15 декабря 2018 17:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
КРЕПКИЙ КАРЕЛ

31 Декабря 2008
КРЕПКИЙ КАРЕЛ

8 февраля 2009 году 70 летний юбилей отмечает легендарный офицер спецназа КГБ полковник в отставке Семёнов Яков Фёдорович — командир нештатной боевой группы «Зенит» во время штурма дворца Амина.

Родом он из лоухских карел. Отец — командир взвода войсковой разведки, погиб в 1942 году, когда Яше было три года. Фёдор Яковлевич был любимцем полка, хотя и прослужил в нем всего четыре месяца. По рассказам сослуживцев, во главе разведгрупп не раз проникал в тыл противника, без языка не возвращался. Уже тогда он имел два ранения, орден Красной Звезды.

Погиб Фёдор Семёнов 28 июня во время разведки боем. Уже при отходе к своим он был ранен, но полз сам, отказываясь от помощи, и у самых своих траншей был убит… Похоронили его со всеми воинскими почестями в братской могиле 6 й армии в Медвежьегорском районе. Все эти подробности из биографии своего отца Яков Фёдорович узнал много позже, наведя справки и встретившись с его однополчанином.

В 1985 году, спустя сорок три года после гибели отца, он впервые возложил цветы на братскую могилу. Позже привез сюда своего семилетнего сынишку Федю — тот с малых лет воспитанный на рассказах о дедушке, молча смотрел и слушал, а потом расплакался, и родители не могли его унять. Через пятнадцать лет внучка Диана украшала братскую могилу полевыми цветами…

Яков Фёдорович был первым по успеваемости в школе. Первым на лыжне. На работе в Леспромхозе. Он окончил Петрозаводский государственный университет, Высшую школу КГБ СССР и двухгодичные курсы специального назначения. В 1974 году он поступил в аспирантуру ВКШ КГБ по линии кафедры КУОС.

После ее окончания Яков Фёдорович некоторое время работал преподавателем специальной тактики. К тому времени он был чемпионом Карелии по лыжам, призером республики по спортивному ориентированию. Защитил диссертацию на соискание кандидата юридических наук, стал доцентом. В научной и практической работе использовал знание французского и финского языков.

1979 год круто изменил Семёнову жизнь. Командировка в Афганистан. Штурм Тадж-Бека…

— Когда по броне застучали пули от ДШК, — вспоминал он, — стало ясно: игры кончились, началась война. В первой машине мы успели проскочить живыми. Второй БТР был подожжен. Погиб Борис Суворов, почти все ребята были ранены. Выскочив из своего бронетранспортера, мы залегли… «Шилка» бьет по дворцу, снаряды отскакивают от стен как резиновые. На наши, кстати, головы. Из окон «поливают» из всех видов оружия. Трудно сказать, сколько пролежали, прижавшись к земле, может быть, всего несколько минут, а показалось — вечность.

Наконец, «Шилка» подавила афганский пулемет, и мы бросились к входу в здание. Там встретились с подгруппой Миши Романова. Вместе с ними буквально проскочили ошеломленных охранников и ворвались внутрь… Из 52 человек, начавших штурм, на второй этаж поднялись только шестеро: Виктор Анисимов, Сергей Голов, Виктор Карпухин, Эвальд Козлов, Саша Плюснин и я. Затем подключились Саша Карелин и Нурик Курбанов.

Бросок гранаты прямо по коридору, автоматная очередь, перебежка, и снова: граната, очередь, перебежка… Из одной комнаты неожиданно раздался женский крик: «Амин! Амин!». Все стало ясно. Я доложил по рации: «Главный — конец…». С начала штурма прошло 43 минуты.

За дворец Амина Яков Фёдорович награжден орденом Красного Знамени. В последующие годы он был старшим преподавателем на КУОСе, доцентом Учебного центра Краснознаменного Института имени Ю. В. Андропова. Выполнял оперативно-боевые задания в Анголе и Мозамбике, где проходила линия борьбы между двумя политическими системами. Среди его наград самая престижная медаль времен Великой Отечественной войны — «За отвагу», а также именное оружие.

«Все, кто хоть однажды общался с полковником госбезопасности Яковом Семёновым, отмечают его необычайную доброту, простоту, сердечную и душевную открытость, порядочность и обязательность. Побывавшие с ним в бою и различных переделках отмечают, что у этого коренастого, немногословного карела, истинно северного человека — дублёная кожа, что скроен он из особо крепкого материала, который ни пуля, ни штык не берут, — пишут в книге «Карельское Землячество в Москве» о Якове Семёнове его друзья. — В семье Семёновых принято много хорошего делать для людей, верно служить Отечеству и мало говорить об этом».

После выхода в запас Яков Фёдорович стал одним из зачинателей ветеранского движения бывших сотрудников спецподразделения «Вымпел». А в 2008 году он вошел в состав руководства Фонда «КУОС Спецназ».

В канун юбилея ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ желают Якову Фёдоровичу Семёнову счастья, благополучия, удачи в делах и крепкого спецназовского здоровья.

Тревожный век вас в строй заставил встать.

Спецназ был нужен Родине, народу.

Всем террористам дали вы понять,

Что человеку нужен мир, свобода.

Пусть потеряли вы своих ребят,

Сражений без убитых не бывает.

Спасли людей вы больше во сто крат,

И даже недруг это понимает.

Да, в жизни без борьбы не обойтись,

Но лучше — за столом переговоров.

Закончить спор и мирно разойтись,

Чтоб не было потерь, боёв, раздоров.

Молодым, пришедшим в «Альфу», мы желаем

Опыт, мужество от старших перенять.

Хоть непросто это сделать, но мы знаем:

Вам геройские поступки совершать.

Мы, родные «альфовцев» погибших,

Благодарны вам за помощь и заботу.

Продолжайте делать на «отлично»

Такую нужную для Родины работу.

Честно Родине служите,

Имя «Альфы» высоко несите.

Счастья и здоровья в семьях ваших

Мы желаем от родных всех павших.

Киселёва Ия Ивановна,

Киселёв Виктор Гаврилович

Оцените эту статью
1501 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Николай Олейников
31 Декабря 2008
ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

Автор: Татьяна Попова
31 Декабря 2008
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

31 Декабря 2008

ВСТРЕЧА С КАДЕТАМИ

Автор: Николай Кузнецов
31 Декабря 2008
ПРОЩАНИЕ С ЭПОХОЙ

ПРОЩАНИЕ С ЭПОХОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание