29 марта 2024 17:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: ОКСАНА ШЕВЯКОВА, ПОС.ВОЛОВО
ЛОСЬКОВ. ОДИН ИЗ БЕСЛАНА

31 Августа 2014
ЛОСЬКОВ. ОДИН ИЗ БЕСЛАНА
Фото: Олег был упёртым парнем, так, кстати, говорили в подразделении о полковнике Анатолии Савельеве, ставшем посмертно Героем России

 

ТАКАЯ МОЩНАЯ СИЛА ДУХА НЕ МОГЛА УЙТИ «В НИКУДА»

Олег Лоськов — один из Беслана. Самый молодой из погибших бойцов спецназа ФСБ. Прапорщик, сотрудник Управления «А». Сложись для него тот день иначе, и ему бы осенью 2014 года исполнилось тридцать четыре года.

Васильевка… Тихий уголок в Липецкой области. Деревенские улочки, приветливые местные жители. В самом центре села близ Никольского храма — памятник. На нем написано: «Геройски погиб во время операции по освобождению заложников в г.Беслане 3 сентября 2004 года».Лоськов не применял силу впустую, ради баловства или позерства. Как будто копил её для чего‑то по‑настоящему важного

Как рассказывать сегодня о Беслане? Конечно, привычнее и эффектнее всего, не экономя эмоций, не жалея нервов, обличать звериную сущность террористов. С ними были оружие, взрывчатка и лютая, слепая, необъяснимая ненависть, которую они почему-то называли верой.

Когда уже после захвата заложников кого-то из бандитов спросили: «Чего вы детей-то не отпускаете? Они же ничего не понимают», он спокойно ответил: «Им и не надо понимать, достаточно, чтобы они сдохли».

Приняв бесов, овладевших их душами, за Бога, террористы развлекались, стреляя над головами детей. Убив десятка два заложников, они заставляли других, еще живых, выбрасывать трупы из окна на школьный двор. Садисты запрещали и малышам, и взрослым пить, хотя в школе был водопровод. Против таких нелюдей и создана Группа «А».

И. Неверов писал на страницах «Липецкой газеты»: «Вспоминая Беслан, нам придется, ничего не замалчивая, никого не выгораживая, ответить на прямой вопрос: как получилось, что великая страна не сумела защитить, заслонить своих детей от нескольких десятков безумных фанатиков? Не надо всю вину возлагать лишь на местную милицию или власть. Да, равнодушие, непрофессионализм, да, чья-то корысть и попустительство развязали убийцам руки.

Да, рядом с людьми героическими, самоотверженными, такими как наш земляк Олег Лоськов или бесланский житель Мурат Кацанов, что вынес во время штурма школы из-под огня и из огня шестьдесят, если не больше, человек, были и трусы, и предатели, и те, кто просто дрожал за свой мундир. Чего стоит реакция одного из членов антикризисного штаба, когда в школе прогремел взрыв: «Для меня это конец!» Там гибли дети, их учителя, матери, отцы, а он волновался только о себе, любимом. А почему так долго в эфире звучало, что захвачено всего триста с чем-то человек, хотя во Владикавказе уже готовили тысячу больничных коек?»

«ЭТОТ МАЛЬЧИШКА НЕ БЫЛ БАЛОВНЕМ СУДЬБЫ»

С фотографии на нас смотрит молодой красивый парень, 23-летний Олег Лоськов. Каждому от мала до велика в Воловском районе известны его имя и его подвиг. Потом было подсчитано: спецназовцы вывели из-под огня более двухсот человек — детей и взрослых. Известно, что последними, кого спас Олег, были две маленькие девочки, которых он вынес на руках.Почётный караул возле могил Героев Беслана и России. 3 сентября 2014 года. Мемориал Спецназа на Николо-Архангельском кладбище

При зачистке школьного кинозала Олег столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Одного из них он ранил и, заслонив собой заложников, преградил боевикам путь к бегству.

Майор Александр Перов оттащил Олега, которому пули попали в грудь и шею, к лестнице в начале коридора, где с майором Вячеславом Маляровым и сотрудниками «Вымпела» пытался оказать помощь. И в этот момент выбежавший из гари и пыли террорист разрядил в спецназовцев целый магазин…

— Когда ребята узнали о его смерти, то не могли поверить в это. Олег? Как он может погибнуть? Он был очень хорошо подготовлен. Однако даже такие профессионалы погибают, — говорит Сергей Бардаков, близкий друг и сослуживец Лоськова.Перед памятником Олегу на его Родине в селе Васильевка. На фото: вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Поляков, генерал-полковник Иван Вертелко и Наталья, сестра Олега

Посмертно нашего земляка наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. Не знаю, но по мне все они, сотрудники «Альфы» и «Вымпелы», погибшие в Беслане, являются Героями России. Жаль, что «ответственные товарищи» не поняли этой простой, в общем-то, истины, определяя степень участия каждого. Зато у Бога они все едины.

Вспоминает Валентина Ивановна Воробьёва, классный руководитель Олега:

— Этот мальчишка не был баловнем судьбы. И всего, чего он достиг в этой жизни, он добивался сам. Ему рано пришлось повзрослеть. В силу обстоятельств он стал для своей младшей сестренки Наташи всем. Как отец защищал ее, оберегал, как мама, заботился о быте, читал ей сказки…

Пожалуй, Лоськов был самым спортивным в школе. Мог часами пропадать в спортзале, занимался гирями, волейболом, баскетболом, гимнастикой. Выступал не раз за район в соревнованиях по самбо, рукопашному бою. А цель у Олега была нешуточная: он хотел доказать окружающим, а может, прежде всего самому себе, что ему по силам достичь больших жизненных высот. Так получилось, что родная семья не баловала его и сестру Наташу вниманием, поскольку отец с матерью рано расстались.Односельчанам Лоськов говорил, что устроился работать охранником, хотя к тому времени уже был зачислен в состав Группы «А»

— Несмотря на то, что перед глазами парня был не самый лучший пример, Олег никогда не пил, не курил и учился неплохо, — отмечают друзья. — Занимался спортом: легкой атлетикой, рукопашным боем. Ездил в райцентр Волово на занятия по самбо.

Еще рассказывают, что Лоськов ни разу не применял силу просто так, впустую, ради баловства или какого-то позерства. Как будто копил ее для чего-то по-настоящему важного. Но главная сила у него была внутри — сила духа, сила характера. И давалось-то все ему в этой жизни тяжелее, чем многим сверстникам…

Олег был упертым парнем, так, кстати, говорили в подразделении о полковнике Анатолии Савельеве, ставшем посмертно Героем России. И вот этот его невероятно мощный внутренний дух, внутренний стержень не давал согнуться под напором обстоятельств, он помог ему не озлобиться, не сломаться. Ведь детство и взросление пришлось не на самые легкие времена нашей страны — девяностые. Уже с юных лет он хотел связать свою судьбу с вооруженными силами.

И вот в 1999-м Олега призывают в армию. Служба стала для нашего земляка школой самоутверждения. Ведь это в его характере — быть в числе первых и лучших.

«КРАПОВЫЙ БЕРЕТ»

В Группу «А» Лоськов пришел из отряда специального назначения «Витязь» Внутренних войск МВД, где проходил срочную службу. Туда взяли всего двадцать пять человек из более чем четырех тысяч претендентов. Олег выдержал суровое, тяжелейшее испытание на право ношения «крапового берета», был отмечен нагрудным знаком «За отличие в службе» I и II степеней. Эта честь выпадает самым достойным.Место гибели Олега Лоськова

Надо было думать о будущем. В деревне работы для Олега, кроме должности участкового милиционера, не светило никакой. И он отправился в столицу. Односельчанам говорил, что устроился работать охранником, хотя к тому времени, сдав все необходимые тесты и нормативы, был зачислен в состав Группы «А» на должность старшего инструктора 1-го отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.

Любимая девушка Татьяна пробовала уговорить Олега отказаться от службы в спецназе. Но он не понимал, каким еще образом сможет послужить Родине, а в будущем — и своей семье. Он отдал Тане на хранение «краповый берет».Прапорщик Олег Лоськов на позиции наблюдателя. Беслан, сентябрь 2004 года

— Когда брата призвали на службу, я будто весь мир потеряла, — признается его младшая сестра Наташа Харина… — С нетерпением ждала его письма. Эту первую весточку с трепетом взяла в руки. Олег сообщал, что скучает, но домой вернется не скоро. Главное, не забыл родителей, пожелал им здоровья, а затем поинтересовался о своих одноклассниках. Уже тогда я поняла, что он выбрал профессию военного.

Серьезный, целеустремленный на службе… А когда приезжал домой, радовался, как ребенок. Всегда заходил в школу и делился успехами со своей «классной мамой». плиты дорожные

— Валентин Иванна, я на «краповый берет» сдал! — как-то прямо с порога выпалил он.

— Олежа, да зачем это надо, это ж так тяжело!

— Это мне нужно, хотел себя проверить…

Проверить… Такое ощущение, словно его с детства кто-то проверял. Но все испытания он выдержал с честью. И самое последнее… в Беслане. ««Альфа» и «Вымпел»», спасибо ребята», — написано на стенах школы № 1 в Беслане. Это не просто слова. За ними стоят сотни спасенных жизней.

Вспоминает Наталья Харина:

— Дни летели как мгновения. Олеженька меня убеждал: будь сильной и справедливой. Вот закончишь школу, будешь рядом со мной. Он так хотел, чтобы я поступила в институт МВД. Летом Олег собрался в отпуск. Родственники готовились к свадьбе. И вот, наконец, долгожданная встреча…

Свадьба была красивой и веселой, играли ее в кафе. В свои семнадцать лет Наташа, пожалуй, не была так счастлива, как на свадьбе брата. Односельчане поднимали тосты за счастье молодых, за любовь. Это было 7 августа. Новобрачные смогли провести вместе лишь три дня своего медового месяца. Звонок из Москвы раздался 10 августа 2004 года. Срочно выезжать. Как потом узнала Таня, Олега отправили в Чечню на время президентских выборов. Потом их перебросили в Беслан…

3 сентября. У Наташи, уже получившей трагическое известие, все валилось из рук. На улице ее встретили родственники.

— Что случилось?

— Олежек наш погиб, — вырвалось у нее. — Погиб при исполнении… В Беслане…

Сначала все испытали шок и какое-то отрицание всего этого. Ведь раньше никто и не знал, что наш Олег, простой деревенский паренек, был «альфовцем». Осознание пришло позже.

Вспоминает Сергей Левкин, друг и одноклассник:

— Я узнал о гибели Олега от его жены. Было тяжело… Возникло такое двоякое чувство. С одной стороны, боль и горечь, а с другой — такая гордость за него! Когда мне рассказали о его подвиге, я даже не очень удивился, потому что это похоже на Олега… идти до конца… жертвовать собой. Я уверен, дал бы Бог ему второй шанс, он сделал бы то же самое, даже не задумываясь. Для него другого варианта и не могло даже быть…

НА ВОЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Олега, как и почти всех погибших в Беслане сотрудников ЦСН, похоронили на Мемориале Славы спецназа, созданном ветеранами «Альфы» на Николо-Архангельском кладбище Москвы. Лоськов сам просил, чтобы «в случае чего» его похоронили именно там. Никто не скрывал слез. В последний путь его проводили сослуживцы, родные и близкие, одноклассники Сергей Левкин, Александр Коростелёв и другие земляки.

На Воловской земле сразу же постарались увековечить память о герое Беслана и России. Первым шагом стало открытие мемориальной доски в школе, где учился Олег. Здесь же в музее создали стенд, посвященный земляку. Вот его форма, «краповый берет», а вот и перчатки, в которых он боксом занимался…

Через некоторое время в его честь назвали улицу. А неподалеку от Никольского храма, где он за месяц до своей гибели обвенчался, высадили аллею из двадцати трех лип — по числу прожитых Олегом лет и установили памятник.

Каждый год 3 сентября жители района вспоминают подвиг своего земляка. Не забывают Олега и ветераны «Братства краповых беретов» и спецподразделения «Альфа».

Да, такая мощная сила духа не могла уйти «в никуда». Он стал примером мужества и стойкости, добра и бескорыстия. Ребята хотят быть на него похожими, хотят служить Родине. Потому что Олег был одним из них, простым деревенским парнем с нелегкой судьбой, так же, как и они, ходил по этим улочкам, жил, любил…

Еще раз процитирую «Липецкую газету»: «В нынешнем сентябре в первый класс пришли дети, появившиеся на свет в год бесланской трагедии. Они ничего еще не слышали о страшной участи своих ровесников, семь лет назад точно так же, с новенькими ранцами и букетами, собиравшихся в День знаний у школы № 1 на улице Коминтерна в маленьком североосетинском городке. Им пока незнакомо имя прапорщика Олега Лоськова из деревни Васильевка под Волово. Двадцатитрехлетнему бойцу «Альфы» суждено было погибнуть там, в Беслане, спасая заложников, приговоренных к смерти чернобородыми людьми, которые называли себя воинами и мучениками Аллаха.

Однако я не уверен, что о безжалостных, кровавых трех сентябрьских днях 2004-го что-то знают или помнят и те, кто старше. На траурных линейках в память жертв Беслана подростки, случается, откровенно скучают, пересмеиваются, не вникают в то, что пытаются донести до них ораторы и декламаторы на трибунах. Может, они так черствы и глухи? Или это мы, взрослые, не умеем, а то и не пытаемся найти слова, которые не будут дежурными, казенно-обкатанными, как галька, пустыми при всей их пафосности?»

…В 2009 году на 56-м году жизни скончался отец Олега. Вячеслав Александрович мучительно угасал, но мужественно боролся со смертельным недугом… После курса лечения наступило улучшение, но потом болезнь взяла свое. Он — уроженец благодатной Липецкой земли. Всю жизнь проработал в деревне Васильевка Воловского района. Являлся слесарем высшей квалификации.

Чтобы проститься с отцом, на свою малую Родину приехала Наталья Харина со своим мужем Романом — оба на тот момент являлись выпускниками Московского пограничного института ФСБ России.

ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В мае 2015 года вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. А за полгода до ее 65-летия на липецкой земле прошла необычная Вахта памяти. На первый взгляд, одна из многих, однако по составу участников и своей идеологии она явно вышла за рамки обычных мероприятий и была проведена не для «галочки».

В составе группы олицетворением участников Великой Отечественной войны стал уроженец Брянской области генерал-полковник в отставке Иван Петрович Вертелко. В свои годы он может дать фору многим молодым людям и зрелым мужчинам, работает в Фонде социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов «Альфа-Центр» и заражает всех своим неиссякаемым жизненным оптимизмом.

Дети поколения победителей — вице-президент Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Поляков и Любовь Васильевна Родионова, мама воина-мученика Евгения Родионова, обезглавленного в Чечне в 1996 году за отказ снять православный крест и принять ваххабизм.

Внуки победителей — президент Благотворительного фонда «Возрождение православных святынь Руси» Сергей Шалимов, бывший морской пехотинец, выполнявший интернациональный долг в Южном Йемене, и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Правнуки — Наталья Харина и ее муж Роман…

Перед отъездом из Волово, в заключительный день поездки, Любовь Васильевна Родионова тихо вошла в Никольский храм. Служба закончилась. Получив благословение, она также спокойно, не привлекая к себе внимание, вышла наружу. И только тогда, из слов священника, находившегося в храме, женщины узнали, кого они только что видели — мать Евгения Родионова. И долго смотрели ей вслед.

Подойдя к памятнику Олегу Лоськову и коснувшись его рукой, она тихо произнесла: «Ну здравствуй, сынок».

— Солдат жив до тех пор, пока его помнят, — сказала она.

Для этого, собственно, и была проведена Вахта памяти — дань всем, кто погиб за Родину в разных войнах. Во имя прошлого и достойного будущего России. Как еще одно незримое, но прочное звено в неразрывной связи поколений. 

 

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 36 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
31824 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 4.9

Читайте также:

Автор: Елена Фалалеева, руководитель школьного Музея «Моё Отечество».
31 Августа 2014
ПРОТИВ ТЕРРОРА

ПРОТИВ ТЕРРОРА

Автор: Фатима КУСОВА, Фото Анны ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2014
БЕСЛАН. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ...

БЕСЛАН. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ...

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание