31 марта 2020 16:08 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

БАЛТИЙСКИЙ СБОР «АФГАНЦЕВ»

1 Октября 2008
БАЛТИЙСКИЙ СБОР «АФГАНЦЕВ»

25-27 сентября в Калининграде прошел координационный совет Комитета по делам воинов интернационалистов при Совете глав правительств государств участников Содружества. Воины-интернационалисты провели заседание Координационного Совета.

В ходе заседания с отчетным докладом «Об итогах работы Комитета по делам воинов интернационалистов за период с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года и задачах ветеранских организаций по достойной встрече 20 летнего юбилея вывода советских войск из Афганистана» выступил председатель Комитета Герой Советского Союза Руслан Аушев, с содокладом — заместитель председателя Галина Демченкова. С сообщениями выступили заместитель председателя Комитета Леонид Упырь, руководитель представительства Комитета Михаил Кузьмичев, начальник организационно-правового отдела Комитета Леонид Шкода.

На этом заседании представители 12 стран обсудили задачи ветеранских организаций в связи с предстоящем 20 летием вывода войск из Афганистана, а также ход реализации Концепции развития социальных и медицинских основ улучшения качества жизни и профилактики потери трудоспособности ветеранов войн, участников локальных конфликтов, миротворческих операций и жертв терроризма.

Участники заседания приняли обращение к главам правительств Содружества Независимых Государств, в котором выразили признательность правительствам государств за поддержку реализуемой Комитетом «Концепции развития социальных и медицинских основ улучшения качества жизни и профилактики потери трудоспособности ветеранов войн, участников локальных конфликтов, миротворческих операций и жертв терроризма в государствах-участниках СНГ на 2006 2010 гг.». Собравшиеся выразили надежду на своевременное выделение государствами ежегодных долевых взносов, просили правительства обратить внимание на размер денежных компенсаций ветеранам и их соответствие ранее принятым льготам и гарантиям.

Координационный Совет обратился к правительствам Молдовы, Туркменистана, Украины, Узбекистана с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении государств к ранее принятому Соглашению по Концепции. Также Координационный Совет обратился к правительствам Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Туркменистана, Узбекистана вновь вернуться к рассмотрению вопроса о создании государственных органов по делам ветеранов, что позволит сформировать в странах Содружества долговременную политику государств в отношении ветеранов войн, участников других локальных войн и военных конфликтов, более полно использовать потенциальные возможности и богатый жизненный опыт ветеранов боевых действий в реализации важнейших социально-экономических задач, а также в работе по героико-патриотическому воспитанию граждан.

В связи с тем, что розыск лиц без вести пропавших в период боевых действий в Афганистане и других странах является важнейшей государственной задачей, Координационный Совет просил поддержать внесенное Комитетом предложение о принятии правительствами стран СНГ Соглашения по вопросам розыска без вести пропавших, идентификации останков, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Участники заседания выразили надежду на конкретную помощь со стороны правительствСНГ в организационной и финансовой поддержке ветеранским объединениям в подготовке и проведении 20 летия вывода войск из Афганистана.

Заслушав информацию Леонида Шкоды, Координационный Совет постановил:

«Представление и награждение медалью «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» осуществлять в строгом соответствии с Положением и инструкцией о награде».

Представители ветеранских организаций совершили ознакомительную поездку по Калининграду, посетили Кафедральный собор, музеи «Королевские ворота» и «Фридландские ворота», «Штаб 43 й армии», памятник-музей «Пятого форта» и другие памятные места.

Среди участников прошел блиц-турнир по бильярду, посвященный памяти командующего 40 й армией Героя России генерала армии Виктора Дубынина.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ «20 ЛЕТ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА»

В рамках подготовки к празднованию 20 й годовщины вывода советских из демократической республики Афганистан учреждается памятная медаль «20 лет вывода советских войск из Афганистана».

Памятной медалью награждаются государственные и общественные деятели, руководители органов исполнительной власти и ветеранских организаций государств участников СНГ, участники войны в Афганистане и других локальных войн и конфликтов, внесшие значительный вклад в развитие ветеранского движения, активно участвующие в работе по социальной, медицинской реабилитации воинов интернационалистов и награжденные памятно медалью «15 лет вывода советских войск из ДРА».

Памятная медаль вручается приказом председателя Комитета по делам воинов интернационалистов при совете глав правительств государств участников СНГ по представлению ветеранских организаций стран Содружества.

Принято на заседании Координационного Совета Комитета по делам воинов интернационалистов при Совете глав правительств государств участников Содружества Независимых Государств 20 сентября 2007 года.

Описание памятной медали «20 лет вывода советских войск из Афганистана»

Памятная медаль представляет собой круг золотистого цвета диаметром 32 мм. На аверсе медали помещено изображение скульптурной композиции «Воин-интернационалист», установленной на поклонной горе в г. Москве (скульптор: Заслуженный художник Российской Федерации С. А. Щербаков) и моста через реку Пяндж. В правой верхней части медали расположены римская цифра «XX» и под ней надпись: «ЛЕТ». На реверсе медали: по кругу расположена надпись: «20 ЛЕТ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА»; в нижней части изображение пятиконечной звезды; в центре построчная надпись: «ЧЕСТЬ, ДОБЛЕСТЬ, МУЖЕСТВО И СЛАВА». На реверсе медали имеется клеймо завода-изготовителя «Орел и Ко».

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой серой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Слева и справа лента окаймлена чередующимися полосками — синей и желтой, шириной по 2 мм, а в центре имеет желтую полоску, шириной 2 мм, окаймленную синими полосками, шириной по 2 мм. Цветное решение ленты символизирует советские боевые награды — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления памятной медали к одежде.

Подготовил Николай КИРМЕЛЬ

Оцените эту статью
1367 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

1 Октября 2008
ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2008
РОДОМ ИЗ БАЛАКОВО

РОДОМ ИЗ БАЛАКОВО

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2008
ИМЕНИ ВИКТОРА ВОРОНЦОВА

ИМЕНИ ВИКТОРА ВОРОНЦОВА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание