05 апреля 2020 16:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Дмитрий МОТИН, Алма-Ата
ПРИЮТ ОТЦА СОФРОНИЯ

3 Октября 2012
ПРИЮТ ОТЦА СОФРОНИЯ

С каждым днем брошенных и обездоленных детей становится все больше, а людей, готовых проявить любовь и заботу, — все меньше. Но встречаются редкие исключения. Как, например, игумен Софроний, офицер запаса силовых структур. Приют при Свято-Сергиевском приходе, в котором он трудится, стал родным домом и для него, и для детей разных возрастов и национальностей.

Центр милосердия

Недавно представители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» посетили приют, находящийся в поселке имени Туймебаева (бывший Ашибулак) Илийского района Алматинской области.

Встречу организовал глава представительства «Альфы» в Республике Казахстан Дмитрий Мотин. На ней присутствовали полковник Андрей Гальченко и майор Александр Коржин — ветераны первого набора алма-атинской «Альфы».

…Места эти сейчас называют Первомайскими прудами, однако до прихода советской власти они были «приютскими». Здесь находился православный храм и сиротское учреждение. После развала Советского Союза на том же месте игумен Софроний, вдохновленный мечтой о возрождении потерянной обители милосердия, начал возведение нового приюта.

Впрочем, сам отец Софроний говорит, что не является единственным автором идеи: «Эту мысль нам подсказала трагическая история той местности, где сейчас располагается центр милосердия. До 1918 года тут были детский приют и женский монастырь. Когда к власти пришли большевики, то настоятельницу, монахинь и часть детей они, видимо, расстреляли. Оставшихся в живых воспитанников разослали по другим приютам.

Дом настоятельницы сохранился до наших дней. В 1991 году началось строительство храма преподобного Сергия Радонежского. А когда районный акимат выделил земельный участок, мы заложили фундамент дома для престарелых и новое здание детского приюта…»

На сегодняшний день, благодаря всевозможной помощи частных лиц и негосударственных организаций, среди которых и представительство «Альфы», существует детище отца Софрония. Продолжается строительство корпусов приюта и возведение храма. По завершении планируется создание тысячи мест для нуждающихся в опеке.

Несмотря на то, что приют церковный, жизнь здесь вполне современная. В нем обрели дом более трехсот детей и стариков, кого-то привела полиция или неравнодушные люди, а кого-то и вовсе подбросили.

Приют был открыт 6 декабря 2011 года. Девочки живут отдельно от мальчиков. Каждая комната (келья) рассчитана на четверых детей. Имеются два класса, в которых ученики делают домашние задания, а также душевые, библиотека и столовая, которую здесь называют трапезная.

Дети учатся в поселковой школе, а самых способных игумен Софроний устроил в столичные школу и гимназию. Кстати, на занятия детей возят на специально арендованном микроавтобусе, чтобы с ними ничего не случилось.

На примере майора Малярова

 

Как бы горестно это не звучало, но количество сирот растет в геометрической прогрессии, а ведь некоторым детям, живущим в приюте, нет и года, — только в этих стенах начинается их жизнь. Другие, постарше, пришли сюда, чтобы построить новую жизнь взамен той, что была разрушена пьющими родителями или какой другой бедой.

Многие из нас, слыша слово «приют», представляют нечто похожее на детский дом — место, где дети находятся «в заключении». А люди, ухаживающие за ребятами, делают это, дескать, исключительно за деньги.

Однако здесь все совершенно иначе! Приют отца Софрония — это уникальное место, которое окружает не забор, а пшеничные, ячменные поля и сады. Место, где царит атмосфера семьи — и это действительно так, поскольку у каждого здесь есть братья и сестры, общий отец, чьей бесконечной любви и заботы хватает на всех.

Игумен Софроний, как подобает настоящему отцу, делает все возможное, чтобы подготовить детей к самостоятельной взрослой жизни. Вместе они ведут домашнее хозяйство, обучаются ремеслам, ходят в школу и занимаются творчеством.

Однако одного воспитания мало, детям необходим пример, который бы вдохновлял их, направлял на правильный жизненный путь. Именно таким «маяком» являются встречи с офицерами антитеррора, обладающими богатейшим жизненным опытом в разных социальных сферах, которые не понаслышке знают, что такое трудности, мужество и честь.

Учитывая угрозу экстремизма и терроризма, нависшую над миром и не обошедшую стороной Казахстан, встреча с ветеранами Группы «А» пришлась как нельзя кстати. Ребята услышали рассказ о реалиях борьбы Добра со Злом, об истории создания подразделения антитеррора, о людях, отдающих жизнь службе в прямом и переносном смыслах.

После беседы воспитанникам был показан документальный фильм «Бессмертен», посвященный майору Вячеславу Малярову — герою, погибшему при спасении детей, захваченных террористами в Беслане. История Вячеслава Малярова — бесценный пример самопожертвования и помощи нуждающимся.

Таким образом, в очередной раз ветераны пытаются помочь молодому поколению, научить жить по принципу — «помощь младшим, уважение старшим».

«Каждого живущего человека на земле Бог проводит через определенные испытания, — говорит игумен Софроний. — Пройдя через свои, я стал священником. Бог определил мою судьбу тем, что посчитал необходимым заботиться об этих обездоленных детях, и здесь нет никакой моей личной заслуги, на все Его воля. Человеку нужно верить, верить в силу добра, милосердия и любви».

…Большие планы у представительства «Альфы»в Республике Казахстан: организация и проведение спортивных мероприятий, различных экскурсий, проведение ознакомительных встреч с сотрудниками других подразделений, встречи с ребятами из «Международного военно-патриотического клуба «Альфа-Единство». Взрастить семена патриотизма, самоотдачи, чести и достоинства — такова приоритетная задача, продиктованная временем.

 

Оцените эту статью
4958 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4.4

Читайте также:

Автор: Ирина ДАВЫДОВА
3 Октября 2012
ДУХОВНАЯ БРОНЯ

ДУХОВНАЯ БРОНЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание