16 октября 2018 03:31 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

В государстве с каким названием Вы бы хотели жить?

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: Генерал Леонид Решетников
СНЕЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ФАЛЬСТАРТ

6 Июня 2012
СНЕЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ФАЛЬСТАРТ
Фото: Мистер Макфол считает себя специалистом по демократиям, антидиктаторским движениям и революциям

Нынешние события в России, которые напоминают Февраль 1917-го и август 1991-го, приказали долго жить. Во всяком случае, «белые ленточки» не смогли скрыть истинного замысла организаторов массовых протестов в столице, и народ их не поддержал.

Запал иссяк… Третий раз за сто лет наступать на одни и те же грабли как-то не хочется, не правда ли? И люди поумнели. Остаётся надеяться, что власти своими действиями не подогреют нового витка «уличной демократии».

О Битве за Сирию и Иран, а также внешних факторах несостоявшейся Снежной революции и исторических параллелях, бросающихся в глаза, беседуют политолог, профессор Дипломатической Академии МИДа Игорь Панарин и генерал-лейтенант СВР, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников.

Ливийская матрица

— Россия и Китай, блокировав санкции по линии ООН, не допустили военную агрессию против Сирии. После этого произошли вопиющие события: в Триполи российское посольство было захвачено боевиками. В целом западные страны демонстрируют крайне негативный подход к позиции России. С Вашей точки зрения, Россия поступила правильно?

— Не сомневаюсь в этом! Это был ответственный шаг, это правильное понимание ситуации на Ближнем Востоке и геополитической ситуации в мире. Вы очень точно сказали: вместе с китайскими партнёрами мы практически предотвратили агрессию в Сирии. Сейчас события продолжаются… Однако вторжение по ливийскому образцу мы затормозили, то есть носители «общечеловеческих ценностей» лишены возможности легитимного вмешательства, ссылаясь на резолюцию ООН.

Навальный взгляд на Россию. Иллюстрация из канадской газеты

— Уже звучат голоса о том, что можно начать бомбить объекты в Сирии без санкции ООН. Но это будет вопиющим фактом.

— Опасаюсь, они действительно начнут бомбить без резолюции ООН. Цель — не собственно Сирия. Требуется «зачистить» последние остатки перед решающим броском на Иран. Полагаю, что операция идёт в этом направлении.

— То есть те американские и британские авианосные группировки, которые подтягиваются к Персидскому заливу, — это не только демонстрация силы, а реальная концентрация войск?

— Да, речь идёт об Иране и не только о нём. Всё происходящее в Северной Африке — это «зачистка» неугодных режимов.

— Ливийский режим «зачищен» до основания, и там хаос, гражданская война и полное безвластие.

— Именно так. Сейчас надо «зачистить» Сирию — это близкая территория к Ирану, там вполне самостоятельный режим. Как ни крути, Каддафи был автономным правителем, таков же и нынешний режим в Дамаске.

— Недавно наш самый крупный авианесущий корабль в сопровождении нескольких судов побывал в Сирии. Не приведёт ли эта напряженность к эксцессам уже в военной сфере между российскими военными кораблями и силами НАТО?

— Я уже несколько десятилетий работаю в международной сфере. Считаю, что при всём нашем взаимодействии по конкретным вопросам, от этого партнёра можно ожидать чего угодно. Это у них «на автомате». Эксцессов, особенно со стороны США, можно ожидать в любой момент. Нужно всегда быть начеку. Мы должны принципиально отстаивать свою позицию. Ни Совет Безопасности ООН, ни НАТО, ни США или какая другая сторона не могут диктовать свои условия суверенным странам.

— Визит Сергея Лаврова и руководителя Службы внешней разведки Фрадкова в Дамаск — это правильный шаг с точки зрения российского руководства? Не обостряет ли это ситуацию, или, наоборот, это способ найти наименее кризисный вариант разрешения?

Сирийские боевики: опора «цивилизованного Запада» и его арабских союзников

— Конечно, это попытка помочь сирийцам, правительству в Дамаске найти вариант решения проблемы. А проблема эта — трудно решаемая. Особенно после того, как в Сирии были инициированы извне очаги гражданской войны. Существует третья сторона конфликта — США, НАТО и большинство арабских режимов Персидского залива. Эта сторона уже завязла в искусственно созданной ими ситуации с поставками оружия оппозиции, различными подрывными акциями.

— Ливийский конфликт с захватом российского посольства — это случайность или всё-таки определённое звено давления на Россию?

— Москва сказала твёрдое «нет», и за нами пошёл Китай. Во время ливийского кризиса мы заняли промежуточную позицию, то есть не поддержали резолюцию, но и не воспротивились ей. Китай тогда поступил точно так же. Сейчас — иначе! Это вызвало бешенство. Посмотрите, как высказываются государственные деятели США. Они позволяют себе оскорбительные выпады. Послушайте высказывания представителя США в ООН госпожи Райс — дескать, позор, как они могут, где у них совесть? Это уже базарные эмоции.

— То есть они не ожидали того, что Россия выстоит?

— Несомненно. И сейчас давление организуется по всем линиям. Особенно пытаются давить со стороны арабских государств. У США и Европы очень хорошие отношения с большинством режимов. Но мы не можем сказать, что эти режимы представляют собой демократические правительства. Вспомните, как они задавили демонстрантов в Бахрейне.

— Причём применение силы было на порядок больше, чем в других арабских странах.

Мирная демонстрация в Москве…

— Используя арабский рычаг, западные страны давят на нас ещё сильнее, потому что это чувствительно для нас. Вы прекрасно знаете, что у нас с большинством арабских стран традиционно были хорошие отношения. И сейчас этот рычаг используется в контексте Сирии, где по всей стране орудуют вооружённые банды, прикрывающиеся лозунгами «джихада».

— А рядом Ирак, в котором теракты происходят почти каждый день.

— В Ливии — те же силы! И боевиков легко направить куда угодно. Надо взять штурмом российское посольство — возьмут. Достаточно одного куратора, чтобы толкнуть их в нужную сторону. Как ветеран Службы внешней разведки я прекрасно понимаю: не надо иметь сотню или тысячу агентов — достаточно одного. И ему даже не нужно быть профессионалом уровня и масштаба Лоуренса Аравийского. Сформулировал задачу, выделили наличные средства — и всё!

Фактор посла Макфола

— Вы сказали о рычагах. А не являются ли наши внутренние митинги оппозиции средством давления на высшее российское руководство?

— Все эти митинги и демонстрации проводятся именно с целью давления на руководство. Спору нет, основания для критики и недовольства у нашего населения имеются. Проблем множество! Необходимо вносить существенные коррективы — это борьба с коррупцией, с засильем безответственных чиновников и экономическими преступлениями. Но отчего почти 200 тысяч человек вышли на Поклонную гору, выступив против идеологии Болотной площади имени Сахарова? Люди, очевидно, инстинктивно почувствовали подоплёку событий.

— Прозвучало заявление руководителя Следственного комитета России о том, что большинство роликов о фальсификациях на выборах было изготовлено на территории Соединённых Штатов Америки.

Станислав Белковский — улыбка авгура от либерализма

— По утрам я включаю Euronews. Обычно этот канал «отмеряет» новостям о России полминуты, другой стране — двадцать секунд. За день до митингов России стали уделять уже пять минут! Ещё ничего не произошло, а они уже стали показывать белые шарики и ленточки, озвучивать заявления лидеров оппозиции.

Множество людей смотрят Euronews, идёт информационная подготовка. Одно дело, когда постфактум ставится развёрнутый репортаж. Вопросов нет! А вот когда загодя рассказывается — дело другое, не правда ли? В общем-то, там о подготовке митингов сторонников или противников оппозиции ничего конкретно не говорилось, а создавался эмоциональный образ: белые ленточки и шарики. А также предоставлялось слово деятелям оппозиции. Или такой факт. Я читал об оценках американского посла в России Макфола…

— Кстати, в течение недели у него были две встречи с правозащитниками, оппозиционерами. Некоторые из них открыто призывают к свержению действующей власти в стране. Второе — это блок на радио «Эхо Москвы», выступление во влиятельной газете «Коммерсантъ», интервью Первому каналу в лице Познера. И всё это — в течение недели.

— Но послы так не работают, у них совсем другая задача. Со времён создания дипломатической службы главная задача посла — налаживание дружеских отношений с тем государством, в котором он работает, и решение возникающих проблем.

— Я даже больше скажу. Господин Байерли, предыдущий посол, также владел русским языком. Но его первое интервью российским СМИ было дано спустя полтора года, когда он уже освоился в России.

— Хочу обратить внимание ещё вот на какой факт. Посол получил такое задание, и он его выполняет. Он, в конце концов, гражданин США — взял «под козырёк» и действует, и ему там ставят оценки. Мы недовольны, но он не наш, он нам не подчиняется. Однако посмотрите на деятелей оппозиции. Например, Немцов. Да, некоторые люди его слушают, но Борис Ефимович уже полностью раскрылся ещё в 1990-е годы. Или, например, Оксана Дмитриева — депутат Госдумы, заместитель председателя партии «Справедливая Россия». Господин Миронов её называет будущим премьером.

— Да, в «теневом» правительстве.

— Оксана Генриховна преспокойно отправляется на встречу с американским послом. Должно быть, этих людей… плохо воспитывали родители. В стране выборы, ни к какому послу не следует ходить по определению. Не только к Макфолу, к любому послу — будь то Франции, Гвинеи-Бисау, Аргентины или Венесуэлы. Мы же не дети, прекрасно понимаем, что задача всех посольств — это ещё и сбор информации из доверительных источников об обстановке в стране.

— Там сидят не только сотрудники дипломатических представительств.

— Абсолютно верно. Всё записывается, фиксируется. Зачем идти к послу США за полтора месяца до выборов? Что эти господа хотели ему рассказать? Что хотели довести до «вашингтонского обкома»?

— Получается, что внешний фактор достаточно серьезён.

— Скажем так, он присутствует и активно работает. Но мы не должны его преувеличивать. Я уже сказал, что основания для критики есть. Но я хочу привести такой пример. Недавно я был в Костроме. Там на декабрьских митингах оппозиции собралось, по разным оценкам, 100-120 человек. С белыми шариками. Губернатор области подъехал на площадь и вошёл в толпу. Перед ним оказалась девушка (мне это рассказал очевидец, сопровождавший главу региона). Губернатор ей говорит: «Почему вы против «Единой России»? — «Потому что Путин за неё, а я против Путина». — «Хорошо. А почему вы против Путина?» — «Да потому, что он вывел войска из Афганистана». Каков уровень! Я не скажу, что все такие, но бездумных людей хватает, их привлекают в качестве «пехоты протеста».

…Вот они просто пришли. Почему? Потому что их друзья идут, потому что «это прикольно» и социальные сети переполнены соответствующими призывами. Они — как чистый лист. И на него накладывается ложная информация. Любая. А через месяц-два появляются «убеждённые» оппозиционеры. То есть люди, которых убедили. А до этого они просто интересовались, хотели прогуляться по улицам со знамёнами и плакатами. А стали массовкой в навальном ряду.

— В интересах внешних игроков?

— Да. Это происходило в Ливии, в Египте. И происходит сейчас в Сирии.

Украденный белый цвет

— В Египте арестовали внешних игроков, которые организовали митинги, — иностранцев, прежде всего американцев. И ещё: я хотел бы обратить внимание на белый цвет. Вы историк, вы тщательно изучали историю февраля 1917 года. Белая эмиграция — белый цвет. Нет ли здесь параллели?

— Параллели очевидны. Белый цвет — это роялистский цвет. В феврале 1917 года Россия ещё развивалась по восходящей, она набирала темпы. Сейчас мы не скажем, что всё идёт хорошо, но Россия меняется — нам стало лучше жить (во всяком случае, в больших городах), нежели в 1990-е годы. И лучше стало жить тем, кто сейчас выходит на площадь и протестует.

Студенты, существующие на одну стипендию, вынуждены работать, — им не до митингов и многодневного сидения на столичных бульварах. Иное дело — офисные люди, работающие в банках и фирмах, получающие приличные зарплаты для Москвы, для России. Здесь тоже прослеживается такая параллель. Тогда наша страна поднималась, и сейчас Россия если не на подъеме, то точно в периоде роста. Когда Путин говорит об этом, надо согласиться. Да, рост есть — не по всей стране, но по отдельным регионам.

Они нам «двойное Ку» делать будут

В феврале 1917-го против режима, против монархии в Петрограде объединились либералы, социалисты и большевики. При этом все они друг друга ненавидели, но — пошли в одном направлении. До времени. Так и теперь — ситуация повторяется. Даже появились парадоксальные люди, которые, называя себя русскими националистами, идут в общей толпе с Удальцовым из «Левого фронта», выступают с одной сцены с Немцовым или Явлинским и служат ударной массовкой для лидеров Болота имени Сахарова, пытавшихся оседлать протестные настроения.

Вы правильно сопоставили Февраль и внешние события. Теперь мы знаем очень много о роли английских, американских банков, о роли Франции и Германии в поддержке различных «колонн», которые действовали в феврале 1917 года. Одни поддерживали кадетов, другие — правых эсеров, народных социалистов и меньшевиков, третьи — большевиков, левых эсеров и меньшевиков-интернационалистов. Внешние силы тогда активно участвовали в Петроградских событиях.

Сейчас была предпринята попытка реализовать схожий сценарий. Снежная революция, к счастью, не удалась. Отчаявшись, эта публика принялась портить столичные бульвары. Я, правда, не разбирался, кто поддерживает Эдуарда Лимонова. Но это, думаю, частности. Не он определяет настрой толпы, его время прошло. Появились новые фигуры. К ним прикован интерес Запада. Пока что у них получился фальстарт, но это отнюдь не исключает нового витка конфронтации.

— Практически все нынешние лидеры Болота финансируются со стороны внешних игроков, зарубежными грантами.

— Во всяком случае, гранты, моральная, информационная, советническая поддержка — налицо.

— И консультации в онлайн-режиме с послом США Макфолом тоже налицо.

— Многие люди из числа митингующих иронизируют: «Мы все агенты!» Господа, не нужно всем быть агентами — достаточно группы профессионалов-активистов. Так делается в мире сотни лет…

Теперь рассмотрим события с другой стороны. Почему на Поклонную гору собралось порядка 190 тысяч человек?

— Хотя организаторы ожидали, что их будет гораздо меньше — до 30 тысяч.

— Не потому, что их десятками тысяч сгоняли в принудительном порядке. Дело в другом. Нормальные, обычные люди интуитивно почувствовали реальную опасность: атакуя Путина, атакуют Россию. В начале 1990-х годов целились в коммунизм, а попали в Россию. В феврале 1917 года свергали «проклятый царизм», а уничтожили единую страну и ввергли общество в чудовищную гражданскую бойню.

Если Болото имени Сахарова ещё раз попытается показать себя, то в ответ на Поклонной горе соберётся полмиллиона здравомыслящих людей — тех, кого не хватило в семнадцатом. Акции «белых ленточек» объективно работают на мобилизацию русского и других народов России, на защиту Родины.

Оцените эту статью
4494 просмотра
5 комментариев
Рейтинг: 4.1

Читайте также:

Автор: Александр Данилов
6 Июня 2012
СОЛНЦЕ ДЕРЕЗОВКИ

СОЛНЦЕ ДЕРЕЗОВКИ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание