21 октября 2020 10:16 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Николай Олейников, Федор Бармин
НЕШУТОЧНЫЙ БОЙ В ЛАВРЕ

1 Мая 2010
НЕШУТОЧНЫЙ БОЙ В ЛАВРЕ

В подмосковном городе Сергиев Посад 15 16 мая состоялось Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди военно-патриотических клубов. Причем прошло оно уже в десятый по счету раз.

Организатором этих престижных соревнований является негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Детский центр образования «Пересвет», действующее по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при содействии Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Центра специального назначения ФСБ России и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

29 команд из различных регионов России и ближнего зарубежья — Москвы и Санкт-Петербурга, из Белоруссии и Мордовии, из Карелии, Коми и Нарьян-Мара, Мурманска и Пскова, с Онеги и Печёр — приехали в город преподобного Сергия Радонежского для участия в соревнованиях. Спонсорами турнира выступили предприятия — Агентство безопасности «Альфа-95» и «Команда Альфа 10».

Ветеранов «Альфы» представляли Герой Советского Союза генерал-майор Г. Н. Зайцев, В. Е. Горожанкин, С. В. Гусев, К. В. Пеккер, Н. Н. Олейников и В. Б. Сидоренко.

15 мая, после молебна, участников и гостей соревнований приветствовал архиепископ Сергиево Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он обратил внимание присутствующих на то, что соревнования не случайно проходят под иконой Христа Спасителя.

— Бог помогает тому, кто сам себе помогает, — сказал он. — Воля к победе — это необходимое качество для всех христиан. Кто может бороться, может стать достойным христианином. Но боевые искусства не должны воспитывать в человеке жестокость, не должны приводить к гордости. Только смирение и доброжелательность приводят к победе.

Кроме того, владыка Феогност призвал ребят помнить, что в поединке побеждает один. Однако тот, кто может проиграть с достоинством, тот уже победитель. «Нет того, кто никогда бы не падал, но кто может достойно проиграть, может и достойно победить. Жизнь — это борьба, кто этого не понимает, кто отказывается от нее, тот отказывается от самой жизни».

Командующий Воздушно десантными войсками Герой России генерал-лейтенант В. А. Шаманов в своей речи напомнил всем о 65 летнем юбилее Победы.

— Нам с вами светло и спокойно. А 150 солдат десантников выполняют сейчас в Киргизии задачу по защите русскоязычного населения, — сказал Шаманов. — Достойно исполнять свой долг, в том числе и на боевом посту, способны только те, кто подготовлен духовно и физически, кто имеет великую цель жить во благо своей семьи, своего государства.

Главком ВДВ пожелал ребятам достойно пройти испытания, как подобает христианским воинам.

Наш заслуженный командир Г. Н. Зайцев отметил, что участие ребят в этих соревнованиях — важный шаг к армии и жизни в целом. Он пожелал участникам быть настоящими гражданами своей Родины.

Надо сказать, что Геннадий Николаевич является традиционным гостем этого турнира. У него давние и теплые отношения с владыкой Феогностом. А клубу «Пересвет» он посвятил несколько страниц в своей книге «Альфа — моя судьба».

Абсолютный чемпион мира по боям без правил Фёдор Емельяненко назвал участников соревнований надеждой нашего Отечества:

— Будут ситуации, когда вам придется вступать в бой с более сильными, быстрыми, выносливыми соперниками, которых победить вы сможете только духом. Когда не хватит физических качеств, ваши соперники будут ломаться под вашим Православным духом во славу Православной Родины. Закаляйте ваш дух!

Гимном России в исполнении военного оркестра 38 го Отдельного полка связи ВДВ завершилось торжественное открытие Первенства, после которого начались схватки. Для начала приемы рукопашного боя и навыки владения разными видами оружия продемонстрировали военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» и 33 го Отряда специального назначения «Пересвет». Затем на ковры вышли юные рукопашники, которых в этом году было более двухсот человек. Схватки продолжались два дня.

Молодые бойцы подкрепляли свои физические силы на солдатской кухне. В первый день в меню была гречневая каша с тушенкой, во второй — плов с бараниной…

Завершилось первенство 16 мая чествованием победителей. Вместе с кубками и медалями все ребята, занявшие призовые места, получили подарки и именные призы памяти сотрудников силовых ведомств России, погибших при исполнении своего воинского долга. Их вручали почетные гости: президент Ассоциации ветеранов органов государственной охраны «Девятичи» генерал-майор В. В. Алейников, один из бывших командиров «Вымпела» генерал-майор В. А. Круглов, руководитель Объединения ветеранов спецназа «Русь» Герой России А. Н. Никишин и мы — «альфовцы».

Кроме того, были вручены специальные призы от Военного совета Воздушно десантных войск, Сергиево Посадского отделения «Боевого братства», от ветеранов «Альфы» и «Вымпела», местного ОМОНа, отделения Международной полицейской ассоциации и других структур.

В перерыве перед награждением призеров и победителей турнира выступили детские коллективы с музыкальными номерами. Песни в их исполнении звучали очень проникновенно, профессионально и были встречены горячими аплодисментами.

Целью проведения Открытого первенства России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов является формирование духовного и физического облика современной молодежи в свете православных ценностей, пропаганда здорового образа жизни, повышение спортивного мастерства детей и молодежи, укрепление связей между православными военно-патриотическими клубами и объединениями.

Для ребят, приезжающих на соревнования, это не только шанс продемонстрировать свою силу и навыки, но и возможность увидеть город Сергиев Посад, полюбоваться на его архитектурные памятники и самое главное — посетить Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, духовное сердце Руси, ознакомиться с ее героической историей, помолиться у мощей преподобного Сергия Радонежского. Взрослым же — и светским лицам и членам Церкви — соревнования демонстрируют те возможности, которые дает спорт, в том числе боевые и спортивные единоборства, в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Рассказывая о турнире, нужно отметить, что некоторые поединки проходили предельно жестко, отнюдь не по товарищески, были и травмы. Подобное можно объяснить большим числом участников и широкой географией их представительства. Как показывает опыт, большую роль играет судейство. Почувствовав, что ребята завелись и начинают «рубиться», опытный мастер должен незамедлительно сделать внушение, чтобы не допустить перерастания жесткости при борьбе личностей в жестокость, или остановить ход поединка. И тем более это относится к турниру, который проводится под эгидой Церкви и несет на себе печать православной идеологии.

И последнее замечание. Существуют три базовых личностных качества, которые формируют настоящих, а не «квасных» или «салонных» патриотов, — любовь к Отечеству, ответственность за свои поступки в повседневной жизни и следование традициям и устоям в обществе. Без этих качеств человек не может стать в полной мере патриотом своей Родины.

Если носитель таких качеств оказывается со временем крупным общественно-политическим деятелем, то страна получает яркую личность государственного масштаба.

Остается только использовать эти качества на благо Родины и Отечества. Турниры, подобные первенству в Сергиевом Посаде, призваны выполнять важную роль духовной и военно-патриотической кузни. Для этого они и проводятся.

Оцените эту статью
1442 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Григорий Чекан
1 Мая 2010
БАЛАКОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

БАЛАКОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание