12 декабря 2017 17:13 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Политика

Автор: АЛЕКСЕЙ ФИЛАТОВ
КОНКУРС «РАЗДОЛБАЙСТВА»

31 Октября 2014
КОНКУРС «РАЗДОЛБАЙСТВА»
Фото: Вот так искусственно создаются протестные настроения. Неужели киевский Майдан ничему не научил?..

Не перестающие удивлять глупыми инициативами представители Государственной Думы уже прочно вошли в сатирический «фольклор» различных телевизионных передач, например, «Вечерний Ургант».

Но все бы это было смешно, если бы не было так грустно. Вот недавно один депутат Госдумы порадовал предложением запустить специальный телевизионный канал, который будет посвящен патриотическому воспитанию.

И сразу возникает несколько вопросов. Один связан с тем, что не понятно — зачем прятать патриотическое воспитание на специальный канал, что это какой-то регионально-национальный вопрос?

Но главное все же не в этом. Не так давно велись многочисленные разговоры про создание Общественного российского телевидения, денег на которое в итоге собрать не удалось. И тут же появляется деятель, который предлагает еще раз наступить на те же грабли, совершенно не представляя масштабы подобного рода индустрии.

Если бы этот депутат взялся, и личным примером организовал на существующих каналах хотя бы раз в неделю часовую программу по патриотическому воспитанию, и показал бы при этом высокий рейтинг, то можно было бы говорить об амбициях на что-то большее.

А пока самое страшное — это то, что депутаты стремятся отличиться не просто активностью ради галочки, а активностью в ущерб бюджету.Любые реформы, затрагивающие большое число людей, должны проводиться не тайно, а открыто — с привлечением авторитетных экспертов и специалистов

Но даже эти потуги депутатов отдают жутким непрофессионализмом. Постоянные вбрасывания предложений, масштабных не только по своей глупости, но и по негативным экономическим последствиям для страны, ничего кроме возмущения вызывать не могу. И подобное раздолбайство очень схоже с непрофессионализмом управления, которое и приводит, в конечном счете, к авариям, подобным произошедшей в аэропорту «Внуково».

И чем сильнее система кумовства и протекционизма будет доминировать над системой профессионализма, тем больше аварий будет происходить во всех аэропортах, особенно в думских.

ЧТО РЕФОРМИРУЮТ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ?

Любая реформа во имя народа очевидно с народом должна и обсуждаться. Но в Московском Департаменте образования явно считают иначе. Только благодаря хакерам, взломавшим сайт Минздрава с графиком закрытия городских больниц, общественность узнала об очередной «реформе» здравоохранения.

После этого заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Л. Печатников был вынужден признать существование плана масштабного сокращения медицинского персонала, согласно которому тысячи врачей из больниц, госпиталей, поликлиник останутся без работы, поскольку многие больницы будут закрыты.

Все речи Печатникова сводятся к тому, что врачей как-то слишком много, а квалификация у них не бог весть какая. И если кто-то хочет по настоящему служить МЕДИЦИНЕ, то им, дескать, надо задуматься над происходящим и, если желание не отпадет, — подучиться.

Рассказы заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова про пустые и невостребованные больницы — это речи инопланетянина.

Мне самому довелось как-то побывать в Первой градской больнице. И, честно говоря, я испытал шок. Палаты были переполнены, больные лежали прямо в коридорах. И в такой обстановке для того, чтобы сдать кровь и другие анализы, людям приходилось по несколько часов стоять в каждой очереди.

Чиновники «от медицины» стремятся экономить не только на больницах, но и на штатах (персонале). Делается это, в том числе, в угоду платной медицине.

Вынужденное вранье столичного чиновника при желании можно трактовать и как правдивую самооценку его работы. Это Печатников организовал работу так, что, по его же словам, в столичном здравоохранении сегодня трудится непонятно кто и непонятно как.

Так не проще ли поменять не справившегося чиновника, чем менять систему по неубедительным поводам?

Наверное, проще, если рассуждать с точки зрения медицины. Только по замыслу авторов «реформы» столичного здравоохранения, не сохраненной в тайне, о медицине речь вообще не идет.

Схема действий «радетелей за качество» столичного здравоохранения ничего общего с медициной не имеет. Такая схема имеет несколько пунктов.

Первое. Больницу «А» объявляют филиалом больницы «Б». Ну, это «чтобы было лучше». Таким образом, больные от этого не пострадают. Правда остается персонал, который теряет в должностях и зарплате. Ну что ж — так бывает при реорганизации.

Второе. Филиал «А» больницы «Б» сокращают. Ну, это «чтобы было еще лучше». Формально количество медицинских учреждений не изменяется, ведь сокращается лишь филиал в рамках больницы. А то, что персонал окажется на улице — так это неквалифицированные работники.

Ну и, наконец, третье — заветное. Освободившиеся в результате «реформирования» здания больниц передаются на концессионирование — то есть в аренду на 49 лет (больницы по закону, к сожалению, приватизировать никак нельзя).

Обратим внимание, что в этой схеме трех шагов нет ни слова о больных, то есть о тех, для кого, в общем-то, в первую очередь и предназначена система здравоохранения.

Печатников говорит о том, что ведомство будет избавляться от лишних сотрудников.

Каковы же критерии выявления этих лишних?

Совершенно верно — место расположения больницы. Говоря о том, что под концессию попадут самые отсталые, плохие, никому не нужные больницы, чиновники включают в перечень и поэтапно закрывают больницы в центре города, потому что… там самая дорогая земля и недвижимость.

Формально многим сотрудникам закрывающихся больниц предлагают «альтернативные» варианты работы — санитаркой за 9 тыс. рублей или уборщицей за 11 тыс. рублей.

Но сотрудников закрывающихся больниц такой подход явно не устраивает. И митинг 2 ноября на Суворовской площади в Москве — «Остановить развал медицины Москвы!», где, по оценкам, собралось около 6 тыс. человек, яркое тому подтверждение. И, похоже, не последнее.

Конечно, самый резонный способ улучшить ситуацию — сменить городских чиновников, ответственных за здравоохранение.

Вот, правда, куда их девать? Ведь их даже в уборщики в больницы нельзя поставить. Там нужна чистоплотность. А откуда она у руководителей здравоохранения, которые в своих уже не тайных «реформах» ни разу не вспомнили о больных?

КОНТРАСТ БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ

Открутим «пленку» назад. В то время как руководитель Минздрава Вероника Скворцова докладывала президенту России, что продолжительность жизни в России существенно увеличилась, а младенческая смертность снизилась (что свидетельствует об успешной работе ведомства), представители общественного движения «Вместе за достойную медицину!», очевидно, не разделяя эту точку зрения, подавали заявку в мэрию на проведение масштабного митинга медработников в Москве. Стало быть, доклад не больно согласуется с реальностью.

И надо сказать, что примеры из жизни эти разногласия подтверждают. Вот недавно разговаривал со знакомым ресторатором. Он посетовал, что дела стали идти хуже. И держится бизнес во многом благодаря корпоративным мероприятиям. А среди этих мероприятий лидируют не юбилеи и не свадьбы, а… поминки.

Конечно, это не статистика «Левада-центра», но все же…

Кроме того, глядя на то, как стремительно растут цены на фоне падения зарплатного рубля, люди еще больше впадают в депрессию. Похлеще, чем в период летнего смога 2010 года.

Еще профессор Преображенский у Булгакова наставлял не читать до обеда никаких газет, приводя в качестве доказательства «…тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе. […]

Мало этого, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетенное состояние духа». Но и доктор Борменталь отвечал профессору достаточно резонно: «Да ведь других нет?».

Если пытаться придерживаться советов профессора Преображенского, меньше нервничать и расстраиваться хоть как-то можно, но вот с другой реалией бытия, тем, кто с ней сталкивается, бороться гораздо сложнее.

Речь идет о нашем замечательном здравоохранении и его организации. Практика обращения моих знакомых за медицинской помощью показывает устойчивую тенденцию непрофессионализма большинства врачей. А в этих условиях даже при наличии денег получить квалифицированную помощь — огромная проблема.

Большая редкость, практически удача встретить сегодня в медицине человека высокопрофессионального и порядочного. Это фактически «белые вороны», которых не сумела выдавить система.

А что же происходит с системой? Давайте вернемся к теме митинга медработников. Причиной стали сведения о реорганизации системы столичного здравоохранения, которая проявится в ликвидации ряда больниц и роддомов.

Так, согласно план-графику столичных властей, опубликованному на сайте rusmedserver.com, будет закрыто двадцать восемь медицинских учреждений, включая пятнадцать больниц, сотрудники которых будут уволены, а помещения — высвобождены. Планы эти появились не на голом месте, а явились результатом… научных исследований, заказанных правительством Москвы.

В чем же идея подобного рода «реорганизации»?

Разве не жалко больных, которых меньше не стало?

И неужели не жалко здоровых — персонал медучреждений, которого в каждой больнице более 500 человек?

Ответ на этот вопрос дает последний пункт плана реорганизации 28 медицинских учреждений столицы. В нем значится отказ правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы.

Вот оно, нейтронное оружие в действии — люди (больные и здоровые) исчезают, а ценности (здания больниц) остаются. Недвижимость нужна. И люди на этом фоне — ничто.

На службе нас учили бороться за жизнь и здоровье каждого человека. А здесь росчерком пера министерство, иронией судьбы именуемое департаментом здравоохранения, бросает на произвол судьбы десятки тысяч людей.

Сегодня очень модно говорить о социальной ответственности бизнеса. Но не пора ли спросить с социально безответственных представителей власти?

ПО ПОВОДУ «АМЕРИКАНСКОГО СЛЕДА»

После массового митинга столичных медиков («Остановить развал медицины Москвы!»), поддержанного профсоюзами и оппозиционными партиями, выяснилось, что один из организаторов протестной акции — это гражданин USA Семён Гальперин, получатель американских грантов.

Отсюда делается вывод — вот она, пятая колонна в действии! И задается вопрос с подтекстом: с кем вы, люди в белых халатах, вышедшие на акцию протеста? И даже, как утверждается, прозвучали угрозы в адрес отдельных «смутьянов» относительно их увольнения.

Как разузнали СМИ, Семён Гальперин уже долгое время имеет двойное гражданство — российское и американское, живет в Москве и Лос-Анджелесе.

В Америке и Лос-Анджелесе Гальперин известен как массажист. Как известно, в США нельзя работать в больнице, не имея тамошнего гражданства. Поэтому у Гальперина имеется грин-карта или второе гражданство USA. В России же он — заведующий отделением физиотерапии в московской ГКБ №11.

Забавно, но информацию о штатовском гражданстве помог раскрыть сам Гальперин. На сайте журнала «Сноб» он давно рекламировал себя как человек, который живет на два города — Москву и Лос-Анджелес.

Естественно, что прессу и блогеров заинтересовала внезапная политическая активность американского эскулапа-массажиста. В итоге Гальперин был уличен в получении американских грантов на «политическую и социальную активность».

Хочется спросить, сведения о Гальперине что-то принципиально меняют в секвестре столичного здравоохранения? Нет, не меняет. Может быть, лучше подойти с другого конца проблемы: не создавать самых условий для протестных настроений и, тем самым, не давать карт-бланш манипуляторам общественного сознания и организаторам «цветных» революций?

Вот тогда все усилия господ, желающих раскачать ситуацию в стране, не будут получать сколько-нибудь значимой поддержки населения. И наоборот: попытки перевести стрелки с реальной проблемы, затрагивающей многих и многих людей, на некий сопутствующий фактор, не приведут ни к чему хорошему.

Неужели события горбачёвской «перестройки» нас ничему не научили? Тогда власти сделали все, чтобы максимально озлобить народ — одна павловская денежная «реформа» чего стоит!

Еще одной «перестройки» Россия не переживет. И тем более — аналога киевского Майдана, адаптированного к нашим реалиям и условиям. 

 

Дневник Алексея Филатова: http://alfafilatov.livejournal.com

 

ФИЛАТОВ Алексей Алексеевич, родился в Москве.

Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Глава Экономического совета ветеранского сообщества Группы «А» КГБ-ФСБ.

Окончил Орловское военное командное училище связи имени М. И. Калинина, Российскую государственную Академию физической культуры и спорта, адъюнктуру Академии ФСБ.

Шеф-редактор газеты «Спецназ России». Главный редактор сайта Alphagroup.ru. Президент группы компаний «Альфа-Право-Консалтинг».

Кандидат психологических наук.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 39 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
8263 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: ИРИНА ЛАШКЕВИЧ
31 Октября 2014
ПОЗЫВНОЙ «ЗУБАСТИК»

ПОЗЫВНОЙ «ЗУБАСТИК»

Автор: АНДРЕЙ ФУРСОВ
31 Октября 2014
О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ...

О НАЦИОНАЛИЗАЦИИ...

Автор: АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВ
31 Октября 2014
САМОУНИЧТОЖЕНИЕ

САМОУНИЧТОЖЕНИЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание