16 сентября 2019 15:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ВЫ ГОТОВЫ ПОЛУЧИТЬ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПАСПОРТ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

БЕСЛАН: БОЛЬ И МУЖЕСТВО РОССИИ

1 Сентября 2006
БЕСЛАН: БОЛЬ И МУЖЕСТВО РОССИИ

Два года назад 3 сентября стал траурным днем России. В се­ве­ро­о­се­тин­с­ком го­ро­де Беслане был совершен один из самых чудовищных терактов на территории нашей страны — жертвами бандитов стали 333 человека. Подавляющее боль­шин­ство из них — дети.
В день скорби основные траурные мероприятия прошли в Беслане. По при­гла­ше­нию Представительства Северной Осетии в Москве в них приняли участие член Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Фи­ла­тов и член Ассоциации Геннадий Соколов. Жур­на­лист Ва­лен­тин Рыбицкий взял интервью для нашей газеты у Алек­сея ФИ­ЛА­ТО­ВА.

Накануне Вашего приезда на Ме­мо­ри­аль­ном кладбище Беслана, где по­хо­ро­не­ны жер­т­вы те­рак­та, был открыт памятник бойцам «Аль­фы», «Вымпела» и со­труд­ни­кам МЧС, по­гиб­шим при освобождении за­лож­ни­ков. Удалось по­кло­нить­ся бо­е­вым товарищам?

– Мы это сделали прежде всего. От себя, от на­шей Ассоциации возложили к па­мят­ни­ку цве­ты, почтили всех павших ребят, осо­бо — на­ших, аль­фов­цев. Надо ска­зать, что сделан па­мят­ник с боль­шой душой. Кас­ка, бронежилет, который лежит на иг­ру­шеч­ном мишке, как бы защищая его, — почти в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну. И слова на по­ста­мен­те: «Вы навсегда в са­мом сер­д­це Беслана — парни, закрывшие сер­д­цем детей». В этот день было очень много эмо­ци­о­наль­ных мо­мен­тов, от которых наворачивались слезы даже у да­ле­ко не сен­ти­мен­таль­ных людей.

– Недавно депутат Госдумы Юрий Са­ве­ль­ев вы­пу­с­тил скандальную книгу, в ко­то­рой ут­вер­ж­да­ет, что взрыв в спортзале шко­лы был выз­ван об­стре­лом его из гра­на­то­ме­тов и ог­не­ме­тов. Как в Беслане вос­при­ня­ли эти «от­кры­тия»?

– О них даже не го­во­рят — пустое. Зато мы в полной мере ощутили на себе люд­с­кую бла­го­дар­ность нашим бой­цам. Мы по­бы­ва­ли на всех тра­ур­ных ме­роп­ри­я­ти­ях, которые про­хо­ди­ли в этот день, воз­ло­жи­ли цветы к сте­нам шко­лы, где по­гиб­ли дети и наши ре­бя­та, к «Дре­ву скор­би» на ме­мо­ри­аль­ном клад­би­ще… Как толь­ко уз­на­ва­ли, что мы из «Аль­фы», так вмиг об­сту­па­ли нас плот­ным коль­цом, бла­го­да­ри­ли, просили вме­с­те сфо­тог­ра­фи­ро­вать­ся. На наши сло­ва, что мы ве­те­ра­ны и кон­к­рет­но в этой опе­ра­ции не уча­ство­ва­ли, никто не об­ра­щал вни­ма­ния.

– Я видел запись кон­цер­та-рек­ви­е­ма, ко­то­рый прошел ве­че­ром этого дня на ме­с­т­ном ста­ди­о­не и в ко­то­ром Вы с Ген­на­ди­ем Со­ко­ло­вым, в этот раз без Ни­ко­лая Ра­с­тор­гу­е­ва, спе­ли «По вы­со­кой тра­ве». Пер­вый гром ап­ло­дис­мен­тов гря­нул уже пос­ле пер­вых слов: «Мы, офи­це­ры груп­пы «Аль­фа»… Про­дол­же­ние фра­зы «…хо­ро­шо по­мним гла­за де­тей Бес­ла­на, мы по­мним сво­их по­гиб­ших то­ва­ри­щей. Надо по­мнить, что­бы жизнь про­дол­жа­лась» уда­лось про­дол­жить лишь спу­с­тя ми­ну­ту. По­чти двад­цать ты­сяч че­ло­век ап­ло­ди­ро­ва­ли стоя. Так же, стоя и ап­ло­дис­мен­та­ми, про­во­жа­ли со сце­ны пос­ле ис­пол­не­ния песни.

Такой чести еще был удостоен толь­ко Иосиф Кобзон. А меж­ду тем, в кон­цер­те уча­ство­ва­ли Люд­ми­ла Гур­чен­ко, Алек­сандр Розенбаум, Анита Цой и много дру­гих из­ве­с­т­ных артистов.

– Наша песня очень соответствовала ду­шев­но­му настрою лю­дей. Но не в этом дело, тем более что мы не про­фес­си­о­наль­ные певцы. Та­ким об­ра­зом жители Бес­ла­на вы­ра­зи­ли свое от­но­ше­ние к нашему под­раз­де­ле­нию, всем спец­на­зов­цам, свою ве­ли­кую благодарность ребятам, зак­ры­вав­шим собой их детей от пуль бан­ди­тов. Это до­ро­го­го стоит.

В то же время в Москве, например, этот день с большой натяжкой можно было на­звать тра­ур­ным. Прошла пара де­жур­ных офи­ци­аль­ных ме­роп­ри­я­тий и не­сколь­ко небольших сю­же­тов на те­ле­ви­де­нии. В уве­се­ли­тель­ных же и питейных за­ве­де­ни­ях пили, пели и плясали, как обыч­но, не­смот­ря на просьбу из Кремля ог­ра­ни­чить­ся.

К сожалению, у большой части на­ше­го об­ще­ства уже сформировалось ус­той­чи­вое не­вос­п­ри­я­тие чужой боли. Жиз­нен­ная фи­ло­со­фия ин­ди­ви­ду­а­лиз­ма и праг­ма­тиз­ма насаждается се­год­няш­ни­ми ре­а­ли­я­ми. Но это тема от­дель­но­го раз­го­во­ра.

В данном случае я считаю, что в тот день было бы совсем не лишним чаще вклю­чать Бес­лан, а уж концерт-реквием по­ка­зать на всю стра­ну пол­но­с­тью. Конечно, того все­об­ще­го еди­не­ния людей, которое мы ви­де­ли на концерте, повсеместно не про­изош­ло бы, однако, уве­рен, очень мно­гие ис­пы­та­ли бы глубокие чув­ства. Нам этого ка­та­с­т­ро­фи­чес­ки не хватает.

Оцените эту статью
1620 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

1 Сентября 2006

ХРОНИКА ТЕРРОРА

Автор: Федор Бармин
1 Сентября 2006
ЧЕРНАЯ МЕТКА

ЧЕРНАЯ МЕТКА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание