29 марта 2024 13:22 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Автор: Андрей Харченко
ЗУБЫ ДРАКОНА

1 Сентября 2009
ЗУБЫ ДРАКОНА

Знаменитая пьеса драматурга Евгения Шварца «Дракон», по которой Марк Захаров снял не менее знаменитый художественный фильм «Убить Дракона», заканчивается словами: «Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом… придется убить дракона».

ПРОНИКАЮЩАЯ ДЕМОКРАТИЯ

После того, как Россия встала с колен, борьба за юные души приобрела особое звучание и еще большую актуальность. На Западе поняли, что одолеть «этих русских» силой оружия невозможно. Бороться с представителями старшего и среднего поколения — пустое занятие: «материал» не поддается обработке.

При таком положении дел остается одно: сеять в души молодых граждан «зубы Дракона», чтобы они, когда придет время, дали обильные всходы, изменив сущность нашего народа, а вместе с ним и вектор политического развития государства.

Всякий, кто знаком с въездными правилами США, подтвердит: оказаться за океаном «зеленым юнцам» из России не составляет труда. Визы выдают направо и налево. Поработать хотите — пожалуйста! Активно реализуются различные молодежные узкоспециальные и гуманитарные программы по обмену и обучению.

Цель такой открытости не оставляет сомнений: ставка делается на создание критической массы в России носителей западных ценностей. Придет время, и «новые русские», согласно этим планам, осуществят мутацию на уровне генетики Российской цивилизации, переиначат ее на свой звездно-полосатый лад.

Однако наивно полагать, что работа ведется только за пределами страны. Отнюдь! Пристальное внимание уделяется не только Москве, но и ее отдаленным регионам. И им, судя по всему, больше всего. Там, в провинции, ведут активную работу иностранные некоммерческие организации. Ведут «без шума и пыли», рассчитывая на удаленность территорий от федерального Центра.

Одним из таких испытательных регионов, где обосновались и развернули свою деятельность закордонные «друзья народа», недавно стала Кировская область.

Кто же печется там о судьбах народа?

International Republican Institute. Международный республиканский институт — некоммерческая организация, созданная с целью оказания помощи отдельным странам «в строительстве демократии». В годы Холодной войны через IRI производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке.

The National Democratic Institute for International Affairs. Национальный демократический институт международных отношений. Появился на свет в начале 1980 х годов с целью «продвижения демократии». Штаб-квартира NDI находится в Вашингтоне. Возглавляет ее г-жа Мадлен Олбрайт. Да-да, та самая! Бывшая глава Госдепа США при президенте Клинтоне, известная своей особой «любовью» к нашей стране.

26 ноября 2004 года на страницах влиятельной британской газеты «The Guardian» вышла любопытная статья Яна Трейнора (Ian Traynor) «За беспорядками в Киеве стоят американцы». Ее автор утверждал: «Основные американские учреждения, участвующие в организации этих массовых кампаний — это Национальный демократический институт при Демократической партии, Международный республиканский институт при Республиканской партии, Госдепартамент США, Агентство США по международному развитию (USAID), а также неправительственная организация «Freedom House» и Институт открытого общества миллиардера Джорджа Сороса».

American Councils for International Education. Американские советы по международному образованию (АСМО) — международная неправительственная некоммерческая организация, основанная в 1974 году «для осуществления обмена между США и странами Восточной Европы во всех областях человеческого знания».

Короче, старые все знакомые…

Проникновение демократии на Вятскую землю началось где то в марте 2009 года. Тогда в Кирове прошла встреча с представителями МРИ и USAID — это, кстати, государственный орган, подотчетный Государственному департаменту США. Отвечает он за финансирование американских ИННО, в том числе отвечающих за «продвижение демократии» по всему миру. Показательно, что для проведения беседы было выбрано помещение, оборудованное системой акустической защиты от возможного прослушивания.

При этом необходимо учитывать, что IRI и NDI были засвечены в организации «цветных революций» в Сербии, Грузии, Украине и Киргизии. Основная функция этих структур прямого действия — консолидация и координация протестных оппозиционных партий и движений, инспирирование и объединение молодежного протестного пространства.

Именно они, эти проникающие, как радиация, «друзья народа», участвовали в создании молодежных движений: «Отпор» (Сербия), «Кмара» (Грузия), «Пора» (Украина), Международный молодежный ресурсный центр «Права Человека и Гражданские действия» (Украина) и «Зубр» (Белоруссия).

Работают учителя по разработанному шаблону. Занимаются «обменом опыта развития демократии» между гражданами России и представительствами других стран. Ну, это понятно! Поддерживают сотрудничество с государственными служащими и организациями, заинтересованными в общественно-государственной политике и диалоге с общественностью. Вот это уже теплее.

Идем далее по прейскуранту. Организация ознакомительных поездок, программ обмена, совещаний и других проектов, предназначенных для развития обмена мировым опытом на «благо Российской Федерации». Еще теплее…

Работа с российскими молодежными НКО оппозиционной направленности, проведение семинаров, тренингов, подбор активных лидеров из числа российских молодежных НКО и продвижение их в политические партии и движения. Уже горячо!

Также иностранные некоммерческие организации проводят социологические исследования с привлечением различных общественных организаций и фондов. Они же занимаются сбором и анализом информации о политической ситуации в России. Создание молодежных политических организаций и политический маркетинг также составляет фронт работы этих господ. При этом главный упор делается на молодежь, ее подготовку к акциям по захвату государственной власти.

На территории нашей страны «друзья народа» трудятся, в основном, через отечественные институты и фонды. Нюанс в том, что они создают сетевые структуры с «российскими паспортами», которые, однако, финансируются и находятся под контролем дяди Сэма. Понятно, для чего это делается. Чтобы избежать возможных обвинений во вмешательстве во внутренние дела государства.

ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ!

Основными партнерами НДИ в России является Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», которой отводится одна из ключевых ролей в области мониторинга парламентских и президентских выборов в России.

Сей «ГОЛОС», учрежденный в 2000 году, является крупным получателем грантов от USAID и Еврокомиссии. Он располагает юридической регистрацией, широкой сетевой культурой, охватывающей сорок регионов страны, и полностью готов к выполнению разноплановых проектов, в том числе по осуществлению наблюдения на выборах всех уровней.

«Сеть» МРИ охватывает также около сорока регионов через такие российские организации: МОО «Антикоррупционный комитет Северного Кавказа», ООО «Башкирова и партнеры», НКО «Переход», «Центр развития гражданского общества». В этой связи представляет значительный интерес их групповое явление народу именно в Кировской области.

С начала 2009 го одним из основных направлений деятельности МРИ стала подготовка 29 30 апреля масштабного Вятского Экономического Форума «Инновации и инвестиции в Кировской области». Его цель — привлечение иностранных инвесторов в регион не вызывала никаких опасений, однако вот порядок организации вызывал ряд вопросов.

Сначала Киров посетили координатор проектов МРИ А. И. Сергеева и Д. В. Волов, которые имели встречи в администрации области, а также посетили некоммерческое образовательное учреждение «Бизнес-инкубатор».

В ходе визита сотрудники МРИ сообщили, что проведение форума и его финансирование полностью берет на себя их структура. Широкий жест! НОУ «Бизнес-инкубатор», в свою очередь, должен подготовить место проведения мероприятия и организовать участие в нем кировских предпринимателей.

Примечательно и то, что организация форума осуществлялась исключительно местной административной «командой», свидетельство чему — высокие подписи под приглашениями.

Еще одно любопытное обстоятельство: письмо из Кирова с обоснованием привлечения американских экспертов почему то было направлено в США не официальным порядком, а нарочным — через директора Московской школы политических исследований. Среди тех, кому предстояло открывать форум, был заявлен директор Миссии USAID в России Леон Воскин.

Сам факт подготовки к форуму в конце апреля 2009 года, а также процесс его подготовки скрывался от сотрудников администрации и представителей «старой команды». Вся работа велась на уровне команды губернатора, его личных помощников и заместителей из числа вновь назначенных. А директору «Бизнес-инкубатора» был дан тактичный совет: особо не распространяться по поводу предстоящего мероприятия.

В чем причина такого альтруизма со стороны иностранной некоммерческой организации, которая номинально является независимой, а фактически подчиняется Государственному департаменту США? Предполагать можно самое разное, но в частных разговорах неоднократно отмечалось, что под политический «Кировский проект» за океаном зарезервированы значительные финансовые средства.

Несмотря на проделанную подготовительную работу, «Вятский экономический форум» так и не состоялся — ни весной, ни летом 2009 года. Его организаторы на месте объяснили отмену международного мероприятия давлением со стороны руководства Администрации Президента РФ. Якобы Москва в категорической форме потребовала отказа от взаимодействия с закордонным институтом.

При этом, по мнению некоторых членов «новой команды» в Кирове, надо просто переждать, пока улягутся страсти — и в обозримом будущем обязательно осуществить задуманное. Но, по возможности, не привлекая пристального внимания Кремля… где нибудь, этак, в конце осени 2009 года.

МОДЕЛЬНАЯ «СТРИЖКА»

Что интересно: в эту работу по привлечению денег в регион также активно включился Всемирный банк (ВБ), который приступил к реализации на территории проектов в социальной сфере. На начальном этапе его представителем по согласованию с заместителем главы правительства Кировской области Марией Егоровной Гайдар планируется проведение в области исследований в сфере медицинского обслуживания населения. Намечено, в частности, изучение вопросов финансирования медучреждений, качества предоставляемых ими услуг, и так далее.

Вся эта замечательная деятельность позиционируется как подготовительная, а заявляемая цель — выявление проблемных мест в системе здравоохранения региона для последующей работы по их устранению в рамках грантовых проектов ВБ. Финансирование проекта планируется осуществлять путем формирования консолидированного бюджета, состоящего в основном из средств, выделяемых бюджетом региона и ВБ.

Итак, что же мы видим. Иностранные организации — с подачи своих руководителей в различных государственных органах США и их союзников из Европы — приступили к мероприятиям по непосредственному укреплению имиджа «демократического региона». Делается это посредством организации финансовой подпитки Кировской области.

Зачем? Определенное улучшение в социальной сфере региона при возможном иностранном инвестировании в местную экономику, достигнутое за счет помощи «зарубежных друзей», может быть в дальнейшем использовано в контексте предвыборной президентской кампании в 2012 году.

Обеспечением «соответствия» этих выборов «нормам демократии» будет заниматься Национальный демократический институт США. Тот самый, что является основным заокеанским спонсором и куратором Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», осуществляющей (под руководством НДИ) общественный контроль выборов в Российской Федерации.

Кстати, раньше Ассоциация «ГОЛОС» почему то не проявляла никакого интереса к Кировской области, а сейчас неожиданно решила открыть там свое отделение.

Организованное на местном уровне взаимодействие с разнообразными иностранными организациями и получаемая им поддержка из за рубежа может, наверное, прояснить частые выездные сессии «Кировского проекта» за границей.

Об этих вояжах зачастую не знают даже официальные лица, а их мотивация аргументируется несуществующими обстоятельствами. Так, например поездка в Германию была объяснена необходимостью выполнения поручений правительства Кировской области — это притом, что каких либо официальных контактов или договоренностей с официальным Берлином на уровне государственных органов власти и управления у региона не имеется.

УБИТЬ ДРАКОНА

Борьба за нашу молодежь является борьбой за будущее России. И государство должно, наконец, понять, что не могут одни только ветеранские организации спецназа и элитных подразделений, а также энтузиасты-одиночки вести военно-патриотическую работу. Там, где возникает пустота, она тут же будет заполнена агрессивной внешней средой.

Пьеса «Дракон» пришла к зрителю только во время «оттепели», в 1960 е годы, и оказалась удивительно созвучна духу того очень противоречивого времени. Запретили ее в 1944 году после генеральной репетиции. «А о немецком ли это фашизме», — усомнилось некое высокопоставленное лицо, и почти на два десятилетия пьеса ушла «в стол».

Евгений Шварц относился к этому спокойно. Он никогда ничего не переписывал в угоду властям, возможно, веря, что его сказки написаны для будущего, и всегда отмежевывался от политики, но никогда — от жизни. В его пьесах содержится множество точных примет времени, и видно, что они написаны не «ради искусства», а для людей…

Финал «Дракона» трагичнее, чем начало. «Убить дракона в каждом» — задача непростая, и тот, кто берется за нее, сильно рискует: «очень трудно будет все это распутать, разобрать и привести в порядок так, чтобы не повредить ничему живому» (пьеса «Тень»).

Но пробовать, несомненно, стоит — это жизненно необходимо для будущего нашей страны.

Оцените эту статью
3486 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Андрей Борцов
1 Сентября 2009

СОЦИАЛИЗМ БЕЗ ЯРЛЫКОВ:...

Автор: Юлия Драндусова, Матвей Сотников
1 Сентября 2009
РАБОТНИК БОЖIЙ

РАБОТНИК БОЖIЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание