25 апреля 2024 20:09 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Человек эпохи

Автор: ВЛАДИМИР САМСОНОВ
ЗВЁЗДЫ ГЕНЕРАЛА БЕСЧАСТНОВА

31 Мая 2014
ЗВЁЗДЫ ГЕНЕРАЛА БЕСЧАСТНОВА
Фото: Ветераны первого набора «Альфы» Михаил Головатов и Дмитрий Леденёв

В становлении Группы «Альфа» активное участие принимал генерал-лейтенант Алексей Бесчастнов — начальник Седьмого управления КГБ СССР. Он многое сделал для того, чтобы она стала той легендарной «Альфой», о которой знает весь мир.

ПОДГОТОВКА ПАРТИЗАН И ДИВЕРСАНТОВ

Некоторое время назад в Москве состоялась презентация фильма об Алексее Дмитриевиче. Площадку для нее предоставила кадетская школа №178, при которой действует Клуб имени Героя России офицера «Альфы» Геннадия Сергеева.

На премьеру пришли ветераны спецназа: Владимир Березовец и Владимир Елисеев (оба — вице-президенты Международной Ассоциации «Альфа»), командир Группы «А» в начале 1990-х Михаил Головатов, Владимир Игнатов — руководитель Военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, Дмитрий Леденёв и Виктор Титлов.

Генерал Бесчастнов родился 8 февраля 1913 года в подмосковном поселке Фряново, недалеко от Владимирской области. Его юность пришлась на суровое время первых послереволюционных лет. Начинал рабочим на фабрике, потом, как человек активный и энергичный, стал комсомольским лидером. Его заметили и выдвинули на пост секретаря Щёлковского райкома РКСМ. Затем — учеба по партийной линии.Генерал Бесчастнов стоял у истоков Группы

Там же, в Подмосковье, Бесчастнов с 1932-го по 1935 год был секретарем Дмитровского райкома РКСМ. Одним из памятных эпизодов тех лет стало его личное знакомство с Максимом Горьким.

1937 год круто меняет биографию — Бесчастнова направляют в органы госбезопасности помощником начальника Второго Главного управления НКВД. В тот период на Лубянке происходит чистка, Сталин избавляется от людей Ягоды, и молодые кадры стали заменой «старых большевиков».

Война застала Бесчастнова в Краснодаре, где он участвовал в подготовке партизан и диверсантов для заброски в тыл германских войск. Воевал под Новороссийском и на Малой земле, куда его лично направил маршал Семён Буденный. С частями Белорусского фронта прошел от Варшавы до Берлина и расписался на стене Рейхстага.

Будучи в тылу врага, Алексей Дмитриевич встретил свою жену, направленную Центром для поддержания радиосвязи. Входит в землянку молодая женщина, докладывает по всей форме: такая-то прибыла в ваше распоряжение. Бесчастнов обернулся — стоит она, его Валя. Но виду не показал, и только когда все вышли, улыбнулся и обнял.

В начале 1953 года полковника Бесчастнова — тогда советника по линии МГБ в Чехословакии, срочно вызвали в Москву. Эта поездка не предвещала для него ничего хорошего: чехи бастовали, в стране ширились волнения.

После сдачи дел в Праге Бесчастнову было предписано вылететь самолетом. Опасаясь, что его могут арестовать прямо у трапа, Алексей Дмитриевич отправился поездом. Это решение его и спасло. За несколько часов до прибытия на Белорусский вокзал в Москве был устранен Берия. Согласно официальной версии — арестован в Кремле группой генералов во главе с маршалом Жуковым. Неофициальная версия утверждает иное: Берия был убит без суда и следствия.

ПУЛИ ДЛЯ АНДРОПОВА

Была в биографии Алексея Дмитриевича и Венгрия. О ней на страницах «Спецназа России» рассказывал шахматист Константин Маслов: «В 1982 году мы прилетели в Будапешт, где он в 1956 году работал вместе с Ю. В. Андроповым. В аэропорту нас встретил советский посол. После взаимных приветствий Алексей Дмитриевич спросил его: «А как там мои дырочки?» И только приехав в здание посольства, и зайдя в кабинет посла, я увидел над креслом, где когда-то сидел Андропов, две небольшие пулевые пробоины.

Бесчастнов рассказал, что когда в ноябре 1956 года, во время мятежа, он пришел на доклад к Юрию Владимировичу, и сел напротив, то тут же раздался звон разбитого стекла и два удара в стенку. Оказалось, стрелял снайпер. Позицию он выбрал на чердаке дома напротив, но оба раза промахнулся: пули ушли выше от цели на 5 сантиметров.

Вечером в гости к Бесчастнову пришли два венгра. Один из них, такого же возраста, что и Алексей Дмитриевич, называл его «отец». Оказалось, что своим спасением от неминуемой смерти, страшной и мучительной, он обязан именно ему.

После этой волнительной встречи Бесчастнов рассказал мне, что этот венгр являлся в 1956 году руководителем Министерства безопасности. Его схватили, подвесили за ноги. Наши подоспели вовремя, и Алексей Дмитриевич успел перерезать ремень. Так у него появился «новый сын».

«БЕРЁШЬСЯ ЛИ ТЫ ЗА ЭТО ДЕЛО ИЛИ НЕТ?»

Во время Карибского кризиса 1961 года, вызванного противостоянием между США и Советским Союзом, Бесчастнов находился на Кубе, работал личным советником Фиделя Кастро. Ночевал с ним в одной палатке, ел из одного котла. Причем, в буквальном смысле: прежде чем лидер кубинской революции брал пищу, ее пробовал Алексей Дмитриевич.

Находясь семь лет на посту Председателя КГБ при Совете министров Узбекистана, Алексей Дмитриевич много сделал для укрепления государственной границы на наших южных рубежах. Все эти годы Андропов помнил о нем, и осенью 1974 году забрал на работу в центральный аппарат — начальником Седьмого управления КГБ.

Существует ошибочная версия, что именно генерал Бесчастнов создавал летом 1974 года Группу «А». Это не так — что, впрочем, отнюдь не умаляет той роли, которую он сыграл, как начальник «семерки», в становлении и развитии этого уникального подразделения.

«Меня вызвал к себе Алексей Дмитриевич и сообщил, что речь идет о моем назначении командиром Группы «А», — вспоминает Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев. — Я, говорю откровенно, отказался от этого предложения. Но спустя неделю, когда был повторно вызван на беседу, дал согласие. Ответил: «Хорошо, если надо, то я возглавлю этот коллектив». На что Алексей Дмитриевич сказал: «Надо, то я бы тебя и не спрашивал. Ты военный человек. Издали бы приказ — и вопрос решен, иди выполняй. Я тебя спрашиваю о другом: «Берешься ли ты за это дело или нет?» Больше мне ничего от тебя не требуется».

И Геннадий Николаевич взялся… на тринадцать с лишним лет, будучи дважды командиром подразделения.

ПОЧЁТНЫЙ СОТРУДНИК ЛУБЯНКИ

Возраст брал свое, и в конце 1980 года Алексей Дмитриевич вышел в отставку. Он был назначен заместителем министра вновь созданного Министерства по производству минеральных удобрений СССР. В этом качестве много ездил по стране и за рубежом.

За большие заслуги перед страной «Почётный сотрудник госбезопасности» генерал Бесчастнов награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (трижды), Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а также многими медалями. Он — почетный гражданин польского города Вроцлав. Избирался депутатом Верховного Совета Союза ССР и РСФСР. Был делегатом XXIV съезда КПСС.

Скончался Алексей Дмитриевич 6 ноября 1998 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Во Фряново, на малой Родине Алексея Дмитриевича, в 2010 году его именем названа средняя школа № 2. До этого был открыт мемориальный дом-музей, действует Детско-молодежный центр имени А. Д. Бесчастнова.

Специально для просмотра фильма ученики школы № 2 приехали в Москву. На презентации картины они спели гимн своего учебного заведения. А выпускник Юрий Новодворский исполнил песню «Письмо Президенту».

В свою очередь, ученики и педагоги школы имени офицера «Альфы» Михаила Марченко решили не отставать и преподнесли аудитории свой стихотворный подарок.

Выступлениями была растрогана дочь генерала, Ольга Алексеевна, — она рассказала о своем отце и пожелала, чтобы фильм увидела как можно более широкая аудитория.

Фильм можно посмотреть в группе «Спецназа России» в социальной сети «ВКонтакте».

Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ»

Ежедневно обновляемая группа в социальной сети «ВКонтакте».

Свыше 32.500 подписчиков. Присоединяйтесь к нам, друзья!

http://vk.com/specnazalpha

Оцените эту статью
8829 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: ФЁДОР БАРМИН
31 Мая 2014
ГОРНЫЙ АДМИРАЛ ФСБ

ГОРНЫЙ АДМИРАЛ ФСБ

Написать комментарий:

Комментарии:

АндрЭ: " ...Война застала Бесчастнова в Краснодаре, где он участвовал в подготовке партизан и диверсантов для заброски в тыл германских войск".
Это вряд ли, поскольку перед войной подготовка такая не велась, все схроны на этот случай были уничтожены, кадры репрессированы. Именно поэтому легендарный И.Г. Старинов спилил напильником профиль Сталина с медали "За победу над Германией". Подготовка началась в срочном порядке уже после начала войны, когда германец захватил обширные пространства и войны на чужой территории малой кровью не вышло.
К тому же интересный факт. В русском языке до революции приставки БЕС не существовало. Была приставка БЕЗ. Так что когда-то в оригинале фамилия звучала как Безчастнов. Когда фамилия изменилась ?
Оставлен 25 Июня 2014 08:06:14
Общественно-политическое издание