28 марта 2024 21:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Павел Евдокимов
БОРЬБА ЗА «АЛЬФУ»

1 Апреля 2010
БОРЬБА ЗА «АЛЬФУ»

23-25 мая 2010 года в подмосковном Зеленограде прошел традиционный VIII Международный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти сотрудников легендарного спецподразделения «Альфа», погибших при исполнении воинского долга.

Турнир собрал мальчишек из семи стран – Азербайджана, Белоруссии, Израиля, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Украины, а также многих регионов Российской Федерации. Соревнования проводились в восьмой раз и, как отмечают организаторы, с каждым годом их популярность возрастает.

Главными организаторами выступили Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Федерация греко-римской борьбы Москвы и Федерация греко-римской борьбы Зеленоградского АО.

Как и в прежние годы, основная нагрузка легла на Частное охранное предприятие (ЧОП) «Альфа-Возрождение» (президент – член Совета Ассоциации «Альфа» Юрий Сарвадий) и Спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 111 (директор – Марат Юлгушев).

На открытии первенства присутствовали многие именитые мастера – Чемпионы Олимпийских игр, Мира и Европы, СССР и России, мастера спорта и заслуженные тренеры. Приветственное письмо участникам Зеленоградского мемориала направил легендарный борец Александр Карелин.

Со словами приветствия к собравшимся обратились глава ветеранского сообщества Группы «А», депутат Московской городской Думы С.А. Гончаров, начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России генерал-майор В.Н. Винокуров, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион и Заслуженный мастер спорта Михаил Мамиашвили.

Среди тех, кто активно болел за молодых спортсменов, были ветераны и действующие сотрудники «Альфы»: Олег Ильин, Алексей Кузин, Александр Михайлов, Андрей Никитин, Вячеслав Прокофьев, Алексей Савченко, Владимир Трошков, Олег Шестаков и другие. Некоторые из организаторов в этот раз не смогли прибыть в Зеленоград, поскольку находились далеко от Москвы, рискуя жизнью и выполняя свой воинский долг.

За время, прошедшее с предыдущего турнира, Управление «А» понесло две невосполнимые потери – на Северном Кавказе погибли капитан Руслан Холбан и майор Максим Шатунов. Центр специального назначения ФСБ России продолжает нести боевую вахту, оберегая мир и спокойствие людей.

«Вам – юным наследникам тех, кто 65 лет назад остановил и разгромил одну из самых многочисленных и хорошо вооруженных армий – высоко нести и передавать уже вашим потомкам знамя Великой Победы! – говорится в письме руководителя фракции «Справедливой России» в Государственной Думе Николая Левичева. – Нам особенно дорога память о тех, кто проявил стойкость и мужество, кто героически сложил голову, защищая мир на планете.

Альфа – это первая буква латинского алфавита. А быть первым всегда трудно, но в то же время почетно.

Уверен, что память о павших героях и высокая честь, оказанная участникам турнира, сделают эти соревнования образцом доблести и чести.

Будьте достойны своей Родины!

Будьте достойны славы героев «Альфы» и СПРАВЕДЛИВАЯ награда найдет вас!».

Схватки проходили на трех коврах в 14-ти весовых категориях – от 32 до 120 килограммов. Следует отметить успех московского спортклуба «Спарта» – пятеро юных борцов дошли до финала. Победители и призеры были награждены кубками, медалями и памятными подарками. Но, как отмечают организаторы, воспитательный аспект соревнований и борьбы в частности главнее всяких наград.

– В этой борьбе очень жесткие правила, – говорит Ю.В. Сарвадий. – Она требует очень много выносливости и воли. Мальчики выкладываются на полную катушку. Дзюдо, например, существенно легче. Это, в целом, более «техничный» вид спорта, а тут больше физических нагрузок. Поэтому важно развивать борьбу именно у юношей до 16-17 лет, когда ребятам нужна поддержка, совет. Вроде бы ребенок проявлял до этого успехи в борьбе, а в этом возрасте вследствие развития личности подростки начинают видеть другие «ценности». У нас в значительной степени утеряны традиции русской борцовской школы, их приходится возрождать практически с нуля, поэтому сейчас занятия борьбой среднестатистическому русскому подростку не представляются такими уж престижными.

В этом плане мы существенно проигрываем тем же выходцам с Кавказа, Закавказья. У них много чемпионов, там родители с самого начала развивают детей в этом направлении, такая у них традиция. Это становится делом всей семьи. Если старший брат, например, серьезно борется, то и младший не пойдет работать на заводе, заниматься коммерцией – его обеспечит семья, ближние и дальние родственники.

Нам неплохо бы этому подходу у них поучиться. Но у нас, к сожалению, родителям нередко на это наплевать. Другие цели появились. Родители не всегда могут присмотреть за ребенком, когда надо. Нельзя, конечно, сваливать все только на слом сознания и воли, который у нас продолжается почти двадцать лет. Сейчас наша сборная почти на две трети состоит из выходцев с Кавказа и Закавказья. Мы никоим образом не против того, чтобы они входили в нашу команду и представляли Россию – они россияне, они имеют на это полное право. Но количество русских в олимпийской команде хотелось бы увеличить. В конце концов, это вопрос русской национальной чести.

Вот мы и стараемся поднять престиж борьбы. И наши усилия не проходят даром. Родители приезжают на наш турнир, говорят нам слова благодарности. И мы видим, что их мысли совпадают с нашими. Что еще раз подтверждает необходимость турнира, его несомненную пользу для всех, – отмечает ветеран «Альфы».

По ходу турнира его организаторы и гости поздравили ветерана Группы «А» подполковника Владимира Трошкова с рождением внучки Кирочки. Вес малышки – 3.070 кг, рост – 51 сантиметр.

По словам двукратной чемпионки СССР по академической гребле Екатерины Соловьевой, ее поразила особая атмосфера «альфовского» товарищества, которая отличает этот турнир от многих других схожих (по форме) соревнований. «Одно дело – чистый спорт, когда участники борются за результат, и совсем другое – такой мемориал, посвященный памяти павших бойцов антитеррора. И когда награды вручают настоящие, а не бутафорские герои, с «иконостасом» боевых наград. Все это и есть военно-патриотическое воспитание молодежи в реальном измерении, без ложного пафоса и наносной идеологии».

Оцените эту статью
2479 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: С. Юсипова
1 Апреля 2010
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Автор: Николай Ерёмин
1 Апреля 2010
КАРАТЭ ДЛЯ КГБ

КАРАТЭ ДЛЯ КГБ

Автор: Аркадий Васильев
1 Апреля 2010
ПАМЯТИ ЮРИЯ ДАНИЛИНА

ПАМЯТИ ЮРИЯ ДАНИЛИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание