04 декабря 2020 08:27 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

МОЖНО ЛИ БЫЛО СОХРАНИТЬ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

МЫ ВОЗМУЩЕНЫ

31 Декабря 2006

ЗАЯВЛЕНИЕ

10 января 2007 года парламент Эстонии принял закон «О воинских захоронениях», который предоставляет властям этой страны право снести памятник Воину-Освободителю, установленный в центре Таллинна, а также ликвидировать другие мемориалы и воинские захоронения.

Мы, ветераны Группы «Альфа» КГБ-ФСБ, возмущены подобной позорной и провокационной позицией. И дело даже не в том, что ни в одной цивилизованной стране мира не поднималась и не поднялась рука на памятники и могилы павших воинов, что справедливо рассматривалось бы обществом как акт вандализма и проявление варварства. Будем смотреть на проблему шире. Фактически Эстония сделала очередной и вполне осознанный шаг, направленный на пересмотр итогов Второй Мировой войны. Именно с таких позиций и следует трактовать принятое решение.

После мирного и безболезненного выхода Эстонии из состава СССР этой республике был предоставлен уникальный исторический шанс начать добрососедские отношения с Россией с «чистого листа», без конфронтации и взаимных обид. Однако этого, к сожалению, не произошло, и мы видим, как в Таллинне, по четкому определению президента В.В. Путина, превалирует «желание эстонских политиков привлечь к себе внимание, желание взять на себя функции прифронтового государства, обострить ситуацию и на этой базе получить какие-то преференции». Такой недальновидный и провокационный, по сути, подход чреват серьезными осложнениями.

Не стоит забывать то обстоятельство, что 4 марта в Эстонии состоятся парламентские выборы, в преддверии которых некоторые политические силы, отмеченные неадекватным отношением к общей исторической памяти, решили сколотить себе политический капитал на громком скандале. Кроме того, обострение ситуации, судя по всему, выгодно теневым структурам, заинтересованным в сохранении и даже эскалации напряженной обстановки на границе Европейского Союза и России.

В этой ситуации наша страна, используя все имеющиеся рычаги влияния, должна обратить внимание ЕС на глубоко порочную практику эстонской стороны, предупредив о последствиях, которые могут иметь место в случае ее продолжения и нагнетания в дальнейшем. При этом мы не должны забывать, что никакие экономические санкции со стороны России не будут во благо, поскольку деструктивные силы в Таллинне того только и ждут, чтобы изобразить себя страдающим «прифронтовым государством».

Еще раз подчеркиваем: никаких истерик и эмоциональных жестов, только четкая, последовательная и аргументированная политика, апелляция к здравым силам эстонского общества, а также настоятельные требования к европейским структурам, которые должны рассмотреть сложившуюся ситуацию и дать принципиальную оценку политике нового члена ЕС, – в этом, на наш взгляд, и должна заключаться позиция России.

Оцените эту статью
1160 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Павел Евдокимов
31 Декабря 2006

С НЕГО НАЧИНАЛАСЬ «АЛЬФА»

31 Декабря 2006

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание