Репортаж

Автор: Ветеран первого состава Группы «А» Николай БЕРЛЕВ
ПАТРИОТ ДОНА

3 Октября 2012

Старейший депутат Воронежской области, фронтовик, педагог, поэт и общественный деятель Константин Иванович Колесников отмечает в октябре свое 90-летие.

Во время Международной Вахты памяти «Дон­2012» К. И. Колесников был отмечен Почётным знаком Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Награду вручил главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов, с которым мы специально на дни майских торжеств приехали в Нижний Мамон.

Кругозор юбиляра огромен. Человек широкой души и высокой культуры. Фронтовик. «Отличник просвещения СССР». Почётный гражданин Верхне­Мамонского района. Старейший наш депутат. Патриот своего края и своей семьи. Общественник, готовый в любую минуту прийти на помощь. Один из активнейших участников возрождения Михайловского храма.К.И. Колесников с наградой Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа». Нижний Мамон, 9 мая 2012 года

Родился Константин Иванович 3 октября 1922 года в селе Нижний Мамон Верхне­Мамонского района Воронежской области, в крестьянской семье. В предвоенном 1940 году окончил местную среднюю школу и в октябре того же года был призван в ряды Красной Армии. Служил в 313-м горно­стрелковом полку Среднеазиатского военного округа, затем, после окончания Чимкентской школы младших авиационных специалистов, был направлен в 116-й истребительный авиаполк мотористом.

В 1942 году после переподготовки на новую материальную часть (истребитель Ла­5) в Вольском авиатехническом училище проходил службу на Ленинградском фронте в 159-м истребительном авиаполку также в качестве моториста. В жарких боях летчики над Ладожским озером прикрывали Дорогу Жизни к блокадному Ленинграду от налётов фашистских стервятников.

После снятия блокады авиационная дивизия освобождала от гитлеровцев Ленинградскую и Псковскую области. День Великой Победы Константин Иванович встретил в Эстонии, где его Краснознаменный авиаполк получил почетное наименование «Таллинский». Демобилизовался в апреле 1946 года.

Вернувшись на свою малую Родину, К. И. Колесников работал сначала заведующим избой­читальней, а в 1948 году стал учителем географии в местной семилетней школе, где в последующем был завучем и директором. В 1952 году он окончил географический факультет педагогического института. Шкаф купе - наиболее популярный сегодня элемент мебели, ведь это не только современная, но и очень удобная деталь интерьера вашей квартиры. Относительно недавно вошедший в мир интерьера, он буквально стал бестселлером на мебельном рынке Краснодара. Неизменный атрибут современной квартиры, шкаф-купе найдёт применение практически в любой комнате: в прихожей, гостиной, спальне или детской комнате - чтобы хранить одежду и бельё. А купить шкаф-купе по оптовой цене можно на мебельном складе в Краснодаре.

После выхода на пенсию Константин Иванович продолжает активно участвовать в общественной жизни района в качестве председателя Совета ветеранов. На протяжении девяти с лишним лет он является депутатом районного Совета.

Константин Иванович Колесников — поэт милостью Божьей. И милостью этой он распоряжается по-хозяйски. Богатый звукоряд, отменный словарь, крепкая строка — все это вкупе с глубокой мыслью и искренним чувством делают его стихи гармоничными.

На таких людях, как Константин Иванович, держится и Дон, и вся наша земля. Они — пример того, каким должен быть настоящий русский человек.

Во время Вахты памяти «Дон­2012» К. И. Колесников приехал с нами в лагерь поисковых отрядов — рассказывал о войне, а потом, взяв в руки баян, пел свои песни… Жизненной энергии и силе духа этого яркого, неординарного человека можно только позавидовать.

С юбилеем тебя, дорогой Константин Иванович!