25 октября 2020 20:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Григорий Чекан
БАЛАКОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

1 Мая 2010
БАЛАКОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

С 21 по 22 мая в городе Балаково при содействии местных властей прошли соревнования по футболу, посвященные памяти Вячеслава Малярова, погибшего в Беслане. В них приняли участие детские и юношеские команды. Вообще, получился настоящий праздник города.

— История эта началась четыре года назад, — рассказывает Виктор Горшков, — когда на торжественной линейке в 10 й школе я, депутат по этому округу, познакомился с Анной Петровной Маляровой — мамой Вячеслава. В школе тогда открывали мемориальную доску памяти героя.

Что уж греха таить, мы умеем говорить при случае громкие слова, а в обычной жизни забываем о сказанном. Вот и Анна Петровна в ее преклонные годы рассчитывала только на себя. Время от времени я помогал ей по мелочам. А однажды узнал, что она уезжает из города, в подмосковную Балашиху, поближе к могиле сына. Оказывается, бойцы «Альфы» настолько свято чтут родителей своих товарищей, что купили маме Вячеслава комфортабельную квартиру.

Помог я ей с переездом, а чуть позже отправил по новому адресу областную Энциклопедию со страницей об ее сыне. В ответ получил книгу ветеранов «Альфы» с авторским автографом. Оказывается, эти люди делают то, что отличает их от большинства из нас: они заботятся о родителях своих товарищей все время. И, видимо, мама Славы рассказала им немного обо мне.

…Эти события двухлетней давности город помнит прекрасно. Тогда, поставив во главу угла строжайшую экономию, чиновники от образования заявили о закрытии сразу нескольких балаковских школ. Среди них была и 10 я, где учился Маляров. Сам Вячеслав отдал свою жизнь за осетинских школьников. Но кто отстоит его родную школу?

— Я прошел тогда все кабинеты, бился лбом во все стены, — Виктор Всеволодович не скрывает эмоций, вспоминая свои депутатские мытарства, — и везде получал недоуменные взгляды: решение о закрытии нерентабельной школы обсуждению не подлежит. В сердцах я набрал телефон Совета ветеранов «Альфы», объяснив им суть дела. В ответ услышал то, что и ожидать не мог: «Мы выезжаем немедленно!».

В мае 2008 го они приехали все в орденах и колодках. Трое ветеранов «альфовцев» были здесь два дня. Прямо с дороги вместе с Анной Петровной, приехавшей с ними, пошли по самым важным кабинетам. Везде разговаривали без лишних сантиментов: «Мы не позволим вам закрыть школу нашего товарища! Ни одна задача, поставленная перед «Альфой», не была провалена. А эту задачу мы поставили перед собой сами».

Никому и в голову не пришло спорить с легендарными бойцами. Школа с мемориальной доской на входе каждый день открывает свои врата перед ребятней. Через четыре месяца спецназовцы снова приехали в Балаково: Герой России полковник Валерий Канакин, член Совета Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» майор запаса Владимир Елисеев и полковник запаса Олег Луценко. Приехали вместе с Анной Петровной открывать мемориальную доску в спортивной школе, где Вячеслав начинал свой славный путь атлета и солдата.

В родном Балакове Герою Беслана присвоили звание Почетного гражданина города. Обещали даже назвать улицу его именем. Но вскоре о сказанном забыли. Но депутат Горшков, побратавшийся с «Альфой», помнил все:

— В начале весны город чествовал заслуженного тренера России Владимира Кулакова. Само торжество было и грандиозным, и трогательным. Я оттуда вышел сам не свой от эмоций. И тут же решил, что обязан сделать нечто подобное.

Идеей о представительном турнире по мини-футболу памяти Вячеслава Малярова Горшков поделился в коридорах мэрии, найдя там полную поддержку.

Начало положено. На турнир, проходивший в спортивном комплексе «Форум», приехали Владимир Елисеев, Анна Петровна Малярова, действующие сотрудники Управления «А» — в парадной форме, с орденами и медалями. Они были на приеме в администрации города и приняли участие в пресс-конференции. Также из Москвы специально приехал бывший ученик школы № 10, а ныне депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Александр Соловьев.

Сам турнир проходил два дня. Порядка двухсот участников распределили по двум возрастным категориям. По его итогам принято решение, что на следующий год будут приглашены футболисты не только из Балаково и Саратова, но и из других регионов.

Оцените эту статью
1677 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Николай Олейников, Федор Бармин
1 Мая 2010
НЕШУТОЧНЫЙ БОЙ В ЛАВРЕ

НЕШУТОЧНЫЙ БОЙ В ЛАВРЕ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание