15 декабря 2017 03:44 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ГЛАВА ЧЕЧНИ РАМЗАН КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ ТЕЛО В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА. ВАШЕ МНЕНИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: ЕЛЕНА ДАНИЛИНА. ФОТО АННЫ ШИРЯЕВОЙ
ЗАЩИТНИКАМ БЕСЛАНА

30 Сентября 2014
ЗАЩИТНИКАМ БЕСЛАНА

Вы уже знакомы с ним, друзья! Подполковник «Альфы» Виталий Стёпин. Кавалер ордена Мужества и двух медалей «За отвагу». В Беслане он получил тяжелейшие ранения, фактически лишился ноги, но выдержал все испытания и вернулся в родное подразделение.

В 2012 году Виталий Стёпин получил тяжелейшее ранение головы. Два месяца в коме. Врачи сделали все, чтобы вернуть его к жизни. Хотя, конечно, главную роль сыграл сам Виталий — его сила воли, могучий организм. Выдюжил.

В июльском номере «Спецназа России» ему был посвящен очерк «Неизвестный герой Беслана». Я думала, честно говоря, что публикация вызовет большой резонанс, что откликнутся журналисты, которые захотят рассказать о таком замечательном человеке.

Нет, резонанс, конечно, был — и читатели «Спецназа России», судя по количеству прочтений, вывели его на первое место в рейтинге. И многочисленные перепосты в социальных сетях, все это было и есть.

«Елена! Огромное спасибо за статью! — написал читатель по имени Евгений. — Несколько лет назад узнал о Виталии от Курганских пограничников. Пытался в «нете» что-либо найти, не мог, за исключением «получил ранение сотрудник Стёпин в / ч…» А теперь интересный очерк с фото! Виталий, дай Бог тебе здоровья!»

Несказанно были рады родные Виталия… Для них, особенно для детей, появление очерка стало настоящим событием.

Но вот что подумалось: в обществе как-то стали забывать про трагедию Беслана. Внешне все приличия соблюдаются, и на десятую годовщину пресса отработала, как надо. Но при этом наблюдается и обратная тенденция, которая исподволь, как мне представляется, все чаще дает о себе знать. Дескать — да, было, но прошло. А потому можно не выдерживать ту высокую планку, что была задана.

Вот почему так важны акции и мероприятия, связанные с памятью жертв Беслана — и заложников, и сотрудников силовых структур, особое место среди которых занимают бойцы «Альфы» и «Вымпела».

В череде таких памятных событий — Первенство Москвы по тхеквандо, посвященное защитникам Беслана. В прежние годы его организовывал подполковник Стёпин. Но после его ранения дело встало — не стало мотора, главной движущей силы.

К десятилетию Беслана турнир был возобновлен. И на него был приглашен герой очерка. Причем Виталий не только приехал, но и выступил перед участниками, сказав краткое приветствие, а потом пробыл до конца соревнований.

Большое спасибо учителю Виталия — заслуженному и уважаемому тренеру Николаю Ивановичу Архипову! Ему, его единомышленникам, бросившим клич, удалось собрать столь много юных бойцов и устроить настоящий спортивный праздник.

В гости «к Стёпину» приехали жены погибших сотрудников «Вымпела» — Эрика Разумовская, Наталья Туркина. Впрочем, и раньше они всегда откликались и были вместе с нами.

Отодвинув в сторону дела, прибыл Герой России Виктор Вдовкин — один из руководителей Клуба Героев. При взятии бывшего здания Совета Министров в Грозном, в 1995 году, он возглавил штурмовую группу, состоявшую из морской пехоты.

Откликнулась, как всегда, наша газета «Спецназ России» и ее главный редактор Павел Евдокимов. Очерк «Неизвестный герой Беслана», выполненный в подарочном виде, Виталий Стёпин вручил Николаю Ивановичу Архипову. Сделано это было на церемонии торжественного открытия первенства.

А курсанты-пограничники? Их зрелищные, захватывающие показательные выступления не оставили никого равнодушными. А юные бойцы с горящими глазами наблюдали за происходящим спецназовским действием.

Турнир прошел, прерванная традиция восстановлена. Победители получили награды. А ставший теперь известным герой Беслана Виталий Стёпин, мужественный офицер Группы «Альфа», отправился на очень важную для него медицинскую реабилитацию. Начало ее было положено здесь, в стенах спортивного комплекса «Фок Русь» — в той привычной для него состязательной атмосфере, в которую он окунулся.

Мы ждем твоего возвращения в строй, Виталий!

Очерк «Неизвестный герой Беслана», посвященный офицеру Группы «Альфа» Виталию Стëпину.

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 38 000 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
8638 просмотров
7 комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ДАМИР ХАМИДУЛЛИН
30 Сентября 2014
ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ САМУРАЕВ

ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ САМУРАЕВ

Автор: Георгий ХАМАТОВ
30 Сентября 2014
ЗОЛОТО КОПЕНГАГЕНА

ЗОЛОТО КОПЕНГАГЕНА

Написать комментарий:

Комментарии:

GeorgeErync: SUBJ1
Оставлен 15 Ноября 2017 04:11:56
Thomaspaf: SUBJ1
Оставлен 12 Ноября 2017 23:11:08
JacksonZWden: SUBJ1
Оставлен 2 Ноября 2017 15:11:37
Евгений: Спасибо, Павел!
Оставлен 16 Октября 2014 14:10:57
Павел Евдокимов, гл. редактор "Спецназа России": Евгений, скиньте мне ваши данные на почту: msotnikov1969@mail.ru. Я передам Елене, она с Вами свяжется!!!
Оставлен 16 Октября 2014 10:10:56
Евгений: Елена, прошу прощение за настойчивость. Могу я с Вами каким-то образом связаться, хочется написать о Виталии в Кургане.
Буду очень признателен!
Оставлен 15 Октября 2014 08:10:08
Евгений: Елена, здравствуйте! Мне очень приятно, что процитировали мой отзыв в очередной статье про Виталия. Хотелось бы не заканчивать тематику.
Ведь у Виталия важные этапы жизни связаны с моим родным городом Курганом.
Эл. адрес я оставил с отзывом.
С уважением, Евгений!
Оставлен 13 Октября 2014 18:10:00
Общественно-политическое издание