12 декабря 2017 17:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
«АЛЬФУ» – В БАЛАШИХУ!

1 Февраля 2015
«АЛЬФУ» – В БАЛАШИХУ!

 

КАК ГРУППА «А» ЕДВА НЕ ЛИШИЛАСЬ МОСКОВСКОЙ «ПРОПИСКИ»

Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев является кладезем разной уникальной информации. Даже трудно представить, какой именно. Многие годы он хранит ее в себе и порой случайно, рассказывая о том или ином событии, невзначай приоткрывает то, о чем знает только узкий круг лиц.

Одним из таких эпизодов является несостоявшийся переезд Группы «А» в подмосковный город Балашиху. Впрочем, этот «эпизод» мог кардинально изменить судьбу легендарного подразделения, созданного и размещавшегося в Москве.

В том, что «Альфа» осталась в столице, большую роль сыграл именно генерал Геннадий Зайцев. Он не отмолчался, а сделал все от себя зависящее, чтобы сохранить место дислокации в Москве.

— Геннадий Николаевич, как Вы узнали, что Группу «А» ожидает смена «прописки» и передислокация в ближайшее Подмосковье?

— Меня пригласил к себе заместитель директора ФСБ генерал-полковник Беспалов Александр Александрович. «Нужно посоветоваться», — как он выразился. Это был 1998 год. Я уже три года как вышел в отставку и возглавлял Агентство безопасности «Альфа — 95».

Беспалов начал с того, что происходит объединение управлений «А» и «В» в создаваемый Центр специального назначения ФСБ России. В рамках этого преобразования будут подведены под общий знаменатель службы обеспечения, которые дублируют друг друга. Руководством поставлена задача: объединить все в одном месте, оптимизировать организационную составляющую и, стало быть, сократить расходы. Дислоцироваться Центр должен в Балашихе, где уже находится «Вымпел».

Я поблагодарил Беспалова за эту важнейшую информацию. И поехал в подразделение. Оно тогда размещалось в одном из переулков на Фрунзенской. Командиром Управления «А» был Александр Иванович Мирошниченко. Когда я сообщил ему об утвержденном перемещении Группы в Балашиху, он помрачнел и сказал: «Геннадий Николаевич, нужно что-то делать, предпринять какие-нибудь меры, чтобы «Альфа» осталась в Москве».

— А он был в курсе?

— Да, он же знал об этом решении. Вот тогда я решил предпринять усилия, чтобы убедить руководство в нецелесообразности переезда Группы «А». Решил обратиться к Евгению Савостьянову, бывшему начальнику УФСК по Москве и Московской области. Я его хорошо знал. На тот период он являлся первым заместителем руководителя Администрации Президента России. Созвонился, сказал, что у меня есть к нему очень серьезный служебный разговор, и Савостьянов назначил время встречи на Старой площади.

После вводных слов я рассказал Савостьянову, что складывается такая ситуация. «Да, мне это известно, я проинформирован руководством», — отвечает он. Мне нужно было подобрать такой довод, понятный моему собеседнику, чтобы он возымел воздействие. И не только на него, но и на вышестоящее руководство. Естественно, что свою позицию, свою аргументацию я продумал заранее.

«Евгений Вадимович, — говорю ему, — а вы понимаете, что от места предлагаемой дислокации в Балашихе в Москву можно добраться только двумя маршрутами — по двум шоссе. Представьте себе, что они будут перекрыты грузовиками, и все встало! И «Альфа», случись в столице что-то серьезное, не попадет в Москву. А кто будет защищать Кремль? Мне представляется, что «Альфу» в обязательном порядке нужно оставлять в Москве».

— Какова была реакция на Ваши слова?

— Положительная. «Ты прав, — ответил Савостьянов. — Тут нужно серьезно подумать. Я эти соображения обязательно доложу руководству ФСБ с тем расчетом, чтобы они были пересмотрены». Видимо, этот доклад возымел действия, и «Альфа» осталась в Москве. А через два года Группа перебралась на новое место, где она и находится по настоящий день. Этим занимался уже другой командир подразделения — генерал Андреев Валентин Григорьевич.

Что касается самого Центра специального назначения, то идея его формирования была правильной и своевременной. Незадолго до начала второй полномасштабной военной кампании на Северном Кавказе был создан «единый кулак» спецназа госбезопасности. В тот же период к нему добавилась Служба специальных операций (ныне — полноценное управление), а потом управление на Северном Кавказе. Роль ЦСН в разгроме терроризма, каким он являлся на тот период, сложно переоценить. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 42 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
10581 просмотр
2 комментария
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ВЛАДИСЛАВ ШВЕД
31 Января 2015
ПРЕДАННЫЕ И ПРОДАННЫЕ

ПРЕДАННЫЕ И ПРОДАННЫЕ

Написать комментарий:

Комментарии:

yYpnDCUx: You can always tell an expert! Thanks for coiunibttrng. http://tczxatcy.com [url=http://zawbnjhfsex.com]zawbnjhfsex[/url] [link=http://emryri.com]emryri[/link]
Оставлен 19 Декабря 2015 22:12:21
rRD98p6p6hA: This is a neat suyrmam. Thanks for sharing!
Оставлен 14 Декабря 2015 04:12:51
Общественно-политическое издание