26 апреля 2024 17:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Журнал «Разведчикъ»

Автор: Александр Данилов
СОЛНЦЕ ДЕРЕЗОВКИ

6 Июня 2012
СОЛНЦЕ ДЕРЕЗОВКИ
Фото: И сказал комдив: «Благословляю вас на Суворовские подвиги»

Есть такое выражение: «Вера без дел мертва». Точно также можно сказать относительно праздника Победы. Без конкретного наполнения он станет всего лишь помпезной акцией, проводящейся один раз в году «для галочки». И наоборот: живая память о героическом прошлом делает 9-е Мая очередным рубежом, когда подводятся итоги проведенной работы и намечаются планы на будущее.

Перезахоронение

Пока Москва гуляла и отдыхала, на Среднем Дону состоялась Международная военно-патриотическая Вахта памяти «Дон-2012». Она была проведена 3-9 мая под эгидой Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа».

В Верхнемамонский район Воронежской области прибыли ветеран первого состава Группы «А», кавалер ордена Красного Знамени Николай Берлев, являющийся Почётным гражданином района, и главный редактор общественно-политической газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

Генеральным спонсором мероприятий выступил Экономический совет «Альфы», руководитель — вице-президент Ассоциации Алексей Филатов.

В первый же день участники Вахты памяти, подгоняемые неожиданными обстоятельствами, совершили марш-бросок из Москвы. Назло камерам ГАИ, установленным на федеральной трассе «Дон». И — успели к торжественному перезахоронению останков 223 офицеров и солдат РККА в селе Дерезовка.

Выступает глава Верхнемамонского района Николай Быков. 3 мая 2012 года

…По-летнему палило солнце. Стайки опрятных детей, чинно стоявших с цветами, смотрели на взрослых, говоривших непонятные для их восприятия слова, на большой раскоп, в который, один за другим, крепкие мужчины в камуфляже стали опускать алые гробы. Пройдут годы, и они, уже взрослые, глядя на мемориал, будут вспоминать этот день, запах прогретой на солнце земли и букеты, положенные на свежий холм.

Вечером, после перезахоронения участники Вахты памяти посетили базу поисковиков, где вручили именные дипломы и подарки руководителям и бойцам семи поисковых отрядов, представлявших шесть атомных станций России, а также отряд «Дон» из Воронежа. Вообще, и это нужно отметить особо, без участия концерна «Росэнергоатом», который снарядил и отправил своих сотрудников, масштабное поисковое мероприятие просто бы не состоялось.

Воспитанники Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса

Один из поисковиков — Александр Берлев, работник Нововоронежской АЭС. Племянник Николая Васильевича Берлева. Вместе с коллегами по атомной станции он приехал на малую Родину, чтобы сполна, не разгибая спины, отработать живым мини-экскаватором.

По словам Александра, ключевая роль в успехе всего мероприятия, здесь, в районе, принадлежит главному краеведу Мамона — Дмитрию Фёдоровичу Шеншину. Без его точных архивных данных, где искать, отряды тыкались… словно слепые котята.

На следующий день в селе Нижний Мамон состоялось вручение Почётной грамоты Ассоциации «Альфа» директору Музея крестьянского быта Николаю Кутепову — большому подвижнику и энтузиасту своего дела. Помня завет отца, он создал уникальную экспозицию, которой позавидует иной крупный столичный музей. Сил бы Николаю Тихоновичу, здоровья — чего и желаем!

Преемственность поколений воспитывается на конкретных примерах патриотизма

В рамках мероприятий, проводившихся в районе, представители «Альфы» посетили государственное общеобразовательное учреждение — кадетскую школу-интернат «Верхнемамонский Матвея Платова казачий кадетский корпус». Также они приняли участие в чествовании победителей мемориального футбольного турнира, посвящённого памяти Героя Советского Союза Василия Прокатова. Турнир проходил в Дерезовке и собрал команды со всего района.

Широко известен подвиг Александра Матросова. Но, к сожалению, мало кто знает, что за несколько месяцев до этого, в декабре сорок второго, амбразуру вражеского дота закрыл на Дону сержант Прокатов. Эх, не было рядом военного корреспондента, чтобы описать его подвиг!

На опушке у Дубовиково

В один из дней состоялась экспедиция в район села Дубовиково, к месту гибели командира 267-й стрелковой дивизии полковника Кудряшова Андрея Кузьмича — деда «альфовского» историка и журналиста Павла Евдокимова. Ещё раз убеждаешься, насколько удивительным образом переплетается история в людях и судьбах.

В экспедиции за Дон вместе с москвичами участвовали руководители Верхнемамонского района: глава администрации Николай Иванович Быков и глава законодательной власти, директор Верхнемамонского лицея Василий Иванович Дудкин.

Весной 2007 года поисковый отряд из Воронежа обнаружил могилу комдива Кудряшова. Что поразило тогда всех: в одну руку ему была вложена сабля (ныне она хранится в музее лицея), в другую — компас.

Война завершилась ещё для двух с лишним сотен солдат и офицеров

В прошлую поездку место гибели Андрея Кузьмича удалось вычислить по раритету, что многие годы хранился в семье. Тогда, в мае 2009 года, Павел Евдокимов передал в дар пробитую осколком военную карту Генерального штаба РККА. Она имеет карандашную отметку: «Гибель Бати» и крестик, указывающий на место смертельного осколочного ранения комдива Кудряшова.

На следующий день под руководством Заслуженного учителя России, директора лицея Василия Ивановича Дудкина была осуществлена экспедиция на территорию соседнего Богучарского района. Здесь, в декабре 1942 года, советские войска, форсировав Дон и взломав эшелонированную оборону гитлеровских, итальянских, мадьярских и румынских частей, развивали победоносное наступление на Сталинград.

Отец Дудкина из этих мест, родом из Дубовиково. Сам Василий Иванович вместе с ровесниками пас в окрестностях скот, а заодно собирал землянику — лакомство послевоенной сельской детворы. Так что места эти он знает лучше любого краеведа.

— Не зря, выходит, ординарец Борис поставил эту отметку, — сказал Дудкин. — Значит, полагал: пригодится она, розыск когда-нибудь будет вестись. Сколько лет прошло! И вот мы идём по его отметке и, подумать только, находим место смерти комдива. Удивительное дело! И волнительное… до слёз.

Большое впечатление на участников экспедиции произвёл вид растущего деревца, имевшего форму креста! Первым его увидел тот самый племянник «деда Берлева» Александр, приезжавший в 2009 году с сыном Никитой.

— Смотрите, крест! — указал он рукой.

— Да откуда здесь может быть крест? — возразили ему.

Когда подошли ближе, то вместо креста, как показалось издалека, увидели деревце… Молоденькое. Предположили, что появилось оно в то время, когда в Верхнем Мамоне нашли и перезахоронили комдива.

Крест покаяния — белым и красным. Поставлен Николаем Берлевым в селе Нижний Мамон

Исследовав местность, участники экспедиции смогли реконструировать ход того боя. Кудряшов со своим штабом во время стремительного наступления вырвался вперёд и попал под выстрел немецкого орудия (оно находилось на высотке, отмеченной на карте) и получил смертельное ранение в спину.

Как свидетельствует житель Верхнего Мамона Иван Егорович Жиляков, присутствовавший в декабре 1942-го при погребении Андрея Кузьмича, осколок чуть ли не перерубил его пополам.

Когда летом 2007 года поисковики из отряда «Дон» откопали захоронение Кудряшова, то на тыльной стороне его кителя (или гимнастерки) обнаружили большую дыру. Прав оказался Иван Егорович.

Под дубом, где погиб славный комдив, помянули самого Андрея Кузьмича, участников «Малого Сатурна» и всех наших соотечественников, кто не вернулся с полей Войны. На этом месте возле опушки леса, до сих пор хранящем следы сражения, запланировано поставить памятный камень.

«Сошный шпиль»

После Дубовиково участники экспедиции приехали на крутой берег Дона, где пообщались с наставниками и ребятами из военно-патриотического лагеря «Вымпел». Затем посетили высоту «Сошный шпиль», обильно политый кровью Осетровский плацдарм и место погребения комдива Кудряшова в селе Верхний Мамон, рядом с храмом Митрофания Воронежского.

«Сошный шпиль»… Колоритное название, не правда ли? О том, как была взята высота 166,9, рассказал командир пулемётной роты старший лейтенант С. Е. Чевтаев:

«…Наш батальон занял позиции в лесу на левом берегу Дона напротив села Дерезовки. Было тихо, боевых действий не было, но в дневное время хождение запрещалось, а ночью не разрешалось включать автомобильные фары и разводить костры, хотя стояли сильные морозы. Ежедневно прибывали новые войска. Во дворах и в лесу было много замаскированной военной техники. Чувствовалось, что скоро начнётся наступление.

13 декабря, вечером, к нам прибыл «Батя» — наш командир дивизии полковник А. К. Кудряшов. Он отдал боевой приказ: форсировать по льду Дон, выйти на правый берег и взять высоту 166,9. Своё обращение к нам он закончил словами: «Благословляю вас на суворовские подвиги».

В 23 часа, соблюдая осторожность, мы двинулись по льду и благополучно перешли на правый берег Дона, хотя здесь были немецкие позиции. На пути к высоте нам встретились заграждения из колючей проволоки. Саперы сделали проходы и мы, утопая по грудь в снегу, двинулись дальше. Впереди шли разведчики. Они доложили, что на высоте слышится немецкая речь. Стремительным броском мы заняли окопы, немцы были выбиты, и мы заняли круговую оборону. На рассвете противник начал миномётный обстрел высоты. Политрук Фролов выстрелом из ракетницы подал сигнал, и наша артиллерия с левого берега Дона открыла огонь по врагу. В то же время к нам прибыло подкрепление — человек 150. Высота осталась в наших руках.

В этом бою я был ранен и отправлен в медсанбат в Гороховку. Здесь я в последний раз видел командира дивизии А. К. Кудряшова. Он погиб в бою 17 декабря».

Свои воспоминания ветеран написал в 1967 году.

Мамонский край

В канун Дня Победы была новая встреча в Дерезовке. На этот раз в сельской школе. В ней принял участие фронтовик Бронислав Николаевич Зажицкий, который специально приехал в праздничные дни на Дон. В свои годы он сохранил ясность мысли и бодрость духа. Когда ему предложили вести свой рассказ в щадящем режиме, за столом, он внёс поправку:

— Я принадлежу к мужчинам того поколения, которые привыкли выступать стоя, тем более, когда перед ними — женщины.

Николай Берлев и Павел Евдокимов вручают Знак Ассоциации «Альфа» К. И. Колесникову (справа). 9 мая 2012 года

Отсюда, с меловых гор, которые пришлось штурмовать в лютый мороз декабря сорок второго, Бронислав Зажицкий начал фронтовую биографию. Прошёл многими фронтовыми дорогами, освобождал Будапешт, но именно сюда, на вершине своей жизни, приехал на Дон, чтобы вернуться к началу своего боевого пути.

…За дни, проведённые на донской земле, участники Вахты памяти изъездили десятки километров. Больно было смотреть на мёртвые обгорелые деревья и выжженное пространство — последствия страшных лесных пожаров лета 2010 года. В Гороховке, куда стремительно подступило верховое пламя, сгорела треть домов. По призыву руководства, бросив все дела, на место ЧП устремились представители трудовых коллективов. Василий Дудкин рассказал, как «всем миром» не давали огненной стихии полностью уничтожить населённый пункт, и — отстояли.

Ныне Гороховка полностью отстроена за счёт средств, экстренно выделенных из федерального бюджета. Только изменились её контуры. Погорельцы не захотели заселяться на старых местах, и только несколько уцелевших домов упрямо, назло судьбе, остались стоять на прежнем месте.

Во время поездки, организованной руководством района, ветеранам и гостям показали новую пожарную часть — современную, отлично оборудованную. Отвезли на место сооружаемой понтонной переправы через Дон. Показали новую больницу.

Район развивается, крепнет. Сюда бы направить русскоязычных переселенцев, и они бы развернулись. Места тут замечательные, благодатные. Не зря же зовутся они Мамонским краем.

Награды «Альфы»

9-го мая гости из Москвы передали цветные копии документов по комдиву Кудряшову (из ЦАМО, г. Подольск) в экспозицию музея Верхнемамонского лицея. Утром приняли участие в памятных мероприятиях и митинге в селе Нижний Мамон. При большом стечении народа был вручён Знак Ассоциации «Альфа» старейшему депутату района, фронтовику Константину Ивановичу Колесникову, а также оказана материальная помощь ветеранам войны.

После этого «альфовцы» приняли участие в митинге на стадионе райцентра Верхний Мамон, где вручили Знаки Ассоциации «Альфа» руководителям района — Николаю Ивановичу Быкову, Виктору Григорьевичу Масютину и Василию Ивановичу Дудкину, а также Почётную грамоту Ассоциации «Альфа» историку и краеведу, Заслуженному учителю РФ Дмитрию Фёдоровичу Шеншину (о нём уже шла речь).

Группа награждённых из поискового отряда Нововоронежской АЭС

Представители Ассоциации «Альфа» выступали на всех официальных мероприятиях. В ходе Вахты памяти было роздано 250 экземпляров газеты «Спецназ России». Зачитали и вручили приветствия от руководителей двух Ассоциаций — Сергея Алексеевича Гончарова (г. Москва) и Сергея Ивановича Скорохватова (г. Киев), который отметил:

«Наше боевое братство с коллегами из российской «Альфы» открыло для Украины Мамонский край, являющийся малой Родиной Николая Васильевича Берлева, и мы знаем о ваших делах и достижениях.

Знаем и то, что именно здесь, в Верхнемамонском районе, пали смертью храбрых многие уроженцы Украины, сохранившие страну в годину лихих испытаний. Благодаря поисковым отрядам, ведущим раскопки, они возвращаются в нашу жизнь конкретными судьбами, ухоженными памятниками и обелисками.

Так было суждено, что погибшие солдаты и офицеры, служа в разных частях и подразделениях, теперь имеют на Среднем Дону одного старшего воинского начальника — Кудряшова Андрея Кузьмича, командира прославленной 267-й стрелковой дивизии. Его боевые товарищи в декабре 1942 года ушли дальше, а он навсегда остался в этой земле, где был найден поисковым отрядом в 2007 году, и теперь является одним из обретённых символов Мамонского края».

Остаётся добавить, что общий «пробег» Международной военно-патриотической Вахты памяти «Дон-2012» составил более 1800 километров.

Оцените эту статью
5770 просмотров
1 комментарий
Рейтинг: 4.7

Читайте также:

Автор: Генерал Леонид Решетников
6 Июня 2012
СНЕЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ....

СНЕЖНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ....

Написать комментарий:

Комментарии:

Специалист Жорж: Жарко дрались наши отцы и деды в этой самой Дерезовке . Сужу по тому что 40 с лишним лет назад мы,будучи пацанами, ходили туда на места боёв за разными "интересными штуками". Ох, сколько же их там валялось прямо на поверхности земли....Даже копать не нужно было. Мины,снаряды... И это несмотря на ежегодные ( по весне) разминирования. А взрослые нещадно драли нам уши за эти вылазки. Поклон фронтовикам до земли.
Оставлен 17 Июня 2012 12:06:34
Общественно-политическое издание