22 апреля 2021 13:40 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Николай Олейников
ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

31 Декабря 2008
ТРАДИЦИЯМ ВЕРНЫ

13 января 2008 года на подмосковном Волковское кладбище в проходила поминальная встреча ветеранов «Альфы» — на могиле погибшего бойца спецподразделения лейтенанта Шатских Виктора Викторовича. Он отдал свою жизнь во время захвата телецентра в городе Вильнюсе в далёком 1991 году.

Выполняя приказ Политбюро ЦК КПСС, а также первого и последнего Президента СССР Горбачёва, Виктор, вместе со своими товарищами решительно пошёл на штурм, не взирая на разъярённую многотысячную толпу местных национал-патриотов.

Штурмующая группа прорвалась к телецентру и, преодолевая сопротивление обороняющихся внутри здания, вывела из строя аппаратуру. Телецентр на некоторое время прекратил вещание на территории Литвы. Задача была выполнена, но во время проникновение в здание был произведен выстрел в спину штурмующих бойцов — пуля попала под пластину бронежилета Виктора. Примечательно, что местные медики отказали в помощи умирающему воину. Ранение оказалось для него смертельным.

Виктор Шатских был примером служения Отечеству и воинскому долгу. Он был хорошо подготовленным сотрудником. Его смерть и безучастное отношение к ней тогдашнего руководителя страны, которое отказывалось признавать в погибшем сотруднике своего гражданина, было отрезвляющим моментом для «Альфы». Все случившееся заставляло их серьезно задуматься о своей судьбе. «Августовский путч», случившийся спустя восемь месяцев, показал отношение спецназа КГБ к происходящим событиям.

Как известно, «Альфа» отказалась идти на штурм Белого дома, помня январскую операцию в Вильнюсе. И, конечно, отчетливо понимая те тяжелые последствия, к которым может привести захват переполненного людьми здания Верховного Совета. А ведь сценарий мог развиваться в одном направлении — в направлении гражданской войны на территории Советского Союза.

…Восемнадцать лет сослуживцы приходят к месту упокоения своего товарища, поминают его добрым словом и по традиции поднимают горькую рюмку. В этот раз на Волковском кладбище собрались участники операции в Вильнюсе, бывшие и действующие сотрудники «Альфы». Среди них — командиры Группы «А» прошлых лет Г. Н. Зайцев и М. В. Головатов, а также ветераны: А. В. Михайлов, В. А. Лутцев, В. В. Елисеев, В. И. Блинов.

Особо следует отметить присутствие нынешнего командира «Альфы» генерал-майора В. Н. Винокуров и начальника Управления специальных операций ЦСН ФСБ генерал-майор А. В. Сергеева. Это лишний раз подчеркивает особое отношение к погибшим сотрудникам, которые навечно остались в составе Группы «А».

Оцените эту статью
1599 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2008
КРЕПКИЙ КАРЕЛ

КРЕПКИЙ КАРЕЛ

Автор: Татьяна Попова
31 Декабря 2008
ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

31 Декабря 2008

ВСТРЕЧА С КАДЕТАМИ

Автор: Николай Кузнецов
31 Декабря 2008
ПРОЩАНИЕ С ЭПОХОЙ

ПРОЩАНИЕ С ЭПОХОЙ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание