Репортаж

Автор: Анастасия ГОНЧАРОВА
ВАРНАВИНСКИЙ ПОДВИЖНИК

3 Октября 2012

Многие относились скептически к его начинаниям. Даже, как сами признаются, с сарказмом. Не верили, что военный пенсионер может делать для них, местных жителей и их детей полезные дела. Не верили, что он сможет увлечь молодежь. И не заметили, как сами стали соучастниками дел бывшего разведчика.

«Валя-центнер»

Валентин Антонович и Зоя Ивановна для варнавинцев не просто соседи, они — родители Героя России майора Александра Перова, сотрудника Управления «А», погибшего при спасении заложников в Беслане.

Родился Перов-старший 10 сентября 1938 года в деревне Колпаково (Михаленино) Варнавинского района Горьковской области (нынче Нижегородской) в крестьянской семье. У Перовых было шестеро детей, двое из которых умерли в раннем детстве.

Мальчишкой он был безрассудным, опасностей, которые подстерегали на каждом шагу, по малолетству, не боялся.

Вырабатывая в себе мужество, Валя катался на лыжах с крутых гор. Прыгал с конька крыши — с пятиметровой высоты — в сугроб. Часто дрался со сверстниками. А чуть лед на Ветлуге взламывался и начинал движение, как Валя наперегонки с ребятами бежал под гору и бегал по льдинам, перепрыгивая с одной на другую.

Ласки родительской мальчишка не знал. Главное для матери было — накормить, одеть и обуть детей. Отец-фронтовик пять лет провел в концлагерях, сильно болел. Так что приходилось тяжело. Поэтому дети трудились наравне со взрослыми, вставали вслед за родителями в три часа утра…

Особенно тяжелыми выдались 1946 и 1947 годы, когда на родине Перова случился неурожай. Ели лепешки из гнилого картофеля, летом выручали клеверные головки, лебеда, пестики, луговой лук и чеснок. Деревенские мальчишки прозвали Валю Перова «центнер» — от недоедания он отставал в росте и весе. Потом посчитали, что этого недостаточно, и стали называть «центнер-тонна». Так и прилепилось это прозвище, пока парень не вырос и не окреп.

В этот сложный период деревенской жизни зимой 1947-го Перовых-старших увезли в больницу. Отец, будучи совсем плох, отдавал детям свой больничный не съеденный и прибереженный для них хлеб. Мать справилась с двусторонним воспалением легких, а отец так и не встал.

Несмотря на все невзгоды, Перов рос веселым, общительным парнем, учился в школе, запоем читал книги, в особенности приключенческую и историческую литературу, приобщался к спорту, к художественной самодеятельности.

Товарищ полковник

После окончания десяти классов у Валентина не было четкого плана на будущее. Однако он не волновался, деревенская жизнь научила паренька терпению, преодолению трудностей, трудолюбию. Знал только, что впереди его ждет армия и с нетерпением спрашивал сестру Елену (она работала в военкомате), когда же она принесет повестку.

Вероятно, дали о себе знать гены, ведь большинство из предков Валентина служили Отечеству. Некогда в деревне Колпаково Костромской области обосновался предок Перовых. Человеком он был грамотным, молодым. Женился, приобщился к крестьянскому труду. В деревне его прозвали Стрельцовым.

В декабре 1957 года Перов был призван на службу в армию. Началась новая жизнь, со своими трудностями и радостями. И так она его захватила, что от рядового солдата Валентин Перов прошел путь до полковника спецназа ГРУ.

Полковник Валентин Перов вместе с офицерами «Альфы» на торжественной линейке в школе №937 имени Героя России Александра ПероваПосле года службы в городе Калинине он поступил в Московское Высшее общевойсковое командное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Верховного Совета РСФСР. В 1961 году получил направление в создававшиеся подразделения специальной разведки.

Офицерскую службу Валентин Перов начал в городе Горьком — в отдельной окружной роте спецназа командиром взвода. Продолжил службу в Чучкове под Рязанью, затем шесть лет находился в ГДР на должности командира разведывательной роты и командира учебной роты. С 1970-го по 1973 год учился на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

После учебы Валентин Антонович служил в должности начальника штаба отдельной окружной бригады спецназа в Эстонии, затем шесть лет преподавал дисциплину «разведка» в училище радиоэлектроники в Череповце Вологодской области. В 1983 году был переведен преподавателем в Военную академию имени М. В. Фрунзе, вел группу «спецназ». В 1987-м защитил диссертацию на закрытую тему. Вышел в отставку в 1992 году.

Став военным, Валентин Перов обрел новых друзей. И встретил свою любовь. На одном из вечеров в Доме офицеров в Горьком Валентин заметил двух подруг, одна из которых, брюнетка в броском красном платье, ему очень понравилась.

Перов решил, во что бы то ни стало, добиться расположения красавицы. Несмотря на занятость на службе, частенько приходил в Дом офицеров в надежде вновь встретить Зою. А она все не приходила. И, наконец, 10 декабря, к своей большой радости увидел ее.

В отличие от Валентина, Зоя особого восторга не выразила. Но молодой офицер решительно шел к своей цели, и в 1962 году Зоя Елагина стала Перовой.

Валентин Антонович и Зоя Ивановна Перовы вырастили двух сыновей — оба стали военными. Старший, Алексей, в тридцать шесть лет стал полковником, окончил Военную академию Генерального штаба. Участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане, награжден орденами и медалями. Воспитал двух сыновей, старший Михаил в этом году окончил военное училище.

Младший — Александр, герой Беслана…

В память о сыне

На протяжении восьми лет, прошедших после трагедии в Беслане, Валентин Антонович принимает участие во всех знаковых мероприятиях в школе №937 г.Москвы, носящей имя его сына.

Также он регулярно выезжает на летние полевые сборы, которые ежегодно проводит челябинское Военно-патриотическое молодежное объединение «Воин» имени Героя России Александра Перова, участвует в мероприятиях, проводимых «Альфой» на Аллее памяти спецназа в подмосковном поселке Снегири. И каждый год летает в Беслан.

В родном Варнавинском районе Валентин Антонович ведет огромную общественную работу военно-патриотического толка. Именно к этой его работе с долей недоверия присматривалась местная общественность.

На пособие, полученное за смерть сына, Валентин Перов приобрел спортивный инвентарь — лыжи, мячи… Основал клуб имени сына, а в нем — секцию рукопашного боя, в которую почти сразу пришли семьдесят ребят. Организовал соревнования на Кубок Александра Перова — по шашкам и шахматам, а также межрайонные лыжные соревнования, которые обещают перерасти во всероссийский квалификационный турнир. Под руководством Перова в школах Варнавинского района проводятся Уроки мужества.

В 2009 году администрацией района при поддержке правительства Нижегородской области осуществлен духовно-патриотический проект «Связь времен: от Александра Невского до Александра Перова». В основе проекта — Александровская экспедиция по районам Нижегородской области, в ходе которой демонстрировался фильм Ольги Дубовой «Александр», исполнялись патриотические песни, возлагались цветы к памятникам погибших воинов.

В 2010 году была издана книга Алексея Пряшникова «Герой нашего времени», она рассказывает об Александре Перове и его товарищах.

По Горьковской железной дороге теперь курсирует электропоезд имени Героя России Александра Перова. Носит его имя и улица в деревне Михаленино Варнавинского района, где стоит родительский дом.

1 июня 2011 года, в День защиты детей, возле своего дома Перовы устроили настоящий праздник. Выступали солисты, творческие коллективы. Собрались семьи со всей округи, приехали гости. В том числе и дорогие гости из Беслана. Лена Вазагова с мамой. Лена одна из тех детей, которых спас Александр Перов. Лена поделилась с местными жителями пережитым, рассказала, что для нее значит Александр Перов и его близкие.

— Работа Валентина Антоновича для района — находка. Он сплотил вокруг себя наших земляков, военных, вообще, многих людей, — говорит глава администрации Варнавинской администрации Сергей Смирнов. — Дом Перовых — это центр притяжения, здесь можно встретить и поэта, и художника, и высокопоставленного чиновника, и ребятишек из детского дома…

Перовы перебрались из родового гнезда в Михаленино в московскую квартиру, ведь зимой в деревне жить трудно. Глава района всячески уговаривал их остаться, но сегодня супруги живут в столице. 8 сентября Валентин Антонович и Зоя Ивановна отметили Золотую свадьбу — полвека совместной жизни.

Конечно же, Валентин Антонович не оставит свою общественную деятельность, я в этом ни минуты не сомневаюсь. Как же без него родной край!