08 августа 2020 00:53 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

Поддерживаете ли Вы идею о переносе даты празднования Дня России на 1 июля?

АРХИВ НОМЕРОВ

История

Автор: Валентина Шатских
В БУНКЕРЕ СТАЛИНА

28 Февраля 2010

Большая группа членов семей погибших сотрудников Группы «Альфа» посетила бункер Сталина, расположенный на востоке столицы в непосредственной близости от печально известного Черкизовского вещевого рынка.

Экспонаты, собранные в бункере, и вся царящая здесь атмосфера перенесли нас в те далекие времена, когда в 1941 году вершилась судьба Отечества.

Бункер был сооружен для генсека в конце 1930 х в целях стратегической подготовки к возможному отражению агрессии со стороны врага. Его строительство являлось частью государственной программы обеспечения обороноспособности СССР. Объект соединен 17 ти километровой подземной дорогой с Кремлем.

В качестве маскирующего объекта на поверхности был выбран стадион. В средствах массовой информации было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения: учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией, институтом».

Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в «Измайловском зверинце» по следующим границам: с юга — Измайловское шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера — Стромынское шоссе, с запада — окружная железная дорога, с востока — село Измайлово и восточная граница Серебряного острова с прудами.

Предполагался следующий отход Сталина и Правительства в случае захвата немцами Москвы: из Кремля по тоннелю в Бункер, далее с находящегося рядом аэродрома «Измайловский» самолетом вглубь Страны. При непригодности для взлета его — на Щёлковское шоссе и далее на аэродром «Чкаловский».

Сооружение это уникально хотя бы из за своих размеров — 135 тыс. кв. метров. В нем могла бы расквартироваться целая танковая дивизия. Интересно, что к нему подходит подземный тоннель для автомобилей. Сверху бункер защищен железобетонным перекрытием. Чтобы обеспечить нормальную работу Сталину, здесь были предусмотрены рабочий кабинет, зал заседаний, комнаты отдыха, столовая, служебные помещения для военных.

После Великой Отечественной войны бункер пережил не лучшие времена. Инженерное сооружение было замуровано и по самый купол засыпано землей. Его случайно обнаружили строители. Веяния времени сыграли свою роль — решено было реконструировать бункер. Музей был открыт в декабре 1996 года — как раз ко дню рождения «отца народов». Большую роль сыграла инициатива ветеранов ВОВ — членов клуба «Железная дивизия».

Зайдя в бункер, посетители попадают в зал заседаний, обладающий уникальной акустикой. Было принято решение — избежать каких либо микрофонов в Зале совещаний, и архитектура этого зала такова, что любая, даже негромкая речь, хорошо слышна в любой точке. Здесь воссоздана обстановка прошедшей эпохи — потолок в виде купола, мраморные колонны, отделка дорогим деревом. Сверху, с правительственной трибуны недостроенного стадиона, вела лестница.

Генсек любил находиться в скромной обстановке, о чем свидетельствует его рабочий кабинет. Черные телефоны, знаменитая курительная трубка, военная карта и портреты вождей на стене, этажерка, подобная тем, которые стояли в кабинетах Ленина. В углу — уникальная военная игра, подаренная Войском Польским, напоминающая шахматы. Как говорят историки, в этой игре были настолько сложные правила, что генсек наверняка ни разу в нее не сыграл. Да и вряд ли на это у него было время.

Украшает кабинет картина работы художника А. Моравова, где изображены Сталин и маршал Жуков, играющие в бильярд. Несмотря на примитивную манеру письма, картины Моравова очень нравились генсеку, видимо, за свой агитационный характер. Изображать вождя доверяли далеко не каждому.

Множество подлинных предметов, документов и скульптур сталинской эпохи выставлено в столовой, оформленной в грузинском стиле. Уникальные вещи были преподнесены музею в дар. Например, граммофон — подарок от министра обороны Грузии В. М. Надибаидзе, пластинки с записью голоса Сталина. Или подлинный костюм Сталина, который подарил внук вождя — Александр Бурдонский, ныне режиссер Театра Российской армии.

Интересно было взглянуть на копию ордена Победы — оригиналы находятся в Госхране, Алмазном фонде, музеях Кремля и музее ВОВ. Что неудивительно — ведь орден Победы представляет собой звезду из платины, лучи которой украшены 121 бриллиантом общим весом в 16 карат и рубинами. Сталин был награжден этим орденом дважды.

Автор — Валентина Ивановна Шатских, мать офицера «Альфы» лейтенанта Виктора Шатских.

Оцените эту статью
1539 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Георгий Элевтеров
28 Февраля 2010
ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ

ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ

Автор: Алексей Филатов
28 Февраля 2010
ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ СТАЛИНА

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ СТАЛИНА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание