12 декабря 2017 13:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: ЕЛЕНА БАДЯКИНА
«ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ» В ГЮМРИ

31 Января 2015
«ЧЁРНЫЙ ЛЕБЕДЬ» В ГЮМРИ
Фото: Сообщение о трагедии в Гюмри появилось в американских новостных лентах чуть ли не через несколько часов после произошедшего. Но официальных представителей у этих агентств в Гюмри нет. Значит, были информаторы поспешившие обвинить Россию

 

Термин «Чёрный лебедь», используемый с древних времен для обозначения чего-то редкого и необычного, благодаря Нассиму Талебу, в ХХ веке приобрел новое звучание. Теперь им обозначаются события, которые заранее не планировались и не прогнозировались, но способны повлиять на многие процессы.

СВЕРХБЫСТРАЯ РЕАКЦИЯ

То, что произошло 12 января в Гюмри можно отнести к разряду таких вот событий. Следствие по убийству семьи Аветисян еще продолжается, и в этом деле много непонятного. Ответы на вопросы даст объединенная армяно-российская следственная группа. Но определенные круги, как в Армении, так и в России, поспешили сделать далеко идущие выводы и направить возмущение людей в нужное русло.

Поражает сверхбыстрая реакция США на эти события. Сообщение о трагедии в Гюмри появилось в американских новостных лентах чуть ли не через несколько часов после произошедшего, и информация подавалась с ярко выраженной антироссийской направленностью. Но официальных представителей у этих агентств в Гюмри нет. Значит, были информаторы, а, возможно, и непосредственные участники событий, поспешившие обвинить Россию.

Вообще, стоит обратить внимание и на то, как освещалось это событие в СМИ, в соцсетях. Там, как по команде, развернулась целая кампания по дискредитации военной базы в Гюмри, против вхождения Армении в Таможенный Союз. Некоторые армянские пользователи соцсетей (или те, кто прикрывался армянскими фамилиями) обвиняли Россию в продаже оружия Азербайджану, при этом приводили в пример США, которые, якобы, Азербайджану вооружение не передают. Но всем известно, как активно НАТО работает на закавказском направлении, и вооружение, в том числе, Азербайджану, поступает из многих стран, в том числе, из Турции, Израиля.

Но России, помимо военного сотрудничества с Азербайджаном, припомнили и другие просчеты, упрекнув даже в «непризнании геноцида». Хотя Государственная Дума еще в 1995 году приняла постановление по Геноциду армян и объявила 24 апреля Днем скорби по жертвам геноцида. Так что подобные упреки просто безосновательны.

Впрочем, было немало и здравых комментариев, в которых звучали призывы не нагнетать страсти и не подвергать сомнению российско-армянское сотрудничество.

Кстати, весьма примечательна, в связи с этим, реакция российских либералов, устроивших лицемерные камлания на гибели армянской семьи, в то время как они в упор не видят гибели и страданий десятков тысяч мирных жителей Донбасса и нисколько им не сочувствуют. Более того, всемерно поддерживают киевских карателей, призывая их активнее уничтожать русских жителей Донбасса. Даже проводят «марши мира» в Москве, в других городах в поддержку киевской военщины. А тут вдруг такая показная скорбь по погибшим в Гюмри, сопровождаемая просто чудовищными обвинениями в адрес России.

До чего же омерзительно это подлое двуличие либеральной тусовки, не имеющее ничего общего с искренним сочувствием простых россиян к родственникам убитых и всему армянскому народу.

Хорошо помню декабрь 1988 года, когда Ленинакан (это прежнее название Гюмри) лежал в руинах после разрушительного землетрясения. Все народы СССР — прежде всего, русский народ — протянули руку помощи братскому армянскому народу, помогали восстанавливать разрушенные города, всемерно поддерживали пострадавших.

Кстати, незадолго до событий в Гюмри, в армянском сегменте соцсетей вдруг начали активно распространять старую статью некоего армянского «эксперта» об искусственном характере землетрясения в Армении с многократно преувеличенным числом пострадавших и с прямыми обвинениями в адрес тогдашнего партийного руководства. Автор статьи утверждал, что землетрясение было вызвано для того, чтобы отвлечь население республики от Арцаха (Нагорный Карабах).

Эти предположения звучали еще в конце 1980-х, они активно использовались инициаторами референдума по выходу АрмССР из состава СССР. И вдруг, незадолго до трагедии в Гюмри, эти обвинения вспыли вновь. Может, и неспроста.

УРОК МАЙДАНА

Вообще, все последние годы определенные силы вели в республике активную работу по нагнетанию антироссийских настроений и по отдалению Армении от России. Молодежь вовлекается во всевозможные политические партии и движения с явно прозападным уклоном и субсидируемые из-за рубежа. Русский язык замещается английским. Американцы, под видом всевозможных благотворительных и неправительственных организаций, внедряются во все сферы жизни. По мере того, как уходит из жизни старшее поколение, помнящее СССР и хранящее традиции братства наших народов, ослабевают и прежние связи.

Молодежь, выросшая уже в независимой Армении, не испытывает к России прежних добрых чувств, что не удивительно при столь мощной пропаганде. Пример украинского Майдана очень даже показателен. Вот к чему приводит целенаправленная работа с молодежью, особенно с националистическим уклоном.

Помимо этого, опытные политтехнологи умело используют недовольство населения социально-экономическим положением в республике. Даже падение курса российского рубля (многие семьи в Армении живут на деньги, присланные родственниками из России), а также рост цен, прежде всего на газ, сопровождается антироссийским подтекстом.

И все эти факторы, в совокупности, способствовали разжиганию страстей после убийства в Гюмри. Можно понять скорбь людей, в знак солидарности заменивших свои аватарки на черные квадраты. Но обвинения в адрес России порой носили слишком эмоциональную окраску. Спору нет, проблем в наших взаимоотношениях накопилось немало. Но решать их надо спокойно, а не в пылу эмоций.

Эти события, со всей очевидностью, выявили просчеты и в работе внешнеполитического ведомства РФ, в том числе, по формированию положительного имиджа нашей страны, в поддержке пророссийских партий и движений. Даже такой уникальный очаг русской культуры в Армении — Ереванский Драматический Театр имени К. Станиславского мог бы получать большую поддержку со стороны России. Но театр испытывает немалые трудности, прежде всего, материальные. Нет денег на его гастрольную деятельность даже в пределах республики, не говоря уж о поездках в другие регионы.

Будь у солдат российской базы в Гюмри возможность увидеть лучшие постановки этого театра по произведениям классиков русской и армянской литературы, может, и не случилось бы этой страшной трагедии? Почему бы российскому Министерству культуры РФ не стать куратором гастролей этого замечательного коллектива, а также выступлений других российских и армянских деятелей культуры в Армении и на территории российской базы?

Можно проводить ознакомительные экскурсии для российских военнослужащих по историческим местам Армении, коих здесь превеликое множество, чтобы призывники, несущие службу в Армении, лучше знали историю этой страны, ее богатые традиции. Но, вместо этого, солдат держат в замкнутом пространстве, что неизбежно сказывается на их психике, ведет к неуставным отношениям. Не потому ли база в Гюмри пользуется недоброй славой и сюда крайне неохотно едут служить новобранцы. В этом, несомненно, вина руководства части, Минобороны.

Пора пересмотреть организацию работы подобных баз за рубежом. У ребят, оторванных от Родины, от своих близких, нервные срывы могут случаться чаще, чем у тех, кто несет службу в России. Почему бы командованию воинской части не организовать приезд родителей военнослужащих, чтобы показать им, в каких условиях живут и служат их сыновья? Разве трудно проявить человечность? Ведь без правильной организации службы и досуга неизбежны трагические инциденты.

Военнослужащие стран НАТО, несущие службу вдали от родных мест, очень часто совершают противоправные действия. Но американцы, как правило, даже извинений не приносят, а виновники отделываются, зачастую, лишь понижением по службе. И редко кто требует после этого закрытия натовских баз. А трагический инцидент в Гюмри спровоцировал столь мощный всплеск антироссийских настроений.

…Современный мир жесток и беспощаден, слабость и непоследовательность не прощаются. Но, несмотря ни на что, никому не удастся принизить значение и роль России на мировой арене, и мудрость, вкупе с исторической памятью, наверняка возобладают над эмоциями. Трагические события в Гюмри не смогут перечеркнуть многовековых связей между нашими народами. Не накроет их тень от черного крыла. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 42 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
5470 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: ПОЛ КРЕЙГ РОБЕРТС, США
1 Февраля 2015
РОССИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ

РОССИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Автор: СТАРШИНА НОРМАН
31 Января 2015
НАЦИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ

НАЦИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ

Написать комментарий:

Комментарии:

Ротмистр фон Лямке: А как быть с миллионами армян, буквально оккупировавших центральные регионы России? Их прибывает к нам все больше и больше. Невозможно остановить нашествие - это как бороться с тараканами на советской кухне. А они еще чем-то "недовольны".
Оставлен 23 Февраля 2015 12:02:35
Общественно-политическое издание