19 сентября 2020 06:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Николай Олейников, Павел Евдокимов
ИЗ БОЕВОГО ОРУЖИЯ

1 Сентября 2008
ИЗ БОЕВОГО ОРУЖИЯ

18-19 сентября 2008 года в подмосковном поселке Алабино (Наро-фоминский район) состоялись международные соревнования по стрельбе из боевого оружия, посвященные 10-летию образования Центра специального назначения ФСБ России. В них приняли участие 33 команды из пяти стран СНГ. Среди российских участников были представлены команды ЦСН, регионального спецназа ФСБ, а также три команды МВД.

Участники состязались на базе спортивно стрелкового комплекса Московского военного округа. Главный судья — начальник Управления «А» генерал-майор Владимир Винокуров. По итогам двух напряженных дней победителями в личном и командном первенстве стали представители «Альфы».

— Я хочу поблагодарить тех, кто приехал к нам, чтобы разделить с нами этот праздник, — сказал на церемонии завершения турнира начальник ЦСН, Герой России генерал-полковник Александр Тихонов. — В первую очередь, конечно, наших друзей из стран СНГ, а также команды региональных подразделений ФСБ и Министерства внутренних дел. Наши соревнования стали еще одним шагом в повышении профессионального уровня сотрудников спецназа.

Сегодня подразделения специального назначения России ведут напряженную, упорную борьбу с международным терроризмом, который пытается дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и через это, в целом, безопасность нашего государства. Но благодаря действиям наших сотрудников и тех, кто служит в спецназе МВД и Министерства обороны, вообще российских военных, терроризму не удается расправить плечи.

Буквально вчера (вы слышали, наверное, были передач) в Дагестане ликвидирована крупная банда. До этого сотрудниками Центра специального назначения уничтожено за последние пятнадцать дней, в целом, около тридцати активных членов бандформирований, половина из них — руководители. И вот сегодня мы еще раз отметили, что наши офицеры и прапорщики постоянно занимаются повышением боевого мастерства. Нынешние соревнования служат тому, чтобы сотрудники, оттачивая свою огневую подготовку, были максимально адаптированы к реальным боевым условиям.

Я отмечаю возросший уровень огневой подготовки буквально всех структур, которые участвовали в сегодняшних соревнованиях. Команда Белоруссии заняла почетное второе место. В таких напряженных соревнованиях это высокое достижение, — я их поздравляю и отмечаю возросшую индивидуальную подготовку.

Думаю, эти состязания послужили поводом для обмена опытом — теми находками и достижениями, которыми вы за последнее время овладели. И такое общение только послужит повышению боеспособности подразделений, которые вы сейчас представляете. Соревнования прошли в упорной, бескомпромиссной и честной борьбе. Я поздравляют всех участников с успешным завершением турнира. Каких то сбоев в судействе я не заметил. Победила одна из команд Центра специального назначения. Но еще раз скажу: мы очень рады другим командам, которые здесь представлены. И, в целом, мы заинтересованы, чтобы уровень огневой подготовки возрастал не только в спецподразделениях России, но и в спецподразделениях наших союзников.

Поздравляю вас с окончанием соревнований. Желаю новых успехов в боевой подготовке. Здоровья, благополучия и удачи в вашей непростой, но очень нужной для наших народов работе. Спасибо за ваше добросовестное и позитивное отношение к тому, что здесь происходило. Особая благодарность вашим руководителям, которые нашли возможность вас сюда командировать — мы будем с удовольствием видеть вас на других мероприятиях, проводимых Центром специального назначения, — подчеркнул руководитель Центра.

По итогам первого дня определились победители в личном первенстве:

упражнение «Самолет» — представитель команды В-2.

упражнение «Автобус» — представитель команды В-3.

упражнение «Штурм» — представитель команды А-4.

упражнение «СБ» — представитель команды В-1.

Также первые места заняли команды В-1 (упражнение «Засада») и А-3 (упражнение «Снайпер»).

По итогам второго дня «золото» завоевала команда А-3 Центра специального назначения ФСБ России. Второе место с очень хорошим результатом показала Группа «А» КГБ Республики Беларусь. «Бронза» в копилке команды В-1.

Шестнадцать лучших стрелков во второй день турнира участвовали в личной дуэли. Первое место занял майор Александр Л-ов (команда А-4). Второе и третье места достались представителям команды В-1.

Победители соревнований получили кубки, медали, дипломы и ценные подарки. По решению руководства ЦСН особым призом был награжден чемпион России по карабину, призер международных соревнований по пистолету, судья Федерации практический стрельбы Александр С.

— Дорогие боевые друзья! — обратился к собравшимся президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» (Украина) Сергей Скорохватов. — Я хочу всех поздравить с успешным завершением соревнований, отдельно поздравить их победителей. И, конечно — организаторов. Эти соревнования, посвященные 10 летию Центра специального назначения ФСБ России, были организованы на очень высоком уровне. И на наш взгляд, они, в первую очередь, полезны тем командам, тем представителям органов безопасности, прибывшим из республик СНГ, — которые не вели, к счастью, боевых действий.

Здесь, в ходе таких соревнований, передается профессиональный опыт и повышается индивидуальное мастерство. И в итоге, те сотрудники, которые принимают в них участие, достигают вершин, ради которых, собственно, они и избрали эту работу.

Я считаю, что эти соревнования необходимы и очень полезны. Помимо повышения профессионального опыта, они еще укрепляют дружбу и сотрудничество между спецподразделениями наших стран. И роль соревнований в этом плане неоценима. Мы надеемся, что они станут традиционными. В завершении еще раз хочу поблагодарить организаторов и всех участников. Желаю всем всего самого лучшего, самого хорошего. И главное — без потерь.

Почетными гостями соревнований были первый командир «Витязя» Герой России С. И. Лысюк, бывший командир Группы «А» генерал-лейтенант А. В. Гусев, вице-президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» С. А. Поляков, член Совета ветеранской организации «Альфы» А. А. Филатов, ветераны подразделения — В. И. Блинов и Н. Н. Олейников, и другие.

Оцените эту статью
2114 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
1 Сентября 2008
ХОДЫНСКИЙ РАЗГРОМ

ХОДЫНСКИЙ РАЗГРОМ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание