04 декабря 2020 08:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

ДАГЕСТАН. ХРОНИКА

1 Сентября 2010

На Северном Кавказе не прекращаются вылазки боевиков. И, как и раньше, на переднем крае борьбы находятся сотрудники спецназа — они не только «бьют по хвостам», но и действуют на упреждения, подводя черту под очень важной и кропотливой работой многих людей в структуре ФСБ.

Только за двое суток сентября 2010 года в Дагестане спецназом были уничтожены одиннадцать активных участников террористического подполья. Бандитов ликвидировали в Махачкале и в селении Комсомольское Кизил-Юртовского района.

В дагестанской столице группу боевиков, найти которых помогли местные жители, блокировали буквально через три часа после убийства 33 летнего руководителя отдела по борьбе с экстремизмом главного управления (ГУ) МВД РФ по Северо Кавказскому федеральному округу подполковника Гапала Гаджиева.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, до сентября 2009 года Гаджиев работал заместителем начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью, на базе которого год назад был создан центр по противодействию экстремизму. И после перехода в главк он сохранил за собой рабочий кабинет в помещении антиэкстремистского центра на улице Алиева, куда и направлялся на службу.

«Все мы знали, что у него опасная служба, — рассказал коллега господина Гаджиева. — Но он работал без прикрытия. Охраны, в отличие от других начальников, которые не связаны напрямую с борьбой с экстремистами, у него не было».

Спецоперация проводилась на основании данных, полученных ФСБ при раскрытии совершенных в последнее время в Дагестане преступлений, связанных с посягательствами на жизнь и убийствами сотрудников правоохранительных органов.

«Силами республиканского МВД по «горячим следам» были проведены подворовый обход и беседы с жителями частных домовладений Кировского района, — сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). — Благодаря помощи местного населения, удалось установить адрес дома на улице Заманова, в котором скрываются бандиты. Домовладение было незамедлительно заблокировано. В ответ на предложение сдаться боевики оказали вооруженное сопротивление. В ходе проводимых силами Центра специального назначения ФСБ России, ОМОНа и СОБРа МВД по Республике Дагестан боевых мероприятий на 19 часов нейтрализовано восемь боевиков, среди них одна женщина».

На месте боя были обнаружены автоматы, гранаты, большое количество боеприпасов, средства связи, а также записные книжки.

Еще троих бандитов силовики ликвидировали в селе Комсомольское. В ходе спецоперации погиб руководитель местной администрации Хварзат Шарипов — он пытался уговорить боевиков сложить оружие и даже сумел вывести из под огня 4 летнего ребенка. Когда сельский глава вновь подошел к дому, бандиты расстреляли его в упор.

«От полученных при перестрелке ранений на месте скончались два сотрудника ОМОН, прикомандированных из Калмыкии, в том числе начальник боевого отделения, подполковник милиции», — сказал источник ИТАР-ТАСС.

Эта воскресная спецоперация в Махачкале стала для сотрудников правоохранительных органов одной из самых успешных за последние недели, на протяжении которых нападения на силовиков и ответные удары по боевикам фактически превратились в цепь непрерывных боевых действий.

10 сентября сотрудники ФСБ и милиции провели сразу две спецоперации. Одна из них, в селении Нижнее Махаргимахи, закончилась ликвидацией трех боевиков и гибелью трех бойцов махачкалинского отряда милиции специального назначения, еще один боец отряда был ранен. А в Дербенте в квартире 12 этажного жилого дома на проспекте Агасиева был ликвидирован Арсен Ахмедов, сын начальника уголовного розыска Дербентского ГОВД.

О том, что сын высокопоставленного милиционера находится среди боевиков, было известно давно. 25 летнего Арсена Ахмедова, как и выходца из семьи другого милиционера — Феликса Талаева, подозревали в нападениях на сотрудников правоохранительных органов и местных бизнесменов. Вообще, вымогательство у предпринимателей денег «на джихад» давно является обычной практикой у дагестанских боевиков.

В итоге Феликс Талаев, сын местного участкового Талая Талаева, был убит в Дербенте в ходе спецоперации на улице Нанейшвили 27 июня вместе с другим боевиком — Закиром Магомедовым. На Арсена Ахмедова сотрудники милиции наткнулись в ходе адресной проверки в жилом секторе — боевик обстрелял их с балкона третьего этажа.

Перестрелка продолжалась около часа. Затем на место событий прибыло подразделение ФСБ России. Дверь квартиры, в которой засели боевики (предполагалось, что их было двое), была заложена мешками с песком, и спецназовцы приступили к эвакуации жильцов дома. На это ушло около пяти часов. Лишь выведя всех жителей из опасной зоны, спецназовцы приступили к штурму.

До наступления ночи операцию завершить не удалось. Лишь на следующее утро после короткого штурма силовики обнаружили в квартире убитого ими боевика.

Оцените эту статью
2758 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Анна Ширяева
1 Сентября 2010
«РУССКИЙ МУЛЛА»

«РУССКИЙ МУЛЛА»

Автор: Сергей Иванов
1 Сентября 2010
УГОВОР

УГОВОР

Автор: Ксения Шевякова
1 Сентября 2010
ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание