29 ноября 2021 23:50 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Наша Память

Автор: Елена Фалалеева, руководитель школьного Музея «Моё Отечество».
ПРОТИВ ТЕРРОРА

31 Августа 2014
ПРОТИВ ТЕРРОРА

ТЕПЕРЬ УЖЕ ДВЕ ШКОЛЫ И ЧЕТЫРЕ ДЕТСКИХ САДА НОСЯТ ИМЯ ГЕРОЯ РОССИИ ПОЛКОВНИКА САВЕЛЬЕВА

Третий учебный день в московской средней школе №2093, носящей имя Героя России Анатолия Савельева, начался как обычно — дорога в школу, встречи с друзьями, учителями. Совсем не хотелось думать о грустном. Но… это было необходимо! Ведь 3 сентября — Международный день борьбы с терроризмом.

Появился этот день в календаре не так давно. Тот 2004 год словно разделил жизнь на две части: до и после 1 сентября, когда 1128 мирных жителей города Беслана, подавляющее большинство из которых были женщины и дети, стали заложниками группы безжалостных террористов.

Терроризм — страшное явление, и тот, кто хоть однажды прямо или косвенно столкнулся с ним, до конца своих дней будет мучиться тяжкими воспоминаниями. Так было и в этот день. Пришедшие к ребятам на Урок Мужества Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев и полковник Виталий Демидкин не могли порой сдержать дрожь в голосе, глядя на фотографии и вспоминая о событиях десятилетней давности. «Я не понимаю, насколько жестоким должен быть человек, который начал стрелять в детей!» — сказал потом старшеклассник Георгий Параскевопуло.

Гости очень откровенно ответили на все вопросы, и легкий на подъем школьный народ, которому зачастую трудно сорок пять минут урока усидеть на месте, почти два часа слушал их, затаив дыхание. Было именно так!

Полковник Демидкин — частый гость в нашей школе, многих учеников знает в лицо. Обращенные к нему слова Даши Меркер (11-й класс), которая в прошлом году писала эссе о Виталии Николаевиче, озаглавив его «Честь имею!», тронули боевого полковника до глубины души. Да так, что он не сразу смог начать свое выступление. Но пересилив себя, подробно, буквально по минутам восстановил в памяти тот страшный день, когда начался штурм, когда погибли его товарищи, когда сам он был контужен.

«Было страшно, не скрою, но долг превыше всего», — именно эта фраза Виталия Николаевича запомнилась больше всего девятикласснице Кате Паневиной. А еще, отвечая на вопросы из зала, Виталий Николаевич рассказал о своих наградах и тех боевых операциях, в которых он участвовал.

Геннадий Николаевич Зайцев тоже не впервые в нашей школе. Но этот его приезд был особенным. Во-первых, у него в этом году юбилей. 80 лет — серьезная дата! Тем более, что значительную часть жизни юбиляр посвятил службе в легендарной Группе «А». Во-вторых, наша школа в этом учебном году празднует свое 55-летие, но встречает его в новом качестве.

Дело в том, что школа №787 имени полковника Савельева стала частью ГБОУ СОШ №2093. Так что теперь уже две школы и четыре детских сада носят имя Анатолия Николаевича, легендарного офицера Группы «Альфа».

И вот впервые на встрече присутствовали ученики обеих школ, и их мнение единодушно — в Геннадии Николаевиче Зайцеве они увидели не только боевого и прославленного командира, но и интересного собеседника, который в свои солидные годы «держит зал» и не боится самых «провокационных» вопросов.

Главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов своим выступлением подвел итог встречи, дав напутствие школьникам: постоянно стремиться к новым знаниям, быть добрыми и внимательными друг к другу, расти настоящими патриотами нашей Родины и с честью носить имя «савельевцев».

Трудно переоценить значение таких встреч в воспитательной работе школы. Они учат детей, которых порой не оторвать от «стрелялок» и «страшилок», быть неравнодушными к чужой беде, уметь сочувствовать и сопереживать.

Как сказали старшеклассники, из рассказов гостей они сделали важный для себя вывод — в любой, даже архисложной ситуации, нужно оставаться человеком и думать не только о себе, но и о тех, кому требуется твоя помощь. А еще, по словам Кати Паневиной, все должны понимать, что терроризм — это зло, с которым должен бороться весь мир. И трагедия, произошедшая в Беслане, лишний раз это доказывает.

Восьмиклассник Юра Орехов поделился впечатлением: «После встречи мне очень хотелось подойти и пожать руку Геннадию Николаевичу. Но я постеснялся — так много людей окружили его в тот момент».

У Юры еще обязательно будет такая возможность — и Геннадий Николаевич, и Виталий Николаевич обязательно приедут в нашу школу, и не раз. Но как же все-таки здорово, что у наших мальчишек есть такие старшие товарищи, с которых хочется брать пример и которым всегда хочется пожать руку — ветераны Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

А после встречи ученики школы возложили цветы на могилы сотрудников Управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России, погибших при выполнении воинского долга в Беслане, и участвовали в Митинге Памяти на Аллее спецназа на Николо-Архангельском кладбище.

Память о погибших — это то очень важное и непреходящее, что остается нам, живущим сегодня на неспокойной планете Земля, терзаемой войнами, конфликтами и жестокими противоречиями.

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 36 500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

 http://vk.com/specnazalpha

 
Оцените эту статью
4977 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Фатима КУСОВА, Фото Анны ШИРЯЕВОЙ
31 Августа 2014
БЕСЛАН. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ...

БЕСЛАН. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ...

Автор: ОКСАНА ШЕВЯКОВА, ПОС.ВОЛОВО
31 Августа 2014
ЛОСЬКОВ. ОДИН ИЗ БЕСЛАНА

ЛОСЬКОВ. ОДИН ИЗ БЕСЛАНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание