25 апреля 2024 17:35 О газете Об Альфе

Содружество

ЮБИЛЕЙ ГЕНЕРАЛА ДРОЗДОВА

1 Сентября 2010

19 сентября исполнлось 85 лет Юрию Ивановичу Дроздову — бывшему начальнику нелегальной разведки, генерал-майору в отставке, писателю.

Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. В 1944 году он окончил 1 е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в город Энгельс Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны, которую завершил в Берлине.

В 1956 году он окончил Военный институт иностранных языков и был переведен в Комитет госбезопасности. В августе 1957 го был направлен в Берлин в Аппарат уполномоченного КГБ в качестве оперативного работника. В связи с арестом в США Рудольфа Абеля принимал участие в операциях разведки по его обмену на американского летчика Ф. Пауэрса.

В августе 1964 го Ю. И. Дроздов был направлен в долгосрочную командировку в Китай, где в разгар «культурной революции» находился в качестве резидента внешней разведки до 1968 года. После работы в Центре он в 1975 году был назначен резидентом в Нью-Йорк и проработал там до 1979 года.

В ноябре того же года Юрий Иванович возглавляет Управление «С» — нелегальную разведку, и на этой должности находится до 1991 года. Он — участник афганских событий, один из руководителей штурма дворца Амина в декабре 1979 года (операция «Шторм-333»). Инициатор создания и руководитель уникального специального подразделения «Вымпел», предназначенного для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

С 1991 года — в отставке. Юрий Иванович возглавляет Аналитический центр «НАМАКОН». Он является почетным президентом Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел Союз». Автор книг «Нужная работа», «Вымысел исключен» и «Записки начальника нелегальной разведки».

Генерал Ю. И. Дроздов награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке». Имеет правительственные награды ГДР, Польши, Кубы и Афганистана.

Желаем Вам, дорогой Юрий Иванович, неистощимой энергии, больших творческих сил, удачи во всех жизненных свершениях, счастья и крепкого, нерушимого здоровья!