30 ноября 2021 00:21 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Ветеран Группы «А» Юрий НОВИКОВ
ЕДИНСТВО НЕПРИМИРИМЫХ

28 Октября 2012
ЕДИНСТВО НЕПРИМИРИМЫХ
Фото: Ветераны Группы «А» на трибуне стадиона

Благотворительный матч с участием ветеранов «Спартака» и ЦСКА прошел в «Лужниках» под девизом «Вместе мы победим терроризм!» Вырученные от него средства будут направлены на помощь людям, пострадавшим в разное время от терактов.

Футбол против террора

Тихонов, являющийся Послом антитеррористического движения в России, на самом деле довольно давно уже завершил игровую карьеру и даже начал тренерскую, возглавив клуб «Спарта» из подмосковного Щёлково. Но Андрей принадлежит к той не слишком большой когорте игроков, встречи с которыми вызывают у фанатов истинную ностальгию по честному, открытому и незапятнанному никакими скандалами футболу. Именно поэтому друзья Тихонова и уговорили его провести благотворительный матч.

Ветеранский вариант дерби «Спартак» — ЦСКА, надо сказать, на первый взгляд почти не отличался от еще свежего в памяти обычного дерби. Официальные предматчевые протоколы — гимн, даже телевизионная трансляция.С чего‑то надо начинать, чтобы объединить гражданское общество в борьбе с террором

Перед встречей состоялась пресс-конференция, в которой принял участие вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев. Естественно, что на ней говорили и спортсмены.

«На сегодняшний день от рук террористов погибли тысячи невинных людей, а ведь за сухими цифрами статистики стоят реальные судьбы, такие же болельщики, которые могли бы быть на трибунах вместе со всеми, — отметил Андрей Тихонов. — Футбол — это не только зрелище, это спорт, который поддерживает миллионы совершенно разных людей. Два непримиримых соперника, «Спартак» и ЦСКА, объединяются в этом матче, чтобы своим примером показать, что в единстве — сила, которая может противостоять террору».

С этой мыслью трудно не согласиться. С чего-то же надо начинать, чтобы объединить гражданское общество в борьбе с терроризмом. И в этом отношении организованные болельщики «Спартака» и ЦСКА могу положить почин в этом важном деле.

Теперь об игреАндрей Тихонов ставит автографы

Спартаковцы были объективно сильнее своих соперников. Равно как фанаты «Спартака», непрерывно гнавшие одну звуковую волну за другой, в несколько раз превосходили своих оппонентов.

Подопечные Олега Романцева и Георгия Ярцева, выступавшие в звездном составе 1990-х, вновь заставили трибуны ностальгировать по славным чемпионским временам. В середине первого тайма был отрезок, когда Карпин, Тихонов, Титов, Юран и Бесчастных закружили на чужой половине поля такую карусель, что армейцы минуты три не могли даже дотронуться до мяча.

Глядя на игру ветеранов, то и дело закрадывалась в голову мысль: а ведь они вполне бы еще могли играть и в Премьер-лиге, и в первом дивизионе.

«Это прекрасное и одновременно грустное чувство — ностальгия, — поделился своими впечатлениями голкипер красно-белых Руслан Нигматуллин. — Прошло много лет с тех пор, когда я в последний раз играл в «Лужниках». Думал, что уже никогда больше не сыграю. И очень рад, что сегодня вновь вышел на поле этого стадиона».

Красивых моментов в «Лужниках» было множество. Какой классный гол забил на 3-й минуте Сергей Юран, нынешний тренер новосибирской «Сибири»: после фланговой подачи Хлестова спартаковский форвард принял мяч на грудь, а затем в падении с разворота отправил его в дальний угол ворот Андрея Новосадова. Затем Бесчастных эффектно пробил в падении головой — мяч угодил в штангу. Замечательные сейвы выдавал вратарь Руслан Нигматуллин, находящийся в прекрасной форме!

Во втором тайме ритм игры стал повыше, армейцы, получив в перерыве наставления от главного тренера Геннадия Костылева, тут же создали опасный момент у ворот Руслана Нигматуллина. Затем Станислав Лысенко ворвался в штрафную, и Дмитрий Хлестов вынужден был нарушить правила. С пенальти был точен Корнаухов.

Спартаковцы недолго мирились с ничейным счетом. Уже через пять минут знаменитая связка «Ти-Ти» организовала победный гол: Егор Титов отдал пас под удар Андрею Тихонову, и главный герой матча мощным ударом из-за пределов штрафной с левой ноги вложил мяч точно в угол ворот Юрия Окрошидзе, мгновениями ранее вышедшего на замену.После пресс-конференции в «Лужниках»

Спартаковцы могли выиграть и крупнее, но вратари ЦСКА тоже творили в этот день чудеса. В итоге футбольный праздник в «Лужниках» удался: на поле все было по-настоящему — игра, эмоции и теплые послематчевые приветствия зрителей.

«Еще раз встретиться с ребятами, с которыми играли двадцать лет назад, всегда приятно, — сказал бывший игрок ЦСКА Александр Гришин. — Сразу договорились, что играть будем честно, чтобы зрители получили удовольствие. Матч получился хорошим, интересным, зрителям должно было понравиться, опасных моментов было много. Эмоции только положительные. Зачем расстраиваться по итогам результата? Мы сделали людям праздник, матч показали на всю Россию. Люди увидели тех ребят, которых они видели раньше».

Среди гостей на трибунах находились ветераны Группы «А» Владимир Елисеев, Николай Бетин, Юрий Новиков, Владимир Филиппов и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

 

Оцените эту статью
2918 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел ЕВДОКИМОВ, Москва – Киев
29 Октября 2012
«АЛЬФА» ПО-УКРАИНСКИ

«АЛЬФА» ПО-УКРАИНСКИ

Автор: Сергей ГОНЧАРОВ
29 Октября 2012
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Автор: Ольга ВЛАСОВА
28 Октября 2012
АЛЬФА — ЛЮБЭ

АЛЬФА — ЛЮБЭ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание