23 февраля 2020 14:02 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Павел Евдокимов
ХОДЫНСКИЙ РАЗГРОМ

1 Сентября 2008
ХОДЫНСКИЙ РАЗГРОМ

25 сентября в Москве состоялась первая Международная матчевая встреча сборных команд России и США по рукопашному бою. Поединки проходили в восьми весовых категориях – 60, 65, 70, 75, 80, 85, 90 и свыше 90 килограммов. Россияне всухую разгромили соперников. Наши ребята с первых минут встречи захватили лидерство и удерживали его до конца турнира. Общий счет, к радости любителей рукопашного боя, составил 8:0 в пользу российской сборной. К тому же, обошлось без травм.

Историческая встреча, которая проходила во Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле, была первой в новейшей истории международной схваткой российских и американских спортсменов по единоборствам. Она состоялась по прошествии четверти века после легендарных матчевых поединков СССР США по боксу.

Чтобы устроить такие соревнования, из Америки в Москву пригласили мастеров смешанного стиля. Вообще, рукопашный бой — это гибрид многих единоборств, его часто сравнивают с боями без правил. У этих дисциплин много похожего, но есть ряд принципиальных различий. В российском единоборстве спортсмены выступают в защите: шлемах, перчатках и щитках на ногах. Кроме того, запрещен ряд ударов. Нельзя бить в пах, по суставам и добивать лежащего соперника. Все остальные удары, в том числе ногами по голове, разрешены. На поединок отводится пять минут, но часто раунд заканчивается раньше.

В начале турнира к спортсменам и зрителям с приветственными словами обратились председатель попечительского совета Общероссийской федерации рукопашного боя, генерал-лейтенант в отставке Леонид Шебаршин (последний руководитель советской внешней разведки), президент Федерации Валерий Харитонов и президент Международной федерации рукопашного боя Сергей Астахов.

Как отметил накануне турнира г-н Астахов: «Предстоящая матчевая встреча — событие знаковое. Ведь это первый турнир, который проводит наша федерация. Рукопашный бой в России существует давно и активно используется правоохранительными органами в качестве системы подготовки спецслужб. Более того, по официальным данным, в нашей стране этим видом спорта занимаются более 100 тысяч человек, и ежегодно проходит более 50 соревнований. Но для повышения уровня мастерства обязательно нужны международные встречи. Конечно, хотелось бы выиграть у американцев все поединки. Но в составе оппонентов, которые, как и мы, готовились к этому матчу с февраля, есть очень сильные бойцы».

Общий ход встречи обозначился уже в начале первого поединка, когда чемпион России Альгиз Вахитов провел два результативных броска и удержание, а затем продолжил набирать очки. Уже после второй минуты счет баллов перевалил за десяток при нулевом результате соперника. В итоге схватка закончилась при счете 17:0 в пользу нашего спортсмена. Дальнейший ход состязания убедительно показал превосходство российской команды: каждый из поединков заканчивался с разницей в счете более 10 баллов или досрочно — болевым, удушающим или нокаутом.

Одним из героев дня стал победитель кубка России 2007 года Геннадий Зуев, выступавший в весовой категории до 80 килограмм. Он отправил американского спортсмена Люка Натана, известного по выступлениям в боях без правил, в тяжелый нокаут, чем привел многочисленных фанатов российской сборной в восторг.

— У меня не было никакой ненависти к американским спортсменам, — говорит наш боец. — Это просто соревнования. О сопернике знал только то, что он американец. Удар, конечно, готовил. Не первый год все таки тренируюсь. На бой вышел спокойный: просто надо победить. Моя задача была выиграть, что я и сделал.

Но не всегда победа давалась легко. Например, к Ренату Булыкину во время боя противник применил удушающий прием. Несмотря на серьезную разницу в счете, наш мастер мог и проиграть — если бы сдался.

— Был опасный удушающий прием, — рассказывает Ренат, — я уже был на грани проигрыша. Слава Богу, я его выдержал, но я уже начал засыпать. Из последних сил говорил себе, что нельзя проигрывать в этом бою: за мной вся Россия, на меня все смотрят, все болеют.

В предпоследнем поединке Виталий Дериглазов из Курска, представляющий Федеральную службу исполнения наказаний, безоговорочно победил американца Илью Шишмана, являющегося чемпионом США по боям без правил. Однако эти громкие титулы не смутили курянина — успех оказался более чем убедительный: 18:1.

Финальную же точку в Ходынском разгроме поставил Юрий Круглов, представляющий ФСБ. Его соперником оказался американский полицейский по прозвищу «Большой» — Джордж Рандольф, обладающий действительно более чем внушительными габаритами: два метра роста при весе 114 килограммов. Несмотря на достойное сопротивление, гость выглядел явно слабее. В итоге Чемпион России 2007 года победил со счетом 11:2.

Многие зрители на трибунах говорили, что не ожидали такого результата. Ведь заокеанские спортсмены, приехавшие в Москву, — самые сильные парни в своей дисциплине. Даже если сделать скидку на необходимость играть на чужой площадке и по новым для них правилам, даже если учесть трудности акклиматизации, — все равно силы казались неравными. Однако все оказалось иначе. Специалисты, наблюдавшие за турниром, говорят, что гостей подвела излишняя самоуверенность.

— У всех был шанс победить, сегодня просто не наш день, — объяснил поражение капитан сборной Джон Фраедленд, являющийся чемпионом мира по панкратиону и 14 кратным Чемпионом Америки. Он является одним из ведущих инструкторов США по боям без правил, к нему очереди выстраиваются из желающих поучиться.

— Это новая дисциплина для меня и, конечно, было сложно, — признался Раян Ландри. — Я продолжу изучать это единоборство. Надеюсь, меня еще пригласят на такие соревнования.

Впрочем, результату турнира есть и другое очевидное объяснение: рукопашный бой стал в России массовым видом спорта. Как уже было сказано, в нашей стране им занимаются более 100 тысяч человек, многие из которых ежегодно выступают на десятках соревнованиях различного уровня. К тому же, в российских регионах работают выдающиеся специалисты, наладившие тренировочную работу и учебу. А в США, как известно, единоборства развиты не так массово, спортсмены рассеяны по большому количеству федераций.

Президент Федерации рукопашного боя России Валерий Харитонов так прокомментировал итоги встречи:

— Мы выиграли не потому, что у нас был слабый противник, а потому, что мы сильные. Если брать сборную Америку, они занимались другими видами спорта, а у нас рукопашный бой культивируется уже двадцать лет, поэтому ничего страшного в этом нет. Поражение всегда стимулирует развитие спорта. Я надеюсь, оно станет новым толчком для развития рукопашного боя в Америке. Я, конечно, рассчитывал, что счет будет хотя бы 6 2… Думаю, нашим американским друзьям соревнования все таки понравились.

Организаторы турнира с удовлетворением отмечают большой интерес, который проявили к ней зрители — дворец на Ходынке принял несколько тысяч человек. Воодушевленные результатом, устроители шоу обещают повторить его на новом уровне. По их словам, такие соревнования — первые шаги к тому, чтобы сделать рукопашный бой олимпийской дисциплиной. В следующем году планируется провести в Москве Гран-При по рукопашному бою. В нем, как ожидается, примут участие спортсмены не только из России и США, но также из Канады, Узбекистана, Норвегии, Швеции, Казахстана и, возможно, Латинской Америки.

Остается добавить, что матчевая встреча носила благотворительный характер, все деньги от продажи билетов пойдут на строительство первой в Москве детско-юношеской школы по рукопашному бою.

СБОРНАЯ РОССИИ:

Состав: Альгиз Вахитов, Ренат Булыкин, Артем Кошелев, Артур Оганесян, Геннадий Зуев, Абдула Хунариков, Виталий Дериглазов. Капитан — Юрий Круглов. Тренер — Алексей Исаев, мастер спорта России по рукопашному бою, многократный Чемпион России.

СБОРНАЯ США

Состав: Патрик Майкл Конли, Сет Клифтон, Раян Ландри, Люк Натан Саммерфилд, Брендон Тайлер Хаффман, Илья Шишман, Джордж Рандольф. Тренер — Алекс Амирян. Капитан — Джон Фридленд, Чемпион США по боям без правил, Чемпион мира по панкратиону.

Оцените эту статью
1829 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Николай Олейников, Павел Евдокимов
1 Сентября 2008
ИЗ БОЕВОГО ОРУЖИЯ

ИЗ БОЕВОГО ОРУЖИЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание