25 октября 2020 18:48 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: Николай ОЛЕЙНИКОВ
ДЕСАНТНИК №1

31 Октября 2014
ДЕСАНТНИК №1

ПАМЯТНИК ЛЕГЕНДЕ НА ВОЛГОГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Личность генерала Василия Маргелова является культовой, знаковой. Однако открытие его бюста на Волгоградской земле почему-то осталось неосвещенным. Да, монументов «дяди Васи» поставлено много по городам и весям, но это не повод оставлять такое событие без внимания СМИ.

 

Село Октябрьское Октябрьского района. Место, где 7 ноября был торжественно установлен монумент, выбрано не случайно. Недалеко отсюда, у реки Мышкова, в зимнюю стужу 1942 года, руководя 13-м Гвардейским стрелковым полком, Василий Филиппович Маргелов не допустил на своем участке фронта прорыва танковых колонн Эриха фон Манштейна.

Командующий Группой армий «Дон» отчаянно пытался прорваться в Сталинград, на выручку окруженной советскими войсками и гибнущей армии Паулюса.

Полк Маргелова не только выстоял в трехдневном противостоянии, но в ходе начавшегося советского контрнаступления преследовал врага, нанеся ему тяжелые потери — было уничтожено до девятисот немецких солдат, подбито 36 танков и бронемашин.

…На открытие бюста в село Октябрьское съехалось множество гостей. Почтить память фактического основателя Крылатой пехоты, каким по праву считается Василий Филиппович Маргелов, прибыли представители администрации Волгоградской области, руководители местного поселения, а также активисты ветеранских объединений десантников и казачьих организаций.

Москву представлял автор этих строк: директор Волгоградского филиала Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Николай Олейников. Я — уроженец Волгограда, отсюда призывался в армию.

Особым гостем, прибывшим в село Октябрьское, стал сын Василия Филипповича, Александр Васильевич. Он — Герой России, полковник. Александр Маргелов возглавляет Фонд содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В. Ф. Маргелова, Также является главным экспертом управления Государственной компании «Росвооружение».

После окончания МАИ имени Орджоникидзе он участвовал в разработке специальных средств десантирования экипажей боевых машин (БМД) внутри боевой техники без личных парашютов.

23 января 1976 года в качестве командира экипажа боевой машины десантной БМД-1 Маргелов-младший впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр».

Не будет лишним отметить и такой факт, что эти самые боевые машины десанта с 1968 года выпускались здесь же, на нашем героическом Волгоградском тракторном заводе.

Бюст Василию Маргелову стал первым памятником, возведенным на средства Союза десантников Волгограда, его председатель — Алексей Кузнецов. Ну, а основным спонсором выступил Андрей Иванович Андреевский, заместитель руководителя ветеранской организации «голубых беретов» Волгограда — Сталинграда.

Все, кто приехал на торжество, смогли ознакомиться с нашей «альфовской» газетой «Спецназ России». Я пообещал, что наше издание обязательно расскажет о проведенном мероприятии, и свое слово мы держим!

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 39 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 

Оцените эту статью
4975 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.8

Читайте также:

31 Октября 2014
ЧЕМ ЖИВЕТ «АЛЬФА»

ЧЕМ ЖИВЕТ «АЛЬФА»

Автор: ВАЛЕРИЙ АКСЕНИЧЕВ
31 Октября 2014
ПЕРВЕНСТВО ФСБ ПО...

ПЕРВЕНСТВО ФСБ ПО...

Автор: АННА ШИРЯЕВА. ФОТО АВТОРА
31 Октября 2014
КУБОК КАРПУХИНА

КУБОК КАРПУХИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание