13 ноября 2018 23:45 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Репортаж

Автор: Константин Лазарев. Фото автора
ТРИАТЛОН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

31 Августа 2014
ТРИАТЛОН СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Первенство

Участие в нëм – это богатейший опыт и уникальная возможность отработать реальные боевые ситуации

Соревнования групп спецназа прошли еще летом, в подмосковной Балашихе. На базе Учебного центра «Витязь». Они – седьмые по счету. Триатлон специального назначения. Сегодня, в начале осени, мы возвращаемся к этой теме и даем развернутый репортаж о первенстве.

Триатлон специального назначения – это комплексное испытание профессиональной подготовки сотрудников подразделений специального назначения. Все его этапы максимально приближены  к реальным боевым ситуациям, с которыми многие из участников знакомы не понаслышке.

Следует отметить, что такие соревнования проходят в силовых подразделениях многих стран мира, и именно одно из них и взял за основу при создании Триатлона специального назначения его основатель – Герой России полковник Сергей Лысюк, отметивший недавно свой юбилей.

Прообразом триатлона стали соревнования, ежегодно проводимые в австрийском антитеррористическом спецподразделении «Кобра». Этот турнир как-то посетил сам Сергей Иванович и после этого загорелся идеей проведения такого же испытания в России.

С появлением в ближнем Подмосковье Учебного центра «Витязь» и его развитием, реализация этой идеи стала возможна на практике, и в 2008 году был проведен первый Триатлон специального назначения. Событие это поистине уникальное. Хотя бы потому, что здесь в одном строю стоят все самые сильные спецподразделения России и частично зарубежья!

Звучит, может быть, высокопарно, но триатлон – это собрание лучших из лучших, избранных, элиты, людей, посвятивших всю свою жизнь военному ремеслу и достигших в этом деле самых высоких результатов! Сюда нельзя приехать просто так – можно только получить приглашение.

Триатлон, хоть и носит такое название, но к спорту он имеет отношение не самое прямое. Результат, который покажут участники, кто станет лучшим, в конечном счете, – это не самые главные вопросы.

Конечно, победа, это признание, стимул для самосовершенствования и, кроме всего прочего, очень приличный призовой фонд (которому позавидуют некоторые коммерческие «гражданские» турниры).

Но основная задача триатлона – предоставить сотрудникам специальных подразделений возможность отработать алгоритмы действий в тех ситуациях, с которыми они могут столкнуться в реальной боевой обстановке, при этом дав возможность оценить все сложности и нюансы, пользуясь тем, что все задания – учебные.

Участие в триатлоне – это богатейший опыт и уникальная возможность отработать реальные боевые ситуации еще и потому, что сымитировать некоторые из них может себе позволить далеко не каждое спецподразделение, даже самое элитное.

Как часто, к примеру, спецназовцы могут потренироваться в стрельбе через препятствие, через стекло реального автомобиля? А ведь такие ситуации сплошь и рядом в практике спецподразделений. А на триатлоне подобный элемент введен в программу соревнований еще два года назад – это первый этап.

Стрельба из салона автомобиля через стекло, десантирование из салона и уничтожение противника из-за укрытия. Здесь же – оказание первой помощи раненому, эвакуация и снова огонь из-за укрытия – теперь уже из-под днища автомобиля. Полный «набор», с которым постоянно приходится сталкиваться спецназовцам во время выполнения боевых задач, особенно в «горячих точках».

Еще один этап триатлона – прохождение специальной полосы препятствий – опять же, мало где в подразделениях есть подобная полоса. Просто дойти до конца по ней не просто, есть множество сложнейших с физической точки зрения, а иногда и попросту опасных этапов. А ведь бежать надо не в удобной легкой форме, а в камуфляже, берцах и с оружием в кобуре, за потерю которого можно, кстати, схватить очень существенный штраф.

Ну, а в конце нужно сразу после тяжелейшей пробежки успокоиться и поразить в тире мишень, которую показали в самом начале полосы препятствий.

Это жесточайший тест, как физических качеств сотрудника, так и его способности в кратчайшие сроки собраться, успокоиться и выполнить новую поставленную задачу!

Третий этап – штурм высотки, где две двойки должны по очереди отработать свои мишени.

Штурмовой альпинизм – вообще одна из самых сложных дисциплин в подготовке сотрудников спецназа, и для ее грамотного освоения нужна серьезная материальная база, которая опять же есть в наличии далеко не у всех.

Таким образом, выступление на триатлоне – отличная возможность, как говорится, «со стороны» оценить уровень своей подготовки на данном этапе. «Высотку», кстати, тоже судят максимально жестко и нещадно штрафуют за любые технические ошибки. В данном случае работает принцип – чем больше пота на тренировке, тем меньше крови в бою.

Основная особенность триатлона – в прикладном характере всех его этапов и в комплексном подходе при составлении заданий для участников. Здесь не нужны хорошие спортсмены. С тем, что предстоит выполнить на триатлоне, может справиться только высококлассный и всесторонне подготовленный оперативник, способный быстро переключаться с одного типа деятельности на другой и выполнять задачи в комплексе.

Кроме того, не стоит забывать, что все этапы выполняются на время, а время засекается по сотруднику, пришедшему последним. А значит – одним из важнейший умений здесь является способность работать в команде.

Немаловажно еще и то, что этапы триатлона из года в год меняются, появляются новые испытания и это заставляет его участников максимально оперативно реагировать на изменение обстановки – совсем как в реальном бою.

Соревновательный момент в триатлоне, в большей степени – возможность сравнить свои результаты с коллегами из других ведомств и понять, над чем нужно работать и к чему стремиться. Однако, проигравших, в любом случае, не будет. Тот, кто окажется лучше всех, получит очень существенный приз и будет знать, что движется в верном направлении.

Тот, кто не сможет взойти на пьедестал почета, увидит свои ошибки, поймет, что нужно делать и сможет скорректировать свою подготовку – в будущем это, возможно, спасет кому-то жизнь в бою, ведь все мы знаем, что учимся только на ошибках и, чаще всего – на своих.

Кстати, триатлон наглядно демонстрирует не только уровень самих участников, но и их группы обеспечения и общего отношения к подготовке любой операции. Ни для кого не секрет, что спецназ – это, прежде всего, команда, коллектив, слаженная работа которого критически важна для результативной работы боевой группы и всего подразделения.

Наиболее показательны в этом плане действия сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, 604-го ЦСН «Витязь» ВВ МВД России и СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь. Все в команде действуют как отлично слаженный механизм.

Порой складывается впечатление, что не тикает таймер, что нет строгих судей. И вообще… все это просто очередная тренировка – так спокойно, четко и безошибочно действуют спецназовцы. Участники команды работают на этапах, между ними в дело вступает команда обеспечения.

Все, как в реальном бою. Каждый делает свое дело, и именно такое распределение обязанностей дает результат и, кстати, именно в военном деле имеет место быть такое четкое распределение задач. Ведь если все задачи попытается выполнить один – он не справится ни с чем, команда же способна на любые свершения.

В какой-то мере отработка действий при подготовке к выполнению задачи – тоже один из этапов триатлона, только его не оценивают секундами или местом на пьедестале – оценки за него поставит жизнь и реальная работа.

…Триатлон, как и всегда, собрал на базе Учебного центра «Витязь» множество ветеранов и действующих сотрудников практически всех спецподразделений страны. Богатым оказался и состав участников в этом году. В соревнованиях приняли участие четырнадцать команд: двенадцать из России, одна из Белоруссии и одна из Сербии.

Список команд-участников Триатлона специального назначения 2014 года:

  • Управление «А» ЦСН ФСБ России (2 команды);
  • 604-й ЦСН «Витязь» ВВ МВД России (2 команды);
  • СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России (2 команды);
  • 33-й ОСН «Пересвет» ВВ МВД России;
  • ОСН «Факел» УФСИН России по Московской области;
  • ОСН «Сатурн» УФСИН России по г. Москве;
  • ОСН «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и ЛО;
  • ОСН «Гром» ФСКН России;
  • РР в/ч 3419;
  • СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь;
  • Сборная команда спецподразделений Сербии.

В результате напряженной борьбы чемпионами Триатлона специального назначения 2014 года стала команда СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь.

Вторую и третью строчку пьедестала заняли команды Управления «А» ЦСН ФСБ России.

Поздравляем победителей!

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 36 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
10058 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ПОЛЯКОВ
31 Августа 2014
ВЫХОДИЛИ ВМЕСТЕ СО...

ВЫХОДИЛИ ВМЕСТЕ СО...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание