26 апреля 2024 11:19 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ПОЛИНА СЕРГЕЕВА
ЕСТЬ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

29 Ноября 2014
ЕСТЬ ТАКОЙ ПАРЕНЬ
Фото: Герой России полковник Валерий Канакин и родные Михаила Марченко на церемонии присвоения его имени Свердловской общеобразовательной школе. Щёлковский район Московской области. Ноябрь 2010 года

 

Есть ли в наше время герои? Любой школьник подмосковного городского поселения Свердловский ответит, не задумываясь: да, есть! Ведь в стенах нашей школы учился один из героев антитеррора — майор «Альфы» Михаил Марченко.

ЗАСТУПНИКИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

В День рождения Михаила Петровича, по уже сложившейся традиции, приходит в школу его мама — Вера Ефимовна. Каждый раз, пока не собрались ребята на линейку, она заходит в рекреацию, где расположен мемориал памяти майора Группы «А», целует портрет сына и долго смотрит на фотографию со слезами на глазах. Как и любой матери, ей тяжело смириться с такой потерей.

В этом году Михаилу Петровичу исполнилось бы сорок пять лет. Юбилей очень символичен, ведь в июле этого года отмечало свое 40-летие подразделение антитеррора «Альфа». В его состав Марченко был зачислен в 1993 году, будучи молодым лейтенантом, только что закончившим знаменитое Рязанское десантное училище имени В. Ф. Маргелова.

По словам Веры Ефимовны, Михаил очень радовался, что попал в легендарный спецназ, ведь это было его мечтой. Из трехсот выпустившихся в тот год офицеров в ряды сотрудников Группы «А» отобрали только троих.

Как известно, отбор в Управление «А» очень жесткий и преодолевают его единицы. После прохождения всех физических испытаний, приходит черед психологической проверки, на которой один из обязательных вопросов звучит примерно так: «Сможешь ли ты, если понадобится, отдать свою жизнь за незнакомого человека-заложника?» Будущий боец антитеррора должен, не задумываясь, согласиться, но если при ответе хотя бы немного засомневался, то о службе в Группе «А» он может забыть.

Что же толкает молодых офицеров осознанно идти на такой риск? Сложно дать точный и однозначный ответ на этот вопрос. Ясно одно: без этих людей Россию захлестнули бы теракты, которые привели бы к многочисленным жертвам.

Спецназовцы — заступники Русской земли, по примеру предков, служащих Отечеству. И это не просто высокие слова. Не раз в истории они были доказаны при проведении спецопераций по освобождению заложников — в Первомайском, на Дубровке и в Беслане, во многих других местах, где жестокий и беспощадный враг осмелился посягнуть на мир нашей страны.

Среди них и Будённовск. Бандитский налет на город Святого креста — страшная страница в истории России. Около двух тысяч заложников, среди которых роженицы и мамы с младенцами… И тут же две сотни хорошо вооруженных и подготовленных террористов Шамиля Басаева, прикрывшихся от возмездия живым щитом.

В одном из интервью вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и участник событий в Будённовске Алексей Филатов сказал: «Мы не могли даже допустить мысль, что при проведении операции может погибнуть заложник или мирный житель. Мы так воспитаны. Когда же в 1995 году попали под стены будённовской больницы, то первое, что боролось внутри каждого офицера — четкое понимание, что выполнить приказ и сохранить жизнь всем заложникам мы, по всей видимости, не можем. Более того, было понятно: в этом месиве от наших пуль быстрее погибнут заложники, и это психологически перебороть было невозможно. Но при штурме от наших пуль не погиб ни один заложник».

Спецназ в очередной раз сделал невозможное возможным: несмотря на численное превосходство бандитов и их огневую оснащенность, сотрудникам Группы «А» удалось спасти многие жизни и обезвредить террористов. В той операции «альфовцы» потеряли трех сотрудников: Дмитрия Бурдяева, Дмитрия Рябинкина и Владимира Соловова. Многие из офицеров были ранены, в том числе и майор Марченко.

В Будённовске Михаил Петрович под шквальным огнем террористов, рискуя жизнью, спас из-под обстрела раненого сотрудника, за что был награжден медалью «За отвагу».

«Я ЗДОРОВ. ЦЕЛУЮ. ПОКА»

О командировках Михаил не распространялся и многие подробности его службы родные узнали только после гибели. Один из сослуживцев Михаила Петровича рассказывал, как однажды им пришлось выполнять боевое задание на лыжах, этого требовала обстановка в горах. Надо заметить, что это одна из сложнейших задач, ведь пройти по неподготовленному склону, да еще и в боевой экипировке, очень трудно даже бывалому бойцу.

Когда преодолевали этот непредсказуемый участок гор, вдруг начался обстрел. Михаил бросился прикрывать товарищей и получил серьезное ранение. Лежа в госпитале, он позвонил семье и сообщил, чтобы те не волновались. Мол, командировку продлили, но ничего серьезного нет: «Это не служба, а отдых в горах».

В составе своего отдела майор Марченко шесть раз выезжал в командировки на Северный Кавказ, за что был удостоен боевых наград. В феврале 2000 года он принимал участие в антитеррористической операции по освобождению заложников из числа военных федеральных войск и уничтожению опорных пунктов террористов.

Находясь в боевом дозоре, Михаил Петрович обнаружил и ликвидировал группу боевиков, что позволило подразделению успешно выполнить поставленную задачу. За эту операцию майор Марченко был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.Михаил Марченко был жизнерадостным и очень ответственным человеком. На него всегда можно было положиться

В мае того же года Марченко участвовал в операции по проведению разведывательных рейдов на контролируемой боевиками территории. Благодаря его целеустремленности и настойчивости удалось найти и уничтожить склад террористов с оружием и боеприпасами. Михаил Петрович уничтожил бандита, пытавшегося оказать сопротивление. И вновь награда — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» уже I степени.

Зачастую в командировках, в силу специфики службы, не было возможности позвонить родным. Но Михаилу Марченко как-то через спецсвязь удавалось за две минуты, которые были отведены для беседы, обзвонить всех самых дорогих ему людей: маму, жену и друзей.

Конечно, такие звонки были, так сказать, односторонними разговорами: «Со мной все хорошо. Я здоров. Целую. Пока». А не позвонить он не мог. К семье герой антитеррора относился свято, так было еще с детства. По словам Веры Ефимовны, Михаил всегда заботился о ней, помогал во всем по хозяйству и был удивительно послушным ребенком.

Мама Михаила Петровича работала на Свердловской фабрике в вечернюю смену, которая заканчивалась в 22.40. Будущий офицер «Альфы» всегда ждал ее поздними вечерами с приготовленным ужином, он не мог позволить себе лечь спать, не дождавшись и не накормив Веру Ефимовну. Это чувство огромной любви к матери майор Марченко пронес через всю свою жизнь.

Говорят, героями не рождаются — ими становятся. Видимо, Михаил Петрович стал им рано, еще в юности. Окна квартиры, где жил будущий офицер спецназа, выходили на пруд. Увидев там двух провалившихся под лед девочек, он сразу же выбежал их спасать. Вытащив девчонок, Михаил вскоре сильно заболел, ведь стоял лютый мороз, но не спасти их и равнодушно смотреть на происходящее из окна, он бы не смог. Такой был склад характера.

К этому характеру прибавилась и огромная сила воли, иначе как можно объяснить то, с каким упорством Михаил Петрович готовил себя к службе. Каждое утро начиналось у него с тренировки: после разминки Михаил закидывал на плечи рюкзак, набитый кирпичами, и с этой тяжестью бегал по парку с гантелями в руках.

«Миша был целеустремленным и спортивным парнем, как и многие мальчишки, — рассказывает Светлана Пышкина, одноклассница майора Марченко, — но в отличие от многих других парней, он очень уважительно относился к девушкам, что сейчас можно встретить редко. Все-таки в нем изначально было заложено офицерское благородство. Еще он был очень скромным человеком. Мы, его друзья, узнали, где служил Миша, и о его боевых наградах только после его гибели».

12 февраля 2002 года попав в засаду к боевикам, майор Марченко первый выскочил из машины и ринулся в бой, за ним — сослуживец, майор «Альфы» Борис Курдибанский. Вдвоем они прикрывали двух оперативников УФСБ по Красноярскому краю — майора Александра Ступникова и капитана Сергея Каргатова.

Перед группой была поставлена задача — провести рекогносцировку в селе Старые Атаги. Предстояло проверить четыре адреса — три, находившиеся рядом, и один, находившийся в отдалении. Но разведка, в силу обстоятельств, завершилась боем — сотрудники ФСБ попали в засаду.

Первым, оценив ситуацию, выскочил из машины Михаил Петрович, открыл огонь и стал отвлекать внимание бандитов на себя, пытаясь спасти своих товарищей. Численность террористов превышала в несколько раз. Майор Марченко успел убить двух «духов», затем попытался укрыться за забором во дворе рядом стоявшего дома, но железная калитка оказалась заперта…

Смертный бой с мужеством принял и Борис Курдибанский. А двух красноярских офицеров террористы долго пытали, но, не добившись никакой информации, убили и вывезли тела подальше от села.

«Тогда, отправляясь в Чечню, Миша как всегда улыбался и шутил, — вспоминает вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков. — Он был жизнерадостным и очень ответственным человеком. На него всегда можно было положиться. Миша готов был прийти на помощь товарищу, сослуживцу в любую минуту».

За проявленный героизм, мужество и отвагу Михаил Марченко был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

ХРАНИ ЛЮБОВЬ, ЦЕНИ СВОБОДУ

Когда Свердловской школе присваивали имя героя антитеррора, то учителя попросили офицеров «Альфы» привезти большой портрет Михаила Петровича, чтобы он стал достоянием школьного музея. Все ожидали увидеть фотографию, с которой строго будет смотреть офицер в военной форме, но «альфовцы» предложили портрет улыбающегося Михаила Марченко, одетого «по гражданке»: «Таким он был и навсегда останется в нашей памяти».

В день 45-летия Михаила Петровича в школе, носящей его имя, были проведены линейки, на которых ребята слушали подробности боевого пути нашего героя, а также почтили его память минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Свердловку посетили одноклассники Михаила и рассказали ребятам о том, каким он был.

Старшеклассники после линейки за круглым столом обсуждали вопрос «Кто является героем нашего времени?» Вместе с ребятами на эту тему размышляли частый гость нашей школы полковник Сергей Поляков и глава городского поселения Свердловский Александр Матяш.

В беседе были упомянуты многие имена и примеры поистине геройских поступков, среди которых особый акцент был сделан на подвиге воина-мученика Евгения Родионова.

…Еще учась в Рязани, курсант Марченко написал у себя в блокноте четыре строчки:

«Храни любовь, цени свободу

И помни это навсегда!

И сохрани в себе отвагу,

Не падай духом никогда!»

Это был его жизненный девиз, который сейчас переписывают в свои тетради многие школьники поселка Свердловский, стараясь равняться на своего героя.

Память о майоре «Альфы» Михаиле Марченко будет всегда жить в сердцах не только его родных и близких, но и всех когда-либо учившихся в нашей школе. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 40 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
7535 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА
29 Ноября 2014
«ЗЕМЛЯ ВОИНОВ» ДЕНИСА...

«ЗЕМЛЯ ВОИНОВ» ДЕНИСА...

Автор: КОНСТАНТИН СОВЕТОВ, Г.МУРМАНСК
29 Ноября 2014
ГОРНЫЙ «ВЫМПЕЛОВЕЦ»

ГОРНЫЙ «ВЫМПЕЛОВЕЦ»

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание