22 апреля 2018 09:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Альфа-ИНФО

5 Июня 2012
Альфа-ИНФО
Фото: Ветераны «Альфы» отдают дань памяти погибшим и умершим товарищам

НЕРУШИМЫЙ ОТРЯД

По традиции накануне дня Великой Победы группа ветеранов 1-го отделения Группы «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР объехала кладбища столичного региона, где вечным сном спят погибшие и умершие сотрудники спецподразделения.

Несмотря на дела и заботы, традиция неукоснительно соблюдается. Сейчас поминальный список только погибших насчитывает двадцать семь человек. В начале 1990-х годов ветераны успевали до обеда объехать все кладбища, а сейчас для этого не хватает и светового дня.

В 2012 году в объезде кладбищ приняли участие Александр Михайлов, Владимир Елисеев, Юрий Горкин, Валерий Курденков, Василий Леонов, Виктор Лутцев, Михаил Молчанов, Вячеслав Прокофьев, Александр Пятницкий, Вячеслав Ярцев, Дмитрий Орехов и другие.

Особое место — Николо-Архангельское кладбище, Аллея спецназа… Мемориал погибших.

Инициатором этой традиции выступил один из наиболее ярких представителей Группы «Альфа» набора 1980-х годов — подполковник Игорь Орехов. Он умер 10 сентября 2008 года в возрасте 55 лет после тяжелой болезни.

Рядом с ним на Востряковском кладбище похоронен идеолог Ассоциации «Альфа» Владимир Ширяев, являвшийся многолетним шеф-редактором газеты «Спецназ России». Выбитые на его надгробии чеканные строчки как нельзя лучше отражают дух подразделения:

Боец спецназа — «Альфы» легендарной,
Сплотил ты нас в нерушимый отряд.
В Небесной дружине, в набатах раскатных
Ты с нами навечно, России солдат!

СОПРИЧАСТНОСТЬ ПОБЕДЕ

Чем дальше отстоит от нас Великая Отечественная война, тем бережнее нужно относиться к фронтовикам — тем, кто живет среди нас и не претендует на какое-то особое отношение. «Не забывайте историю, — говорят они, — помните о той великой цене, какой была одержана Победа». А мы, в свою очередь, не должны забывать о них. И делать то малое, что по нашим силам и возможностям.

Представители Ассоциации «Альфа» вручают подарки ветеранам. Фото Николая Олейникова

Примером такого рода заботы является город Воскресенск, где по инициативе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» объединились неравнодушные люди — чтобы порадовать наших дорогих ветеранов. Торгово-развлекательный центр «Воскресенск» и супермаркет «Spar» подготовили более двухсот продовольственных наборов, предназначенных непосредственно для участников войны.

«Эта традиция существует с 2008 года, с момента открытия нашего ТРЦ «Воскресенск», — говорит директор Елена Лукьянова. — Мы, естественно, не можем объять необъятное, но стараемся просто честно выполнять свою работу и не забываем про фронтовиков. Иначе и быть не может, разве не так?»

От сообщества ветеранов Группы «Альфа» КГБ-ФСБ инициаторами акции выступают депутат Московской городской Думы Сергей Гончаров и его боевые товарищи — Алексей Фролов и Александр Репин. К акции подключился Молодежный совет при главе Воскресенска: подготовили специальные сумки, открытки, и добровольцы-волонтеры развезут подарки по конкретным адресам.

Конечно, праздник состоялся бы и без этой помощи. Очевидно, что нужна она в первую очередь всем нам, чтобы конкретными делами осуществлять свою сопричастность к великим делам, и великим людям, добывшим Победу.

В ГОСТЯХ У КАДЕТОВ

В кадетской школе № 1784 города Москвы прозвенел Последний звонок, на который приехали вице-президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Владимир Елисеев и член Совета Владимир Игнатов, руководитель Военно-патриотического объединения имени Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина.

В кадетской школе № 1784 города Москвы

С марта 2011 года в школе действует Клуб имени Героя России Геннадия Сергеева, офицера спецподразделения, погибшего у Белого дома осенью 1993 года. Военруком клуба является подполковник Дмитрий Кондряков, ветеран спецназа МВД.

Кадетская школа № 1784 создана приказом Департамента образования города Москвы № 434 от 30 июля 2008 года. До этого у нее было другое наименование — 146 я. В мае 2009 го ей было вручено Кадетское Знамя.

Девиз школы: «Родина. Долг. Честь. Отвага».

Оцените эту статью
5534 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Фёдор БАРМИН
5 Июня 2012

УСПЕХ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

Автор: Матвей СОТНИКОВ
5 Июня 2012
ВОСЬМАЯ ШКОЛА «АЛЬФЫ»

ВОСЬМАЯ ШКОЛА «АЛЬФЫ»

Автор: Анастасия ГОНЧАРОВА
5 Июня 2012
ДЕНЬ ГЕРОЯ

ДЕНЬ ГЕРОЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание