15 октября 2018 18:03 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Чем для Вас являются события «горячей осени» 1993 года в Москве?

АРХИВ НОМЕРОВ

«Альфа»-Инфо

Автор: Матвей СОТНИКОВ
ВОСЬМАЯ ШКОЛА «АЛЬФЫ»

5 Июня 2012
ВОСЬМАЯ ШКОЛА «АЛЬФЫ»
Фото: Фряновской школе присвоено имя генерала Бесчастнова

Содружество Группы «Альфа» пополнилось еще одним средним учебным заведением — Фряновской средней школой № 2, которой присвоено имя генерал-лейтенанта Бесчастнова Алексея Дмитриевича, уроженца этих мест дальнего Подмосковья.

Постановление об этом на основании документов, представленных главой Щёлковского муниципального района Александром Ганяевым, губернатор Московской области Борис Громов подписал еще 15 марта, но только сейчас состоялась официальная церемония.

В этот день в школу прибыла представительная делегация «Альфы» во главе с Героем Советского Союза генерал-майором Геннадием Николаевичем Зайцевым. В ее состав вошли вице-президент Ассоциации «Альфа» Владимир Владимирович Елисеев, командир Группы «А» Роберт Петрович Ивон, Валентин Иванович Шергин, заместитель главы Щёлково Игорь Александрович Сенин, Николай Анатольевич Бетин, Дмитрий Александрович Леденёв. Специально приехал во Фряново Валентин Антонович Перов — отец Героя России Александра Перова, погибшего в Беслане.

Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев

— У современной молодежи ощущается дефицит духовного воспитания, — отмечает директор школы Елена Аркадьевна, — важно, чтобы у детей появились нравственные ориентиры. И за ними далеко ходить не надо. Алексей Дмитриевич Бесчастнов — это легенда нашего поселка, человек, которым могут гордиться все фряновцы. Для того чтобы школа была названа в его честь, нам пришлось немало потрудиться. Именоваться бесчастновцами — не только почетно, но и ответственно. Это тот идеал, к которому школьники будут стремиться, чью честь им предстоит отстаивать, а память — увековечить.

Большую роль не только в духовной сфере, но и военно-патриотическом воспитании фряновской молодежи играет настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Михаил Герасимов. В «Альфе» он всегда желанный гость. Он также присутствовал на официальной церемонии.

…Алексей Дмитриевич Бесчастнов родился восьмого февраля 1913 года. В его жизни были и полуголодные революционные годы, и знакомство с Максимом Горьким, и смена работы комсомольского вожака на работу в органах государственной безопасности. Великая Отечественная война застала его в Краснодаре, где он занимался подготовкой партизан и диверсантов в тылу врага, затем воевал под Новороссийском и на Малой земле, куда его лично направил маршал С. М. Будённый.

С частями Белорусского фронта Алексей Дмитриевич прошел от Варшавы до Берлина и расписался на Рейхстаге. После разгрома фашистов А. Д. Бесчастнов работал в краевом и областном управлениях госбезопасности по Краснодару и Волгограду, был представителем МГБ в Польше, советником в Чехословакии, а в Венгрии оказался под огнем снайпера вместе с Ю. В. Андроповым.

Во время Карибского кризиса 1961 года А. Д. Бесчастнов работал на Кубе личным советником Фиделя Кастро. Они ночевали в одной палатке, ели из одного котелка. За последующие семь лет на посту председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров Узбекистана Алексей Дмитриевич много сделал для укрепления государственной границы на наших южных рубежах. Все эти годы Андропов помнил о нем, и осенью 1974 года забрал своего «венгерского побратима» на работу в центральный аппарат — начальником Седьмого управления КГБ.

Генерал Бесчастнов сыграл настолько значительную роль в становлении и развитии этого легендарного подразделения, что его стали считать основателем Группы «А». В конце 1980 года он вышел в отставку и его назначили заместителем министра вновь созданного союзного Министерства по производству минеральных удобрений.

За заслуги перед Отечеством Почётного сотрудника госбезопасности Алексея Дмитриевича Бесчастнова наградили орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды (трижды), Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», а также многими медалями. Он — Почётный гражданин польского города Вроцлава.

Во Фряново действует скромный Дом-музей А. Д. Бесчастнова, открытый в 2007 году. Администрация поселка выкупила у родственников генерала часть дома, где он родился и провел первые годы жизни, и разместила там историческую экспозицию. Небольшой покосившийся бревенчатый дом поделен на две половины. Одну его часть — комнату, в которой останавливался А. Д. Бесчастнов, его жена Валентина Александровна передала фряновскому музею, а вторая половина дома так и привечает родственников.

Каждый год Бесчастнов, будучи уже начальником Седьмого управления КГБ, приезжал в этот дом. Очень любил старый сад. Он часто говорил: «Побывать во Фрянове и увидеть цветущий сад — получить заряд энергии на целый год». Несомненно, в этой крохотной комнатке, едва вмещающей в себя десяток гостей, до сих пор витает дух её хозяина. Строгая сдержанность, если не сказать скудость обстановки рабочего кабинета, трогательно уживается с глиняными кувшинами в старом буфете и побелённой печью. Письменный стол Алексея Дмитриевича с печатной машинкой, лампой и кожаной кобурой не конфликтует с огромным кубинским крабом.

Этого обитателя Карибского моря Бесчастнов поймал вместе с Фиделем Кастро. Забрать его домой он постеснялся. Но спустя два месяца, уже будучи дома, ему пришла посылка с острова. И каково же было удивление генерала, когда из-под открытой крышки посылки на него взглянули две бусины крабьих глаз.

Долгое время кубинский подарок хранился в кабинете Бесчастнова. И только после смерти Алексея Дмитриевича жена передала его во фряновский музей.

Оцените эту статью
3666 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.6

Читайте также:

Автор: Фёдор БАРМИН
5 Июня 2012

УСПЕХ «СПЕЦНАЗА РОССИИ»

5 Июня 2012
Альфа-ИНФО

Альфа-ИНФО

Автор: Анастасия ГОНЧАРОВА
5 Июня 2012
ДЕНЬ ГЕРОЯ

ДЕНЬ ГЕРОЯ

Написать комментарий:

Комментарии:

Дмитрий Бесчастнов: Я горжусь тем, Что Алексей Дмитриевич -Мой родственник!!!Он-Брат родной Моего Деда-Бесчастнова Николая Дмитриевича!!Так что описанные в статье события являются частью истории Моей семьи!!!
Оставлен 3 Сентября 2012 00:09:05
Общественно-политическое издание