31 марта 2020 15:55 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Павел Евдокимов
ИМЕНИ ВИКТОРА ВОРОНЦОВА

1 Октября 2008
ИМЕНИ ВИКТОРА ВОРОНЦОВА

В нынешнем октябре воронежская гимназия № 7, носящая имя майора Группы «А» Виктора Воронцова, отметила свое 50 летие. По этому поводу в городском Театре оперы и балета состоялся торжественный прием, на который из Москвы приехали вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Поляков, член Совета Владимир Елисеев и вдова героя Нина Воронцова. Учебное заведение поздравили представители городской власти, творческие коллективы, спортсмены. Ну и, конечно, бывшие ученики.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Шесть с лишним лет назад «Почта России» объявила в российских школах конкурс «Лучший урок письма», который помог бы поддержать у детей интерес к эпистолярному жанру. Большинство посланий было адресовано президенту России. Одно, пришедшее из Воронежской губернии, даже попало на страницы центральной прессы.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович, пишет вам Миша. Я живу в городе Воронеже, учусь в 4 «В» классе гимназии № 7 им. Виктора Воронцова. Виктор учился в нашей школе. Потом окончил военное училище. Он служил в группе «Альфа», погиб героически в дагестанском поселке Первомайский 18 января 1996 года при разминировании школы. В нашей школе есть музей памяти Виктора.

Мне очень нравится учиться. Все новое, все интересно. Когда вырасту, стану Человеком, получу высшее образование и обязательно буду приносить пользу городу и своей стране. Мечтаю поступить в Тверское суворовское училище, как мой старший друг Денис, а затем окончить военное училище.

МИША КАХРАМАНОВ, 11 ЛЕТ, ГИМНАЗИЯ № 7 ИМ. В. ВОРОНЦОВА. ВОРОНЕЖ».

Немного истории. В 1950 е годы в Воронеже существовала мужская семилетняя школа № 21, располагавшаяся в Цимлянском переулке (сейчас школа № 33). В 1958 году было построено новое здание по адресу: улица Ростовская, 36. Сюда перешли часть учителей и учеников. Новому учебному заведению, директором которого стал участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Анучин, перешел старый номер.

С 1 сентября 1987 года педагогический коллектив школы № 21, ставшей гимназией, возглавляет заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Ивановна Попова.

Несколько слов о самой гимназии. Она имеет статус учебной площадки Воронежского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования и является базовым образовательным учреждением по проведению научно-практических мероприятий для педагогов всех уровней профильных учреждений — как столицы Черноземья, так и всей Воронежской области.

На протяжении многих лет гимназия сотрудничает с вузами города и является членом Ассоциации «Региональный университетский учебный округ непрерывного общего и многоуровневого профессионального образования при Воронежском государственном университете». Она имеет статус областной опытно-экспериментальной площадки по теме: «Адаптация коллективов образовательных учреждений к инновациям в системе образования», а также экспериментальной площадки по апробации новых учебных пособий в 1 11 классах по информатике, подготовленных Воронежским государственным педагогическим университетом.

Заложенные новые традиции позволили качественно изменить воспитательную среду гимназии, о чем свидетельствует статистика. Результатом четкой и продуманной воспитательной работы является тот факт, что 77 % учащиеся гимназии ежегодно участвуют более чем в 40 конкурсах, конференциях, смотрах федерального и регионального уровней.

На протяжении нескольких лет количество учащихся, охваченных дополнительным образованием на бесплатной основе, составляет 100 % (из них свыше 60 % — в своем образовательном учреждении). В 2007 2008 учебном году «воронцовцы» стали лучшими в области по водному туризму, а школьная команда завоевала звание «Турист года». Традиционно клубы «Белая ладья» и «Защитники Отечества» являются лучшими в городе: в их зачете первые места в соревнованиях допризывной молодежи и областном проекте «Школьные компьютерные программы». Кроме того, гимназия № 7 является призером детско-юношеского компьютерного творчества.

Свою важную роль в жизни «воронцовцев» выполняет Совет гимназии — коллективный орган школьного сообщества, который, участвуя в определении главных направлений в развитии учебного заведения, выступает с предложениями по защите прав и интересов учащихся. Это отнюдь не бутафорский орган, созданный администрацией для галочки, как может показаться со стороны; он свидетельствует о демократическом характере управления гимназией и сочетании принципов единоначалия и самоуправления.

— Мы ввели, — рассказывает Татьяна Ивановна Попова, — практику выявления общественного мнения по актуальным проблемам жизнедеятельности гимназии: изучение удовлетворенности учащихся, родителей школьной жизнью, диагностика успешности учителя, анкетирование с целью определения профессиональных предпочтений и интересов, а также с помощью форума на сайте гимназии. Кроме того, поощряются инициативы, проекты и публикации в прессе со стороны учителей, учащихся, родителей, социальных партнеров с участием органов государственного общественного управления.

НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БОЯ…

Базовым, приоритетным направлением воспитательной работы гимназии, ее коньком, стало воспитание патриотизма и гражданственности. Центром кристаллизации стал школьный музей. Его деятельность осуществляется в рамках комплексно-целевой программы «Родина», которая тесно связана с программами «Воспитай гражданина России», «Экологическое воспитание», «Развитие гражданского образования», «Одаренные дети» и «Детство».

Особая тема — отношения с Управлением «А» ЦСН ФСБ, Ассоциацией ветеранов «Альфы» и Региональным отделом специального назначения.

— В 1997 году, — говорит директор гимназии, — Ассоциация ветеранов Группы «А», Управление ФСБ по Воронежской области выступили с предложением присвоить гимназии имя офицера, погибшего при выполнении боевого задания, выпускника нашей школы Воронцова Виктора Михайловича. С того времени при поддержке руководителей УФСБ и спецподразделения антитеррора родились новые традиции, которые позволяют прививать чувство национального достоинства и гордости за свою страну.

У нас существуют постоянные контакты с боевыми офицерами, сослуживцами Виктора Воронцова. Мы регулярно ездим в Москву, чтобы поздравить наших друзей в Центре специального назначения ФСБ с Днем работника госбезопасности и Днем создания «Альфы». И чтобы почтить помять павших сотрудников. Наши ребята успешно участвуют в спортивно-туристических соревнованиях «Школа выживания» памяти погибшего в Будлнновске майора Владимира Соловова, проводимых в поселке Пехлец Кораблинского района Рязанской области, — перечисляет Татьяна Ивановна.

Официально имя офицера Группы «А» было присвоено гимназии 17 января 1998 года. В 1999 м был открыт музей, ставший, как уже отмечалось, центром патриотического, гражданского и нравственного воспитания. Большую помощь в его создании оказали члены семьи майора Воронцова — мама Серафима Павловна и супруга Нина Владимировна, которые передали много фотографий из семейного архива и некоторые вещи.

В музее также собраны материалы об Афганской войне и двух выпускниках школы № 21, сложивших на ней свои головы. Оба — единственные дети в семьях. Первый — старший лейтенант Александр Лобачевский, выпускник Бакинского Высшего общевойскового командного училища. Служил в 20 й танковой дивизии в Польше. В Афганистан был направлен в июне 1985 го. Погиб 25 июня 1986 года в Малом Баглане. «Виза-56», я — «Кварц-01», разрешите выйти со связи, я убит», — последние слова старшего лейтенанта Лобачевского. Посмертно был награжден орденом Красного Знамени.

«…Пишет вам заместитель командира батальона по политической части, где служил ваш сын. В тот день, 24 июня, у нас в батальоне погибло 7 человек. В том бою погиб командир батальона, замполит роты, где служил ваш сын, и Александр. Они погибли около н. п. Масса-Гулям… Взвод, которым командовал ваш сын, шел впереди батальона и первым принял удар на себя. Душманы в первую очередь стреляют по офицерам, поэтому у нас в батальоне такие большие потери. Наш батальон постоянно ходит на боевые операции…

Более подробно о последнем бое писать нельзя. Кто то из его друзей обязательно приедет к вам и подробно обо всем расскажет. С уважением к вам, В. Л. Гирейко. 11 октября 1986 г.»

Второй погибший выпускник — кавалер ордена Красной Звезды младший сержант Геннадий Голышев. После восьми классов он окончил ПТУ № 3 по специальности «слесарь сборщик летательных аппаратов». В июне 1986 го был призван в армию, после пяти месяцев учебки — в Афган. Служил в 56 й Отдельной десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной в Гардезе. Участвовал в пяти боевых операциях, в том числе в округе Хост. Погиб 7 марта 1988 года в районе перевала Сатикандав (провинции Пактия). От взрыва мины БМП, в которой находился Геннадий, перевернулась. Из-за обстрела вертолет не смог вовремя эвакуировать раненых в госпиталь.

«…Когда приехала к нему в Ашхабад, — вспоминала мама, — он первым делом предупредил: мамочка, прошу тебя, не ходи к командиру жаловаться, куда пошлют, там и буду служить, что я — лучше других?! А если бы пошла, как другие, может, и жив бы остался Геночка?!»

Каждый год в гимназии проводятся мероприятия, посвященные памяти погибших, в которых принимают участие ученики с 1 го по 11 й классы. В эти дни проходят Уроки мужества, почетный караул из лучших учащихся несет вахту памяти у портретов героев, актив посещает места их погребения.

Ярким событием стало посвящение в члены клуба «ЮнАльфа». Его работа носит поисковый характер и направлена на расширение экспозиции музея. Девизом клуба являются слова: «Альфа» — отвага и честь. Есть «Альфа» и Родина есть». Стали традиционными соревнования допризывной молодежи «Красив в строю, силен в бою».

Как подчеркивают в гимназии, с каждым годом крепнет дружба с бойцами и ветеранами Группы «А». Особая благодарность за организацию различных военно-патриотических мероприятий высказывается полковнику С. А. Полякову, Герою России А. Н. Кумову, друзьями и сослуживцам Виктора Воронцова — С. В. Полторадневу, В. В. Дуброву, В. И. Кочетову, а также сотрудникам Управления ФСБ по Воронежской области Б. Ю. Зинченко, П. Ю. Большунову и В. И. Старобудцеву. Болью в сердце отозвалась безвременная смерть И. В. Орехова, скончавшегося осенью 2008 года, — Игоря Владимировича хорошо знали в Воронеже.

Содружество «альфовцев» и гимназистов способствует развитию у учащихся самых лучших качеств: таких как честность, порядочность, любовь к нашей Отчизне, уважение и благодарность к людям, стоящим на страже Родины. Результатом непосредственного общения и патриотической работы, проводимой в гимназии № 7, является тот факт, что ее выпускники с большим желанием поступают в военные училища, Академию ФСБ, школу милиции, на факультеты по линии МЧС в различных ВУЗах.

Ветераны и действующие сотрудники Группы «А» КГБ-ФСБ от всей души поздравляют коллектив и учащихся гимназии № 7 и желают здоровья и душевной крепости, удачи, творческих успехов и свершений во всех делах и жизненных начинаниях.

Оцените эту статью
1622 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

1 Октября 2008
ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

ПРИСЯГА В КЫШТЫМЕ

1 Октября 2008
БАЛТИЙСКИЙ СБОР...

БАЛТИЙСКИЙ СБОР...

Автор: Павел Евдокимов
1 Октября 2008
РОДОМ ИЗ БАЛАКОВО

РОДОМ ИЗ БАЛАКОВО

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание