20 апреля 2019 10:14 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ЮБИЛЕЙ ХАБАРОВСКОЙ «АЛЬФЫ»

1 Августа 2009
ЮБИЛЕЙ ХАБАРОВСКОЙ «АЛЬФЫ»

Региональный отдел специального назначения (РОСН) при УФСБ по Хабаровскому краю, известный как Хабаровская или дальневосточная «Альфа», в начале августа 2009 года отметил свое 25 летие.

СТРАЖИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Первое региональное подразделение Группы «А» было создано 30 июня 1984 года (приказ Председателя КГБ В. М. Чебрикова № 0085) для борьбы с терроризмом на транспорте и освобождения заложников в районах Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири.

Первым командиром седьмой группы был назначен капитан Михаил Васильевич Головатов, который успешно справился с возложенным на него ответственным заданием. На его плечи легла основная нагрузка: подбор и оборудование базы, изучение кандидатов и зачисление личного состава, решение вопросов, связанных с вооружением и оснащением отделения, и многое другое.

Большую помощь в становлении отряда антитеррора оказали местная власть и руководство УКГБ по Хабаровскому краю в лице генерал-майора П. И. Негодяева и сменившего его в 1990 х годах генерал-лейтенанта В. В. Пирожника.

Группа в Хабаровске отвечала за огромный регион: Хабаровский и Приморский края, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области, Якутия, Бурятия и Тува. Помимо борьбы с терроризмом ее сотрудники также работали по криминальным авторитетам. Если взять «солнечный Магадан», то там существовала проблема с хищением золота и драгоценных металлов.

— Перед «Альфой» стояли те же задачи, что и в Москве, — рассказывает М. В. Головатов, — Хабаровск — это узловой центр гражданской авиации, место, где пересекаются пути с севера и востока… Приказ о создании спецподразделения был подписан 30 июня 1984 года. Первая группа насчитывала одиннадцать человек, я выбирал их из более сотни кандидатур.

К этому времени и до Дальнего Востока дошла волна террористических захватов. В марте 1985 года второй пилот гражданской авиации Якутска Али Мурадов угнал самолет, который должен был лететь из Якутска в Магдагачи. Сел он в китайском городе Цицикар.

Отсидев пять лет в местной тюрьме, Мурадов был переправлен в Якутское СИЗО. Пока он отбывал срок, обучил сокамерников «премудростям» терроризма. Те, на этапе, вновь захватили самолет на маршруте Якутск — Нерюнгри. Требования были — вылететь за границу. Посадили самолет для смены экипажа в Ташкенте. Сотрудники Хабаровской «Альфы» вылетели туда на переговоры, но договориться так и не смогли. Террористы направились в Пакистан, где были жестоко наказаны — в этой стране за угон самолета положена смертная казнь.

— Лично мне, — продолжает Михаил Васильевич, — довелось участвовать в операции по освобождению заложников в Комсомольске-на-Амуре в 1990 году. Я уже работал тогда в Москве, приехал в Хабаровск навестить дочь, тут известие: в одном из исправительных учреждений г. Комсомольска четыре уголовника захватили персонал в заложники и выдвинули такие то требования. Пришлось срочно выезжать. Решили штурмовать без разговоров, и вся операция заняла полчаса. Заложники остались невредимы, а вот один из преступников был застрелен в ходе операции, — уточняет Михаил Васильевич.

В зоне ответственности подразделения все территориальные управления КГБ имели небольшие боевые группы, и сотрудники Хабаровской «Альфы» помогали им готовить кадры антитеррора, проводили совместные мероприятия.

3 марта 1990 года Приказом Председателя КГБ СССР В. А. Крючкова № 0031 седьмое отделение в городе Хабаровске было переименовано в седьмую группу с увеличением своей численности до 45 штатных единиц.

Когда в середине 1990 х годов волна преступности захлестнула нашу страну, сотрудники дальневосточной «Альфы» оказались на переднем крае борьбы. И не только с криминалом, но и с теми, кто за взятки и «долю малую» в преступном бизнесе крышевал бандитов, обеспечивал их оружием и вводил их представителей во властные структуры. Немало нечистых на руку чиновников и работников правоохранительных органов почувствовали на своей шкуре, что такое силовой захват.

— Поскольку мы являлись структурным подразделением Группы «А», — рассказывает вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник Сергей Поляков, — то все было аналогичным, включая методику подготовки бойцов. Может быть, происходили какие то чисто временные задержки — пока закажем новые образцы, пока получим. А так — нет. Все, как у наших московских товарищей. В этом я вижу заслугу командиров Группы «А» Зайцева Геннадия Николаевича, Карпухина Виктора Федоровича и Головатова Михаила Васильевича. Мы не чувствовали себя обделенными, что мы «Альфа» какого то второго сорта. Мы ощущали себя частью единой и мощной структуры.

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Отдельной героической строчкой вписано в боевую летопись Хабаровской «Альфы» участие в боевых действиях в Чечне. Зона ответственности, которая была определена отделу — территория Грозненского сельского района. Здесь находилось 85 % от общего числа нефтяных скважин, большинство из которых, на момент первых командировок, находились под контролем кого угодно, но только не законных властей.

Самое пристальное внимание уделялось борьбе с «экономическими преступлениями». Безжалостно уничтожались мини-заводы по переработке нефти. Значительная часть вырученных средств поступала на нужды «долларового джихада».

Одним из тех, кто ставил Хабаровскую «Альфу» на крыло, был полковник Александр Маенко. Вот что пишет об этом человеке Герой Советского Союза генерал-майор Г. Н. Зайцев: «До прихода в Группу «А» в мае 1985 года, когда был сформирован состав отряда, он являлся оперуполномоченным УКГБ по Хабаровскому краю. До того, с 1977 го по 1981 год работал в аэропорту, имея за плечами Киевский институт инженеров гражданской авиации. В составе группы участвовал в освобождении заложников в Комсомольске-на-Амуре и в Улан-Удэ.

Когда в Москву отбыл Сергей Андреевич Поляков, ставший руководителем отдела Группы «А», Маенко был назначен на должность руководителя подразделения и находился в этом качестве до своей скоропостижной кончины на 49 м году жизни в январе 2003 года. Он участвовал в операциях в Буденновске и Первомайском. Это человек, заслуживший практическими делами самые добрые и искренние слова в свой адрес».

Также навсегда в памяти остались ушедшие из жизни сотрудники Хабаровской «Альфы» Геннадий Васёв, Виктор Рещиков, Ким Балабанов… Этот скорбный список увеличился сразу вдвое за один только день 10 марта 2005 года, когда группа, находившаяся на борту вертолета, в районе Алхан Калы попала в авиационную катастрофу.

В результате крушения погибли подполковники Владимир Колесников и Александр Есягин, майоры Дмитрий Гассан, Андрей Косарь, Антон Щербаков и Игорь Петренко, капитан Алексей Сипанов и прапорщик Эдуард Питихин. Все они посмертно были награждены орденами Мужества, а их имена навечно зачислены в списки Управления ФСБ по Хабаровскому краю.

«Вечная вам память, мужики, — писал один из авторов многочисленных соболезнований. — Спасибо за все, что вы сделали для России. Мы помним о вас и ваших подвигах. Светлая память всем бойцам «Альфы», погибшим, защищая нас от пуль».

Или другой отклик: «Крепости духа и стойкости оставшимся в строю. Не обращайте внимания на высказывания различных «специалистов». А тем более не ввязывайтесь в дискуссии с тыловыми деятелями. Горжусь, что работал с вами плечом к плечу под Аргуном, Алхан Калой, Гудермесом и Грозным весной и летом 2000 года. О том времени самые теплые воспоминания. Бывший боец ССО ЦСН ФСБ России «Бармалей».

В последние годы значительно расширился круг задач, выполняемых Региональным отделом специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю. Кроме борьбы с терроризмом и организованной преступностью, на группу возложены защита объектов жизнеобеспечения и повышенной экологической опасности, локализация чрезвычайных ситуаций на стратегически важных объектах, а также силовой захват браконьеров.

Само существование группы антитеррора «Альфа» является сдерживающим фактором для преступников и террористов. Бойцы хабаровской «Альфы» периодически выезжают в Северокавказский регион. В ходе служебных командировок они принимают участие в оперативно-боевых мероприятиях по задержанию главарей и активных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), обнаружению схронов с оружием и уничтожению заложенных боевиками взрывных устройств.

В разные годы Хабаровской «Альфой» руководили Михаил Васильевич Головатов, Виктор Николаевич Зорькин, Сергей Андреевич Поляков, Александр Андреевич Маенко. В настоящее время РОСН возглавляет полковник Порхало Сергей Константинович.

ТОРЖЕСТВА В ХАБАРОВСКЕ

Осенью 1994 года в Хабаровске встретилась группа энтузиастов, чтобы решить, как жить дальше, как помочь товарищам, ушедшим в запас, семьям друзей, не вернувшихся с боевых заданий. Чтобы уволенные в запас бывшие сотрудники «Альфы» не потерялись в гражданской жизни, правильно определив свой дальнейший путь.

Решено было взять за основу опыт московских товарищей по оружию. И уже 15 ноября местное управление юстиции зарегистрировало Хабаровскую краевую Ассоциацию ветеранов подразделений по борьбе с терроризмом «Альфа». Ее председателем единодушно был избран Герой Советского Союза генерал-майор В. Д. Бубенин — первый командир Группы «А».

С 1996 года дальневосточную Ассоциацию «Альфа» возглавляет полковник запаса Шишлов Александр Демьянович, являвшийся на протяжении ряда лет депутатом Законодательной Думы Хабаровского края.

В связи с 35 летием Группы «А» КГБ-ФСБ отмечать юбилей на Дальнем Востоке решили несколько позже. Торжества в Хабаровске состоялись 7 августа 2009 года. Для участия в них в краевой центр специально приехали почетные гости — В. Д. Бубенин и М. В. Головатов.

В этот день ветераны и действующие сотрудники спецподразделения почтили память своих погибших боевых товарищей, возложили цветы к мемориалам Славы и «Черный тюльпан».

К юбилею краевая Ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» издала книгу, повествующую об истории создания и боевом пути хабаровских «альфовцев».

Желаем ветеранам и действующим сотрудникам Регионального отдела специального назначения при УФСБ по Хабаровскому краю дальнейших успехов, сплоченности, мужества, настойчивости в достижении поставленных целей, а также — счастья, благополучия, долгих лет жизни. И, конечно, нерушимого «альфовского» здоровья.

Оцените эту статью
4423 просмотра
1 комментарий
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Ольга Егорова
1 Августа 2009
БЫЛ И ОСТАЮСЬ СОЛДАТОМ

БЫЛ И ОСТАЮСЬ СОЛДАТОМ

Автор: Матвей Сотников
1 Августа 2009
ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА

ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА

Написать комментарий:

Комментарии:

Николай: Добрый день! Прочитал статью, посвященную хабаровской "Альфе". В ней упоминается гибель бойцов, произошедшая в 2005 году не далеко от Урус-Мартана. Мне известно, кто первым прибыл на место крушения вертолета начал эвакуацию погибших и раненных. Командир группы умер на руках моего товарища. Если это заинтересует то могу сообщить телефоны и адреса этих офицеров. С Уважением
Оставлен 9 Мая 2016 09:05:16
Общественно-политическое издание