, летчике-истребителе старшем лейтенанте Валентине Веденееве, сбившем двадцать четыре самолета и ставшим Героем Советского Союза. С ним они прошли плечом к плечу всю войну.

Вспоминает Константин Иванович и историю другого летчика, их общего товарища, также старшего лейтенанта Владимира Серова, сбившего сорок два самолета! Колесников убедительно просил меня рассказать его историю на страницах газеты «Спецназ России».

Владимир Георгиевич был высокого роста, сильный, хороший гитарист и певец. Он нередко радовал исполнением романса или шуточной песни. «Тебе бы в театр идти», — говорили ему. «Мой театр — небо», — отвечал он. Обаятельный и веселый, не терявший чувства юмора в самых безвыходных ситуациях, Серов был любимцем 159-го ИАП — полка асов Ленинградского фронта.

К 1944 году Серов достиг исключительного летного мастерства, стал бойцом, наделенным «мистической» способностью первым обнаружить противника и мгновенно начать выполнение маневра, ведущего к наиболее эффективному выполнению боевой задачи.

Один из асов Ленинградского фронта Владимир Серов — однополчанин К. Колесникова

За подвиги Серов должен был стать дважды Героем Советского Союза. Согласно приказу наркома обороны «О порядке награждения летного состава ВВС РККА» №0299 от 19 августа 1941 года, звание Героя Советского Союза давали за шестнадцать лично сбитых самолетов, дважды Героя — за тридцать и более лично сбитых самолетов противника. Трижды Героя — за пятьдесят и свыше.

При жизни Серов не получил Героя. Почему? Как объясняет Константин Иванович, у Серова была маленькая иконка с изображением младенца Иисуса на руках у Богородицы. Иконку Серов прикрепил на фюзеляже своего истребителя, что привело затем к конфликту.

Об «инциденте» было доложено заместителю командира полка по политической части капитану Макаревичу. Вот он и написал впоследствии донесение, где высказывал свои возражения против присвоения звания Героя Советского Союза Владимиру Серову.

Особо отличился Серов в период нашего наступления зимой-летом 1944 года. Одной из важнейших задач стало тогда прикрытие наземных войск от ударов с воздуха. Оно осуществлялось в основном методом патрулирования в районах вероятного нападения вражеской авиации и действиями «охотников». Встречаясь в воздухе, наши летчики смело вступали в бой при любом соотношении сил и добивались победы.

8 февраля 1944 года Серов, как он выразился сам, «бросил к ногам нашей наступающей пехоты два немецких самолета». В первом вылете, будучи во главе пары «охотников», он встретил два FW-190. Стремительно зашел в хвост одному из «Фоккеров» и завалил его.

В тот же день Серов со своим звеном отражал налет тридцати восьми пикировщиков Ju-87. Одного «Юнкерса» он сбил, а остальных разогнали, не дав сбросить бомбы на цель.

В формуляре полка отмечена схватка над Нарвой, где шестерка Серова встретила группу бомбардировщиков, шедших под прикрытием семи пар истребителей. Мгновенно бросив машину в пике, он «с горки» поджег ведущего «Юнкерса». Затем выполнил резкий боевой разворот, и сбоку, на сходящихся курсах, сбил фашиста.

Особенно результативными стали его апрельские бои. «Одним из самых выдающихся в новой плеяде летчиков является ленинградский ас Владимир Серов, — отмечал в армейской газете 1 мая 1944 года командир полка дважды Герой Советского Союза Пётр Покрышев. — Только за 20 дней апреля он сбил 15 вражеских самолетов. Является лучшим разведчиком и мастером штурмовых ударов».

Он же позднее писал: «Есть на Карельском перешейке местечко Серово. Названо оно в честь прославленного летчика 159-го авиаполка старшего лейтенанта Владимира Серова. Он служил у нас командиром особой группы «охотников». Когда условия полета или характер задания были до предела трудными, я посылал Владимира Серова. И он всегда оправдывал наши ожидания. Володя был человеком завидной отваги…»

С боевым опытом к Серову пришла и тактическая зрелость. Однажды, встретив восьмеркой до полусотни бомбардировщиков, он дал команду четверке Ла-5 атаковать ударную группу истребителей прикрытия. Сам же, выждав момент разворота «бомбовозов», атаковал их с оголившегося фланга. В этом бою наши соколы без потерь сбили семь Ju-87 и Ме-109. Сам Серов уничтожил два самолета. Произошло это 2 апреля 1944 года.

Если того требовала обстановка, Серов становился предельно дерзок. 7 апреля, встретив в районе Волкова двадцать пикировщиков Ju-87, он дал команду атаковать их с ходу, плотным строем, в лоб. Группа «Юнкерсов» была расколота, прицельное бомбометание сорвано, в бою были сбиты три машины противника.

Наблюдавший за боем заместитель командующего 13-й Воздушной армией генерал Иванов объявил участникам боя благодарность, а командира группы приказал наградить орденом Александра Невского. Имя Серова стало широко известно в войсках.

«Охотники» из «Зелёного Сердца» — известной истребительной эскадры JG 54, действовавшего под Ленинградом, уделяли советскому асу особое внимание. Четырежды встречался Серов с группами «охотников», трижды роль жертвы выпадала атакующим.

После войны К. Колесников был учителем, завучем и директором школы

После освобождения Выборга 20 июня 1944 года боевые действия на Карельском перешейке продолжались еще три недели. Исключительно напряженная борьба происходила в воздухе. Особенно тяжелым выдался день 26 июня, когда не вернулся Владимир Серов.

— В тот день Владимир не должен был совершать боевой вылет — он как раз отбывал свой трехдневный местный отпуск, — вспоминает Константин Иванович. — Его палатка стояла на берегу озера, откуда он мог наблюдать за готовящимися к вылету истребителями. Работяга по натуре, Владимир и на отдыхе всегда оставался начеку. Вдруг он увидел, что летчику, заменявшему его во время отпуска, не удавалось завести его самолет. В тапочках и в домашней одежде, опасаясь опоздать с выполнением приказа командного пункта, Серов ринулся к своей машине, пилот сразу же уступил ему место, и Владимир повел в бой свою четверку.

В районе Выборга его звено внезапно подверглось хорошо скоординированному удару двух немецких четверок: первая взяла на себя роль приманки, вторая — была ударной.

Серов сбил «Мессер» из первой четверки, но и атака ударных пар немцев была точной — они подбили самолеты Ташлыкова и Сошина. Вскоре был подбит и ведомый Серова — Головачёв.

Против обыкновения немцы не бросились преследовать подбитых, а продолжали вести бой с оставшимся в одиночестве Серовым. Вскоре он завалил еще один Ме-109, но и сам получил смертельное ранение. Истекая кровью, ему все же хватило сил и мужества, чтобы посадить свой самолет на Карельский перешеек, где располагались советские наземные войска. «Оттуда в командный пункт нашего аэропорта сообщили, что из кабины Владимир выбраться уже не смог и тут же скончался», — вспоминает Константин Иванович.

В своем последнем бою Владимир Серов принял неравный бой, сбил два вражеских самолета и выполнил задание командного пункта.

…Так, в двадцать один год погиб Владимир Серов, лучший летчик Ленинградского фронта. 2 августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Константин Иванович не оставляет надежды, что его героический однополчанин, пусть и посмертно, но все-таки станет дважды Героем. По этому поводу он даже обращался в Министерство обороны РФ, где ему ответили: такое возможно, но только в статусе Героя России.

Как считает Колесников, это было бы замечательно: Герой Советского Союза и Герой России!

ПАТРИОТ ДОНА И РОССИИ

В апреле 1946 года старший сержант Колесников демобилизовался. Вернувшись в Мамон, он работал сначала заведующим избой-читальней, а в 1948 году стал учителем географии в местной семилетней школе, где в последующем был завучем и директором. В 1952 году окончил географический факультет педагогического института.

После выхода на пенсию Константин Иванович продолжает активно участвовать в общественной жизни района в качестве председателя Совета ветеранов. На протяжении девяти с лишним лет он является депутатом районного Совета.

Константин Иванович в палатке поисковиков. Май 2012 года

А еще Колесников — поэт милостью Божьей. И милостью этой он распоряжается по-хозяйски. Богатый звукоряд, отменный словарь, крепкая строка — все это вкупе с глубокой мыслью и искренним чувством делают его стихи гармоничными.

На таких людях, как Константин Иванович, держится и Дон, и вся наша земля. Они — пример того, каким должен быть настоящий русский человек.

За свою доблестную службу старший сержант авиатехнической службы Колесников награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из наградного листа: «В Отечественной войне с июня 1943 г. За период боевой работы обслужил 253 боевых вылетов. Принимал участие в 4-х восстановительных, 15 текущих и 145 мелких ремонтах самолетов с хорошим качеством. Является одним из лучших мотористов.

Материальная часть, обслуживаемая им, всегда содержится в образцовом состоянии и постоянной боевой готовности. За отличную работу по материальной части имеет 6 благодарностей от командования полка. За безаварийное обслуживание боевых вылетов получил денежную премию…» (ноябрь 1944 года).

Во время Вахты памяти «Дон-2012» Константин Иванович приехал с нами в лагерь поисковых отрядов — рассказывал о войне, а потом, взяв в руки баян, пел свои песни. Жизненной энергии и силе духа этого яркого, неординарного человека можно только позавидовать!

Тогда же К. И. Колесников был отмечен Почётным знаком Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Награду вручил главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, с которым мы приехали в Мамонский край.

Во время празднования Дня Победы в селе Нижний Мамон. Справа — Константин Колесников

«Я принадлежу к старшему поколению, которое на своем веку испытало всякое — и голод, и холод, и самую страшную в истории войну, — писал К. И. Колесников в газете «Донская Новь» 28 января 2012 года (акция «Письмо Другу»). — Ценой тяжелых потерь страна выстояла, восстановилась после разрухи и достигла высокого уровня развития. Горячие головы в 90-е годы прошлого века осуществили ниспровержение социалистического строя, разрушив не только экономику, но и духовные основы общества. Все мы ощутили на себе, что Россия подошла к критической черте — быть ей или не быть…»

Свое письмо он заключал следующими словами: «Я, как гражданин, как ветеран Великой Отечественной войны и труда, уверен, что Россия — не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает».

С праздником тебя, дорогой Константин Иванович! С Днем Победы я поздравляю и всех ветеранов — фронтовиков и тружеников тыла. Мы гордимся Вами!

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».