21 апреля 2018 18:24 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: Ольга ЕГОРОВА
КРЕСТНЫЙ ОБЛЁТ АБХАЗИИ

31 Января 2013
КРЕСТНЫЙ ОБЛЁТ АБХАЗИИ
Фото: И.о. управляющего Абхазской Православной Церковью иерей Виссарион Аплиаа, иерей Далмат и начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков

ПРАЗДНОВАНИЕ 400-ЛЕТИЯ ВОЦАРЕНИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ НАЧАЛОСЬ С СУХУМА

Чудотворная, мироточивая икона последнего русского императора Николая II, причисленного Церковью к лику святых, совершила облет по воздуху границ Абхазии. На Кавказ образ доставил советник Первоиерарха РПЦЗ, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков.

СУХУМСКОЕ БЛАГОВЕЩЕНИЕ

— Игорь Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, об иконе. Каково ее происхождение?

— Лик Николая II запечатлел иконописец Павел Тихомиров в Калифорнии в 1998 году, после того, как Русская Зарубежная Церковь в 1981 году канонизировала императора как святого великомученика. К 2000 году, когда Московская Патриархия также причислила Государя к лику святых, с иконы было сделано более 44 тысяч копий, которые разошлись по храмам России.Личный состав 7‑й военной базы прикладывается к святыне. Гудаута

В конце 1996 года игумен Герман, издающий в Калифорнии журнал «Русскiй Паломникъ», поехал в Россию и взял с собой иконы для раздачи верующим. Будучи в Рязани, он подарил несколько икон местному священнику, который в свою очередь дал образ хирургу Олегу Бельченко. Собственно, это и есть та икона Святого Царя Мученика Николая, которая к радости верующих стала мироточить в ноябре 1998 года. К ней стали приходить люди за помощью и исцелением.

— Скажите, Вы довольны поездкой? Как она проходила? Что было примечательного?

— Не могу сказать, что «довольны» — это слово тут не очень подходит. Просто все, чтобы было запланировано, произошло, а российские военные и наши абхазские друзья показали себя с наилучшей стороны. За это мы им искренне благодарны.

— Где была выставлена икона для поклонения?

— В кафедральном Благовещенском соборе Сухума. Икона обильно благоухала и источала святое миро — и это все, кто подходил к ней, могли увидеть и ощутить. С десниц Св. Иова Многострадального и Св. Николая Чудотворца, расположенных на клеймах Чудотворного образа, со скипетра и державы, из уст Государя обильно истекали струи святого мира, также истекали струи мира с внутренней стороны стекла киота иконы.Икона была доставлена в подразделения Пограничного Управления ФСБ России в Республике Абхазия

— А с чем можно сравнить это благоухание?

— Как бы с ароматом розового масла.

— Сообщалось, что с иконой был произведен облет границ Абхазии.

— Да, это так. Нам был предоставлен вертолет ВВС Республики Абхазия, и икона была обнесена по воздуху по периметру границ Абхазии. Перед началом облета на внутренней стороне стекла киота иконы появились две капли мира. Икона в это время находилась в руках и.о. управляющего Абхазской Православной Церковью иерея Виссариона Аплиаа, который сделал очень много для успешного выполнения нашей миссии.

Вертолет совершил облет территории Абхазии — от ее восточных до западных границ. Сказочные пейзажи открылись всем участникам священного ритуала из иллюминаторов, благо, воздушное судно летело на малой высоте. Крутые склоны гор с голыми деревьями, припорошенные снегом, редкие домики среди спящей природы, гладь моря, известные храмы и монастыри, города и небольшие поселения — все это зимнее великолепие, подсвеченное солнцем, осенил крестным знамением глава абхазской православной церкви.К солдатам и офицерам обращается заместитель по работе с верующими военнослужащими протоиерей Игорь Алексеенко

В общей сложности полет продолжался два с половиной часа и все это время священнослужители молили Бога и святых угодников о мире и процветании Абхазии.

ВОЕННО-ДУХОВНАЯ МИССИЯ

— Какие воинские части, расквартированные в Абхазии, посетили участники Миссии?

— По приглашению командования мироточивый образ был доставлен в расположение дивизиона пограничных сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России в Республике Абхазия, это город Очамчири. Личный состав дивизиона и члены семей в присутствии командования и российского посла Семёна Вячеславовича Григорьева были выстроены на плацу, перед иконой Царя-мученика Николая отслужен молебен — и все присутствующие смогли приложиться к святыне.В расположении дивизиона пограничных сторожевых кораблей Пограничного Управления ФСБ России в Республике Абхазия

Затем икона была доставлена в подразделения Пограничного Управления ФСБ России в Республике Абхазия — отделение и КПП «Ингур», отдел «Гал», отделение «Окум» и «Кварчел». Перед ней совершались молебствия и все желающие «зеленые фуражки», то есть пограничники и члены их семей смогли приложиться и лично убедиться в ее мироточении и благоухании.

15 января икона была доставлена в древний храм села Лыхны. Это исторический центр Бзыбской Абхазии. С 1808-го по 1864 год село являлось официальной резиденцией владетельного князя Абхазии и ее столицей.

На следующий день икона была перевезена в Покровский храм города Гудаута. А 17 января по приглашению командира 7-й военной базы Министерства обороны России полковника Резанцева Якова Владимировича и заместителя по работе с верующими военнослужащими протоиерея Игоря Алексеенко мы прибыли на территорию части.

Картина, скажу я вам, была незабываемая! Представьте, весь личный состав был выстроен на плацу, перед образом было совершено молебствие и около трех тысяч российских военнослужащих смогли поклониться Чудотворной мироточивой иконе Святого Страстотерпца Царя Николая.

— А сколько всего людей, если говорить о местном населении, смогли поклониться иконе? Такие данные имеются?

— Несколько тысяч человек православных абхазцев. Точно я не могу сказать. Мы не занимались подсчетами.

«МЫ ОКАЗАЛИСЬ РАЗВЕДЧИКАМИ»

— Также сообщалось, что участники Миссии встречались с президентом Абхазии Александром Анквабом.

— Да, ему был вручен орден Святого Страстотерпца Царя Николая за подписью Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона — «за поддержку возрождения Православия на Святой Абхазской земле и в связи с 400-летием воцарения Дома Романовых». Репортаж об этом, равно как отчет о всей нашей поездке был показан по государственному телевидению.Легендарный начальник Управления «С» ПГУ КГБ СССР Юрий Иванович Дроздов с иконой Царя-мученика Николая

— По Вашему мнению, все-таки насколько удался визит? Все прошло гладко, без эксцессов?

— Скажу так: свою духовно-военную миссию мы выполнили. Мы — это заместитель начальника ВПМ Матвей Георгиевич Чатов, член Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии Константин Валерьевич Сычёв, иерей Далмат и ваш покорный слуга.

Примечательно, что наша отнюдь не политическая поездка вызвала нездоровый ажиотаж в Грузии. Даже прозвучали обвинения в адрес РПЦЗ относительного того, что «зарубежники» пытаются прибрать к своим рукам абхазскую паству. Нас даже называли разведчиками… одновременно от Москвы и заграницы.

Что ж, я понимаю тревогу и озабоченность в Тбилиси, но ситуацию нужно было разрешать в свое время и мирным путем — когда это было возможно. А теперь слишком много крови пролито, чтобы все вернуть к исходной точке. Абхазия выстрадала свою независимость, с этим нужно считаться. И коль скоро нас называли разведчиками, то мы разведчики только в одном качестве — православном, а послал нас на Кавказ Царь-мученик Николай. В ином качестве мы себя не представляем, — заключил нашу беседу Игорь Смыков.

Остается добавить, что издавна в православии существует традиция благословения с помощью чудотворных икон предстоящих важных событий, людей перед принятием судьбоносных решений, земель, где после лихолетья должен воцариться мир.

В истории известно немало фактов, когда перед решающим сражением на поле брани выносили образы великих святых, и они помогали изгнать врага.Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно­-Американский и Нью­-Йоркский Иларион

Вот уже почти двадцать лет народ Абхазии живет под мирным небом, а закрепить мир, по мнению священнослужителей, поможет высокое покровительство святого мученика Николая Второго.

НАГРАДА ПРЕЗИДЕНТУ АНКВАБУ
В письме Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, митрополита Восточно­Американского и Нью­Йоркского Илариона говорится:
«Уважаемый Александр Золотинскович!
В 2013 г. в России отмечается 400 летие воцарения Дома Романовых.
400 лет назад наши мудрые предки сделали свой мудрый выбор, прекративший Смуту и на три столетия определивший ход развития Третьего Рима — от раздираемой смутой и междоусобицами страны к одной из ведущих стран мира — Российской империи.
Последний Государь Император Николай Второй был идеалом служения заветам Святой Руси, России и ее многонациональному народу.
Просим Вас принять орден Святого Страстотерпца Царя Николая как скромную дань уважения от лица православных верующих Вашим трудам на благо укрепления Православия на Святой Абхазской земле».

 

Оцените эту статью
7852 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Никита КОВАЛЬЧУК
31 Января 2013
МЫ ГОТОВЫ К КИБЕРВОЙНЕ?

МЫ ГОТОВЫ К КИБЕРВОЙНЕ?

Автор: Владимир СЕМИРЯГА
31 Января 2013
СТО ДНЕЙ МИНИСТРА ШОЙГУ

СТО ДНЕЙ МИНИСТРА ШОЙГУ

Написать комментарий:

Комментарии:

Георгий: Ждем Вас в Южной Осетии.
Оставлен 11 Апреля 2013 16:04:13
Общественно-политическое издание