29 ноября 2021 23:06 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Сергей Гончаров
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ!

1 Августа 2006

От имени ветеранов группы антитеррора «Альфа» сердечно поздравляю боевых товарищей со славным юбилеем!

Славная история подразделения уходит корнями в глубь советской истории. Прежде всего, следует вспомнить знаменитый КУОС (Курсы усовершенствования офицерского состава) в составе ПГУ КГБ, из числа прошедших которые были сформированы отряды «Зенит», «Каскад» и «Омега», проявившие себя в Афганистане. Но настоящей датой рождения «Вымпела» считается 19 августа 1981 года, когда на закрытом заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о создании в составе КГБ отряда специального назначения для проведения операций за пределами страны — в том случае, если того потребует международная обстановка.

Идея создания группы принадлежала Юрию Владимировичу Андропову и Юрию Ивановичу Дроздову. Первым командиром «Вымпела» стал легендарный Эвальд Козлов, капитан первого ранга, участник штурма дворца Амина. «Вымпел» был назван по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом.

Личный состав «Вымпела» с честью оправдал название подразделения. Он был готов к действиям в любых регионах мира, в любых условиях, для выполнения любых задач, которые только могли возникнуть в сложной военно-политической обстановке того времени.

Тогда основной задачей спецназа была борьба с геополитическим противником СССР – странами НАТО. Эти государства уже давно создали свои диверсионно-террористические отряды, десятилетиями оттачивавшие мастерство. Перед «Вымпелом» стояла непростая задача – догнать и перегнать тех, кто противостоял им по ту сторону границы, превзойти их по глубине и качеству знаний, профессионализму, мужеству и стойкости перед лицом смертельной опасности.

В течение многих дет сотрудники «Вымпела» неоднократно выезжали в загранкомандировки – прежде всего в Афганистан (в составе знаменитого отряда «Каскад»), на Кубу, во Вьетнам, в Анголу и Мозамбик, Никарагуа и ряд других государств, где они выполняли специальные задачи в интересах государства. К счастью, складывающаяся геополитическая ситуация не потребовала полного задействования боевых навыков подразделения: «холодная война» так и не превратилась в «горячую». В том была и заслуга «Вымпела», чьи боевые качества вызывали страх и уважение у потенциального противника.

Трагический распад СССР в 1991 году тяжело ударил и по «Вымпелу». После событий 1991 года подразделение передали под управление Межреспубликанской службы безопасности, затем включили в состав Агентства федеральной безопасности РФ. 24 января 1992 года «Вымпел» вошёл в состав Министерства безопасности на правах самостоятельного подразделения. Изменились и задачи, стоящие перед ним: теперь основной целью подразделения стала защита стратегических объектов от террористических атак. Началась вторая жизнь «Вымпела».

На этом поприще сотрудники подразделения проявили себя с наилучшей стороны. В 1993 году они предотвратили попытку вывоза радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга, неоднократно принимали участие в освобождениях заложников, работали в «горячих точках» на территории РФ и СНГ.

В 1993 году «Вымпел» вместе с «Альфой» получили приказ о взятии Белого Дома, в котором находились защитники Верховного Совета. В этот трагический момент истории России руководство подразделения проявило политическую волю и настоящую государственную мудрость, предотвратив бойню и выведя людей из Белого Дома без пролития крови – несмотря на то, что «Альфа» потеряла боевого товарища, погибшего от пули снайпера, в прошлом сотрудника «Вымпела»

23 декабря 1993 года указом Президента РФ Министерство безопасности было расформировано, а «Вымпел» переподчинён МВД — с изменением названия. После этого сто двадцать офицеров подали рапорты об отставке. Казалось бы, история подразделения завершилась.

Однако уникальные навыки «вымпеловцев» всё же оказались важнее политической конъюнктуры. 28 августа 1995 года указом президента РФ «Вымпелу» было возвращено старое название и он был возвращён в ФСБ. В октябре того же года было создано спецподразделение «В» Антитеррористического центра ФСБ России. В октябре 1998 года на его базе было создано Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России. Так началась третья жизнь «Вымпела».

Управление «В» ФСБ России продолжает славные традиции «Вымпела», выполняя сложнейшие оперативно-боевые задачи, прежде всего – в «горячих точках». Они принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, других населенных пунктах Северного Кавказа. Особо следует отметить участие «Вымпела» в трагической бесланской операции, в которой погибли сотрудники подразделения.

Мы, ветераны «Альфы», от всего сердца поздравляем ветеранов «Вымпела». Верим, что ваша воинская слава переживёт наше время и останется навеки в сердцах благодарных сограждан.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Сергей Гончаров

Оцените эту статью
1450 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Автор: Матвей Сотников
1 Августа 2006
ЧЕЛЯБИНСКИЙ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ "ВОИН"

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание