12 декабря 2017 17:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: МАТВЕЙ СОТНИКОВ
НОВАЯ ШКОЛА «АЛЬФЫ»

29 Ноября 2014
НОВАЯ ШКОЛА «АЛЬФЫ»

 

ТЕПЕРЬ НАШИХ ПОДШЕФНЫХ ШКОЛ – ДВЕНАДЦАТЬ

В дружине "альфовских" подшефных учебных заведений прибыло: средней основной школе № 5 города Александрова присвоено имя старшего лейтенанта Виталия Зиненко

Соответствующее постановление было подписано в октябре губернатором Владимирской области. Затем 19 ноября последовал соответствующий приказ Управления образования Александровского района.

Таким образом, школа имени Виталия Зиненко стала двенадцатым подшефным учебным заведением, входящим в Содружество Группы «А» КГБ ФСБ.

…Виталий погиб 30 апреля 2013 года при исполнении служебных обязанностей, в Москве, в возрасте двадцати шести лет. А уже 7 сентября на фасаде школы, в которой он учился, появилась мемориальная доска.

Директор школы Фаина Боброва — человек активный, неравнодушный; она близко к сердцу приняла боль утраты и делает все, чтобы как можно больше людей знали о пулеметчике «Альфы» Виталии Зиненко.

В тот же год коллектив школы наладил контакты с Управлением «А» ЦСН ФСБ России и Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В газете «Спецназ России» были опубликованы два очерка, посвященные Виталию, и глава в книге «Крещённые Небом». Так о нем узнали многие тысячи россиян и наших друзей, живущих в «ближнем» и «дальнем» зарубежье.

В августе нынешнего года в школе состоялось торжественно-траурное мероприятие. Встреча началась с показа документального фильма «Группа «Альфа» — люди специального назначения». Его авторы рассказали об офицерах Управления «А», среди которых был один из наиболее перспективных молодых сотрудников — Виталий Зиненко.

Во второй части мероприятия звучали воспоминания и добрые слова о Виталии от его родителей — Вячеслава Николаевича и Елены Валерьевны Зиненко, руководителя военно-патриотического клуба «Сокол» Василия Погодаева и многих других.

В завершении встречи состоялась церемония возложения цветов к мемориальной доске.

«КТО ВОЗЬМЁТ ПУЛЕМЁТ?»

Родился Виталий в 1986 году в казахстанском городе Аркалык. После распада Советского Союза семья переехала в Россию — в город Александров.

В начале двухсотых годов Зиненко стал членом военно-патриотического клуба «Сокол», организованного моряком-подводником Василием Ивановичем Погодаевым.Свадебная фотография Виктории и Виталия Зиненко

Школу окончил в 2004 году. За успехи в учебе его имя было внесено в окружную Книгу почета. В 2004-2009 годы учился в Голицынском пограничном училище. После, пройдя тщательный отбор и сдав все необходимые тесты и нормативы, был зачислен на службу в Управление «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России.

Младший сержант, сержант, старший сержант. Лидер курса. Первое место в кроссах на пять километров с полной выкладкой и соревнования по поднятию гири весом двадцать четыре килограмма. А каков результат — 152 раза! И это при внешней «хрупкости» Виталия…

В институте его называли «мастером спорта по спорту». Он действительно был многоборцем. Свидетельством этого является наградной гравитон «Спортивная гордость института».

2009-2013 годы — служба в Группе «А», 6-й оперативно-боевой отдел. Командировки в горячие точки, специальные мероприятия, последнее — задержание торговцев «белой смертью».

В первую поездку командир обратился к молодым сотрудникам: «Кто возьмет пулемет?» Вызвался Виталий, хотя прекрасно понимал, какая это дополнительная нагрузка. Так Зиненко стал пулеметчиком.С родителями и сестрой

Из служебной характеристики: «В сложной обстановке ориентировался быстро, действовал решительно, проявляя разумную инициативу. В 2012 году, находясь в служебной командировке, Виталий Вячеславович участвовал в проведении специальной операции по поимке одного из лидеров бандформирований. На одном из участков операции создалась угроза жизни сотрудникам подразделения, в котором служил старший лейтенант Зиненко. Мгновенно оценив ситуацию, Виталий решительными действиями нейтрализовал угрозу, тем самым позволив завершить боевую операцию успешно и без потерь. За смелые и отважные действия, проявленные при выполнении боевых задач, награжден медалью ФСБ России «За участие в контртеррористической операции».

Физически был развит отлично. Неоднократно участвовал в соревнованиях по бегу, лыжам, стрельбе, занимал призовые места по этим видам спорта. Обладал высокой работоспособностью, стойко переносил значительные психические и физические нагрузки. Хороший организатор, был способен сплотить и мобилизовать коллектив. Внешне был опрятен, подтянут. Пользовался заслуженным уважением у сослуживцев».

И это все в неполные двадцать семь лет! Иные и в годы физиологической зрелости не могут похвастаться такими высокими оценками.

МУЖЕСТВЕННАЯ СКРОМНОСТЬ

Виталия отличали отзывчивость и мужественная скромность, которая украшает настоящего мужчину. Сердце его было готово воспринимать чужую боль. Товарищи отмечают энергию Виталия, всегдашний позитивный настрой и нацеленность на результат. Сильный, целеустремленный был человек, хороший психолог.Перед мемориальной доской Виталию Зиненко на фасаде школы № 5 города Александрова Владимирской области. Сентябрь 2013 года

А еще он был глубоко верующим, воцерковленным человеком, имел в Троице-Сергиевой лавре духовника, — и так получилось, что из жизни ушел накануне Пасхи, в дни Страстной седмицы.

«Тем, кому сейчас двадцать пять лет, повезло, — писала в очерке «Смерть на взлете» Ольга Рыженкова (газета «Уездный Город»). — В начале двухтысячных жизнь молодежи в Александрове кипела, и всем можно было найти занятие по душе. С детства Виталий занимался в театре «Встреча». Его там звали «наш генерал». Не только из-за одной из его ролей, но и потому, что всегда держал свое слово, и если возникали какие-то трудности, мог организовать ребят и найти выход и решение.

Татьяна Евгеньевна Ехменина, руководитель театра, вспоминает, как он играл старшину Васкова в спектакле «А зори здесь тихие». Надо было видеть, рассказывает она, как смог Виталий, еще совсем мальчишка, передать бережное, отцовское отношение своего героя к своим подчиненным, этим молодым девчонкам. И когда они погибают одна за другой, насколько глубоко и по-настоящему он переживал за каждую из них. Эго невозможно сыграть. Эго была его сущность. Он очень любил людей».

…С Викой Косыгиной Виталий познакомился в Москве на Поклонной горе, куда вместе с товарищами поехал на праздник 9-го Мая. Проходя мимо, обратил внимание на двух девушек в военной форме времен Великой Отечественной войны, которые вручали ветеранам алые гвоздики. Подошел, познакомился. Молодые люди обменялись телефонами.

Вот такая у супругов Зиненко знаменательная дата знакомства — 9-е Мая! Кстати, родился Виталий 20 декабря, в День сотрудника органов безопасности.

А 26 ноября у Зиненко родилась дочка. Малышку назвали Александрой — в честь выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова. Как и хотел Виталий.

Когда в июне Елена Валерьевна, мама, и Вика находились в Кисловодске, то Вике приснился Виталий и сказал: «У тебя родится девочка». 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 40 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
7667 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
23 Декабря 2014
РОВЕСНИКИ «АЛЬФЫ»

РОВЕСНИКИ «АЛЬФЫ»

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ
29 Ноября 2014
«БРОНЗА» НА ПЕРВЕНСТВЕ...

«БРОНЗА» НА ПЕРВЕНСТВЕ...

Автор: ЭДУАРД ВОРОБЬЁВ
29 Ноября 2014
ФОНД ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

ФОНД ДМИТРИЯ ДОНСКОГО

Автор: ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВ
29 Ноября 2014
140 ЛЕТ ПЕХЛЕЦКОЙ ШКОЛЕ

140 ЛЕТ ПЕХЛЕЦКОЙ ШКОЛЕ

Написать комментарий:

Комментарии:

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: prodawez@mail.de: SUBJ1
Оставлен 29 Сентября 2017 18:09:54
Общественно-политическое издание