28 марта 2024 20:17 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Матвей Сотников
ЧЕЛЯБИНСКИЙ "ВОИН"

1 Августа 2006
ЧЕЛЯБИНСКИЙ

Любой нормальный подросток мечтает стать героем. Что касается героев нашего времени, то они известны. В октябре 2004 года в Челябинске было объявлено о придании местному клубу «Воин» статуса школы резерва «Альфы». Для России — это первый случай, когда такое специальное подразделение, как «Альфа», создала собственную школу молодого бойца. Летом нынешнего года «воины» выезжали на полевые сборы, чтобы отработать полученные в городских условиях знания и навыки. Здесь же они принимали своих шефов — делегацию из Москвы.

«Воин» был создан в феврале 2003 году при отделе по работе с молодежью Челябинской епархии Русской Православной Церкви. Духовным наставником стал настоятель собора Святой Троицы протоиерей Игорь Шестаков. Именно он приютил на территории храма школьный клуб и сразу оказался в центре всех подростковых проблем.

– Поначалу это был клуб рукопашного боя по системе Алексея Алексеевича Кадочникова, — пояснил газете «Спецназ России» священник. — Он заслужил доверие ребят и их родителей, и через год мы выросли до военно-патриотического объединения «Воин». В том же году, когда произошла трагедия в Беслане, на нас обратила внимание ФСБ. Нам предложили организовать школу. Но проблем меньше не стало… пока губернатор Петр Сумин не выделил деньги на снаряжение, экипировку и специальное оборудование. Стали заниматься минно-взрывным делом, горнотехнической подготовкой и спасательной службой.

В октябре 2004 года решением руководства Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и Ассоциации ветеранов «Альфы» объединению был придан статус школы резерва «Альфы», а 12 мая 2005-го оно стало именным. Деятельность клуба получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В специальном послании, озвученном на торжественном построении, глава Русской Церкви поздравил весь личный состав «Воина» с присвоением ему имени майор Перова Александра Валентиновича — «героя, положившего жизнь ради спасения детей Беслана».

В клубе занимается допризывная молодежь. В отряде культивируется строгая дисциплина. Отчислить могут за неуспеваемость в школе, за приводы в милицию и нарушение закона. Кстати, православное вероисповедание — необязательное условие.

– У нас имеются курсанты, еще не определившиеся в вере, есть и традиционные для Челябинской области мусульмане, ребята из башкирских и татарских семей. Они вполне себя комфортно у нас чувствуют, — говорит отец Игорь. — Мы не предлагаем им ходить в храм, а во всем остальном они занимаются наравне с другими. Впрочем, сами зачастую идут в церковь с другими. Просто… чтобы увидеть.

Всего в клубе около 50 человек, а на следующий год, если все сложится, это число на сборах будет увеличено вдвое. Курсанты получают специальные навыки на базе автотранспортного техникума и школы № 37. Из числа первых его выпускников в армию ушли десять человек: один — в Президентский (бывший Кремлевский) полк, по трое в 23-й отряд специального назначения МВД, морскую пехоту и ВВС. Хорошая, говорящая за себя статистика.

И еще один интересный момент, характеризующий значение клуба. Существует программа «Неприкосновенный запаса России», в рамках которой создан проект «Юный спецназовец». Его цель — военная подготовка и патриотическое воспитание молодого поколения. В рамках проекта координационные советы РОСТО и ФСКН заключают соглашения с военно-спортивными клубами, в их числе — челябинский «Воин». Таким клубам со временем выдадут сертификаты о том, что они являются частью федеральной программы, а ребята, прошедшие подготовку, получат именные удостоверения.

– Я полагаю, что если я, со своей стороны, могу им в чем-то помочь, — говорит отец Игорь, — а ведь задача не столько помочь, сколько направить, правильно сориентировать человека! — то это уже хорошо. К каждому человеку нужен свой подход, особое внимание. А если попытаться воцерковить всех скопом — убегут даже те, кто уже пришел в Церковь. Так что я не стану хвастаться и рассказывать разные небылицы, будто одним только словом священник способен уврачевать все нынешние социальные раны. Но положительный опыт у нас есть, и немалый. К нам приходили разные ребята. Были и бритоголовые — в ботинках с белыми шнурками, в куртках-»бомберах», все как положено. Пришло пятеро. Двое до сих пор у нас. Волосы, кстати, уже отросли…

Высокая честь, которой были удостоены курсанты объединения, определила качество подготовки бойцов: рукопашный бой, прыжки с парашютом, инженерная подготовка — изучение образцов мин, находящихся на вооружении российской армии, топография, горная подготовка, школа выживания, медицинское подготовка и многое другое. Чтобы после такого стать наркоманом, нужно очень и очень постараться.

Официальные мероприятия

В состав московской делегации вошли вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Поляков, бывший заместитель начальника Управления «А», член Совета Ассоциации майор запаса Владимир Елисеев, ветеран группы Александр Борисович Автаев, два начальника управлений, а также отец Александра Перова — ветеран спецназа ГРУ ГШ полковник в отставке Валентин Антонович Перов.

Для Сергея Полякова — это уже третий визит в Челябинскую область. Валентин Перов приехал на Южном Урале второй раз. Ему под семьдесят. Его авторитет был непререкаем для двоих сыновей. Оба, с разницей в двенадцать лет, посвятили себя ратному делу. Причем не просто в армии, а в спецназе ФСБ.

Старший год воевал, сейчас служит штабным офицером, полковник. Младший, как его ни отговаривали, повторил биографию отца и брата. Сделал все, чтобы попасть служить именно в «Альфу». Участвовал во многих боевых операция. Выходил из них с честью. И погиб, спасая осетинских детей.

Выйдя в отставку, Валентин Антонович вернулся на свою малую Родину, в Нижегородскую область. На пособие, полученное за смерть сына, стал приобретать спортивный инвентарь — лыжи, мячи… Организовал спортивные соревнования на приз Александра Перова. Основал клуб имени сына, а в нем секцию рукопашного боя, в которую почти сразу пришли 70 ребят.

В пятницу 21 июля в агентстве «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, собравшая большое количество прессы и просто любопытных. Ведь далеко не каждый же день из Москвы прибывает десант «Альфы».

– Мы считаем, что сегодня необходимо установить самое тесное и постоянное взаимодействие с подрастающим поколением, чтобы передать молодежи свои духовные знания и нравственные ценности, — сообщил «альфовское» credo Сергей Поляков. — Мы стремимся к тому, чтобы, чтобы дать детям знания о русской военной истории, а также максимально большее количество ребят вырывать из уличной жизни и приобщить к спорту.

Владимир Елисеев рассказал челябинским журналистам, что при содействии Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» действуют военно-патриотические клубы в Подмосковье, Самаре и Челябинске: «В них привлекаются ребята из неполных и неблагополучных семей, которым не хватает, прежде всего, настоящего мужского воспитания. Наша задача — подготовить себе смену, для этого важно не только физическое, но и нравственное воспитание».

Участники пресс-конференции отметили, что формировать гражданскую личность будущего воина, а не наемника, готового выполнить любой приказ любого правительства помогает участие Православной Церкви.

– Офицер должен отчетливо сознавать, что такое долг, защита Отечества, патриотизм, за что он воюет. Духовно цельный и психологически устойчивый человек, пройдя военные действия, не пойдет в бандиты, — подчеркнул полковник Поляков.

В свою очередь, председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Иван Аносов, участвовавший в пресс-конференции, добавил, что Челябинская область намерена выработать единую политику военно-патриотического воспитания молодежи, объединив усилия государственной власти, общества и Церкви.

В тот же день в местной областной администрации прошел круглый стол с участие представителей общественных организаций, Церкви и военных. Заседание было посвящено проблемам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Вообще Южный Урал в военно-патриотическом воспитании один из передовых в регионе. Отряды поисковиков, вахта памяти у Вечного огня, кадетские классы… Правда, профессиональные военные с сожалением отмечают, что до идеала пока далеко: призывники идут служить в армию больше по необходимости, нежели из патриотических побуждений.

Что ж, любовь в Родине нужно прививать с детства. А для этого не нужно отождествлять это понятие с тем подлым режимом, что был установлен в России в 90-х. И можно только низко поклониться тем парням — преимущественно детям рабочих и крестьян, призванных в армию из российской глубинки, — которые в условиях распада страны и ее военной составляющей на своих плечах вынести две «чеченские» войны, особенно первую — самую страшную. Но, конечно многое, как справедливо заметил полковник Валентин Перов, зависит от воспитания в семье, а уж потом от окружающей обстановки.

Анатолий Колпаков, начальник отдела морально-психологической и информационной работы Челябинского областного военкомата привел удручающие данные весеннего призыва 2006 года. Да, общая цифра — 3226 человек — выполнена. Однако из тех, кого забрили в армию, годна к военной службе на 100% лишь четвертая часть, с незначительными ограничениями — 2422 новобранца. При этом не явились на призывные пункты 277 человека.

Представители Церкви подняли тему реабилитации трудных подростков, тех, кто может попасть в колонию или уже отбывает срок. Протоиерей Павел Федосов, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Челябинской епархии считает, что таких ребят нужно призывать в части и подразделения, расквартированные на челябинской земле — и, соответственно, брать под надзор Церкви и общественности.

Итог круглого стола был лаконично изложен в его резолюции. В ней говорится, что военно-патриотическое воспитание должно стать заботой органов государственной власти, общественных, религиозных и национально-культурных организаций.

Пороги

А с 14 июля начались полевые сборы. В этот день 37 молодых бойцов в возрасте от 15 до 19 лет, в том числе две девушки, под руководством своего духовного наставника отца Игоря Шестакова прибыли на место. С ними приехали профессиональные альпинисты, спасатели и взрывники. Палаточный лагерь раскинулся на холме. Неподалеку расположился еще один отряд из воспитанников детского дома № 1 города Бакала — это горнозаводская зона Челябинской области.

Это место называется Пороги. Напротив лагеря — плотина на реке Большая Сатка, построенная в 1904 году по проекту Б. Бахметьева, будущего посла России в США в период Временного правительства Керенского. С тех пор плотина, кстати, ни разу не реконструировалась и с 1993 года находится под охраной ЮНЕСКО как историко-природный памятник международного значения. Река течет в скалистом каньоне, высота стен достигает местами ста метров. Вокруг — горные хребты с зелеными и синими «вихрами», скалы, которые в течение первых дней преодолевали бойцы. В этом «воинам» помогали специалисты Главного управления МЧС по Челябинской области и профессиональные спелеологи.

С 80-метровой верхотуры хребта Уары предстала панорама этих мест: бескрайние просторы, редкие, одиноко стоящие домики, Ниже плотины течение бурное, с крутыми сливами, перекатами, между которыми, пенясь, бьют тугие струи. Большая Сатка, впадает в другую горную реку — Ай, где рыбачат местные жители. Уникальная природа. Здесь можно встретить занесенные в «Красную книгу» ставшие редкими по вине человека виды растений и животных.

Делегация «Альфы» прибыла в лагерь 19 июля для ознакомления с ходом работы «в поле». Накануне приезда парни мужественно переправлялись по канату, натянутому вдоль плотины. Получив такую возможность, ребята регулярно общались со старшими коллегами: слушали рассказы из боевой практики и жизненного опыта офицеров спецназа.

Над лагерем спускается ночь. Потрескивает костер и где-то рядом доносится мерный рокот водопад…

– Здесь акценты нужно ставить так: сначала патриотическое воспитание, затем воспитание бойца спецназа, — делится впечатлениями Сергей Андреевич, — Я абсолютно уверен, что ребята, которые вышли из клуба отца Игоря, ни в какую «братву» не пойдут; они пойдут к нашим коллегам, и уже там будут заниматься своим профессиональным ремеслом. Как ни странно, но подобных клубов и объединений по России очень мало. Нужна четкая и продуманная государственная политика в деле военно-патриотического воспитания, без бюрократических извращений. Нужны деньги, льготы. А пока свое дело делают пять наших подшефных школ, военно-патриотические клубы «Альфа-Ярославич» из Ярославля и «Богатырь» из Самары. Ну и, конечно, челябинский «Воин».

До 1 августа «воины» провели турниры по пейнтболу и приняли участие в стрельбе из пневматического оружия. Также на сборах были предусмотрены зачетные прыжки, военная игра на местности, обучение охране стратегически важных объектов и навыкам разминирования.

Трудно не согласится со словами отца Игоря:

– Военно-патриотическое воспитание относится к тем вещам, которыми нужно заниматься обязательно, иначе этим займутся другие и по-своему. Всегда есть подростки, ищущие себя в этом направлении. И когда общество игнорирует их, на них обращают внимание сектанты и политические мошенники. Именно поэтому Церковь не должна отворачиваться от этой проблемы, и сотрудничество нашей епархии с Сергеем Андреевичем Поляковым кажется здесь мне особенно важным. Наш клуб «Воин» при поддержке ветеранов «Альфы» поставил военно-спортивную подготовку, а присутствие в нем священника сразу же убрало множество проблем.

В ходе встреч москвичей с руководством местных управлений ФСБ, ФСКН и ФСИН еще раз была подчеркнута важность той работы, которую осуществляет клуб при поддержке губернатора Челябинской области, и шла речь о налаживании тесного взаимодействия в общих интересах. Силовики, и они это подчеркивали, видят в курсантах резерв пополнения своих кадров. С учетом достигнутых результатов, можно рассчитывать на то, что на примере челябинского «Воина» будет создана базовая модель, которую затем можно будет распространить на некоторые другие российские регионы. Во всяком случае, потенциал для этого есть.

Оцените эту статью
3188 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 4

Читайте также:

Автор: Сергей Гончаров
1 Августа 2006

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание