«Альфа»-Инфо

Автор: Аркадий НЕБОГАТОВ
ГВАРДИЯ АНТИТЕРРОРА

31 Мая 2013

В настоящее время костяк ветеранского содружества Группы «Альфа», тянущий лямку основной работы, составляют офицеры призыва 1980-х годов. Что и понятно: тем, кто закладывал традиции подразделения в 1970-х, не так уже легко выдерживать набранный жизненный темп. Жизнь берет свое… А «молодежь» пока занята более прозаическими вопросами (хотя есть и исключения).

Среди славной когорты «альфовских» восьмидесятников заметное место занимает подполковник Вячеслав Прокофьев, который 16 мая отметил свой 55-й юбилей.

Родился Вячеслав Анатольевич в 1958 году в Москве. Отец, Анатолий Николаевич, был электромонтажником на закрытом оборонном заводе. Мама, Вера Алексеевна, проработала всю жизнь учителем математики в старших классах.

После восьми классов Вячеслав поступил в Механический техникум Мосгорисполкома на специальность «Производство электронных и электрических средств автоматизации». В 1977 году был призван в ракетные войска, где проходил срочную службу до 1979 года.

Очень богатым на события для него выдался 1980 год. Вячеслав Анатольевич обретает семейное счастье, связав свою судьбу с Ириной Николаевной, с которой они познакомились еще в техникуме. Они учились в параллельных группах одного факультета.

У супругов рождается первенец — сын Олег, второй ребенок, дочка Галина, появится на свет только через восемь лет. И в этом же 1980 году Прокофьев поступает на службу в 15-е Главное управление Комитета госбезопасности СССР.Владимир Елисеев, Вячеслав Прокофьев и Александр Михайлов 9‑го Мая на Поклонной горе. Москва

В октябре 1982 года начинается «альфовский» период жизни Вячеслава Анатольевича. Он зачисляется в 4-й отдел под начало Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина, участника штурма дворца Амина (декабрь 1979 года).

«Альфовскую» биографию Прокофьева можно назвать и обычной, и героической одновременно: начиная с тбилисской операции по освобождению самолета в 1983 году, ему довелось быть задействованным во всех знаковых спецоперациях «Альфы» того периода: в Ереване, Баку, Сухуми, Будённовске, Первомайске. Дважды в ситуациях вокруг Белого дома, в августе 1991-го и октябре 1993 года. А также принять участие в Первой Чеченской войне…

Параллельно с такой насыщенной службой Прокофьев получил высшее образование — в 1990 году он поступил в Высшую школу КГБ СССР на специальность «юрист-правовед», а в 1995 году окончил уже Академию ФСБ.

За участие в освобождении изолятора временного содержания, захваченного в Сухуми группой вооруженных уголовников (август 1990 года), Вячеслав Анатольевич был награжден медалью «За отвагу». Также его заслуги отмечены медалью Суворова. В 1999 году уволился в запас.

В настоящее время подполковник Прокофьев работает в фирме «Альфа» — Возрождение». Он активно участвует в жизни содружества Группы «А» КГБ-ФСБ: занимается организацией ежегодного турнира по греко-римской борьбе в Зеленограде, выезжает на стрелковые соревнования, в том числе памяти снайпера Василия Денисова (Нижний Новгород).

А накануне Дня Победы вместе со своими товарищами по 1-му отделению, как это заведено уже который год, Вячеслав Анатольевич объезжает могилы всех погибших сотрудников «Альфы», захороненных в столичном регионе.

Осенью 2012 года, в канун дня рождения Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина, в Москве состоялся III Турнир по стрельбе памяти легендарного командира Группы «А». Стрельба проводилась по двум мишеням, зеленой и черной. По сумме баллов первое место занял Вячеслав Прокофьев. Старая гвардия антитеррора не сдает позиций!