03 декабря 2021 12:15 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Николай Олейников
ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

28 Февраля 2006
ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

25 февраля в живописном местечке подмосковной Битцы на базе спортивного клуба «Альфа-Битца» было проведено 4-е открытое первенство по лыжным гонкам, посвящённое бойцам Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибшим при исполнении воинского долга.

В 2003 году 1-я лыжная гонка носила название «Памяти погибших сотрудников Управления «А» Михаила Марченко и Бориса Курдибанского, которые погибли 12 февраля 2002 года в ходе проведения специальной операции в Чеченской республике». Соревнования были организованы под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и при участии спонсоров. В тот год старты собрали около 350 участников. В гонке принимали участие как профессиональные спортсмены, так и любители, а также действующие сотрудники ЦСН ФСБ, ФСО, Налоговой полиции и воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Самому младшему участнику соревнований было 4 года, а самому старшему - 64.На торжественное награждение победителей в гонках были приглашены люди, чьи имена вписаны «золотом» в книгу достижений советского спорта. Это такие замечательные спортсмены, как Т. Пресс, Л. Титова, В. Веденин, В. Маматов, С. Савельев. Победителей и призеров также награждали легендарные командиры «Альфы» генерал-майор Зайцев Г.Н., генерал-майор Андреев В.Г., депутат Московской городской думы, Президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Гончаров С.А. Тогда, в 2003 году, в своем интервью Гончаров сказал, что «на наших глазах возникает новая традиция. Это как раз тот случай, когда не победа важна, а - участие. Хотя, конечно, получить приз, диплом или подарок из рук легендарных людей… такое, согласитесь, бывает далеко не каждый день. Придет время и на эти соревнования, связанные с памятью наших погибших товарищей, будут собираться многие сотни людей разных поколений и судеб». Как говорится, первый блин не вышел «комом». По инициативе с Ассоциацией ветеранов, а также по согласованию с семьями погибших бойцов все последующие соревнования решено было посвятить «Памяти всех погибших сотрудников управления «А» ЦСН ФСБ России». Г-н Гончаров не ошибся, давая лестную характеристику 1-й лыжной гонке памяти, если в первой гонке принимало участие 350 лыжников, то в 2004 году, на 2-й гонке, было уже более 500, а в 2005 году, на 3-й гонке, - более 800 участников. Вывод напрашивается сам собой – соревнование нравится жителям нашего города, да и не только, так как сюда приезжают любители лыжного спорта почти со всей России. Привлекает гонка, конечно же, разнообразием возрастных групп – их 12 ( д. и м. 10 – 12 лет, д. и м. 13-15 лет; ю. и д. 16 – 18 лет ; м. и ж. 19 – 29 лет ; м. и ж. 30 – 40 лет ; м. и ж. 41 и старше). Ну и, конечно, замечательные призы победителям и подарки всем участникам гонки.

На старт в этом году, по подсчётам организаторов соревнований, вышло свыше тысячи человек: спортсмены-профессионалы лыжники-любители, ветераны спорта и просто жители Москвы и Подмосковья, которым нравится русская белоснежная зима, свежий морозный воздух и праздничная атмосфера лыжных состязаний. Соревнования собрали участников различных возрастных категорий от десяти лет и до ветеранского возраста. Все участники перед соревнованиями прошли официальную регистрацию и на старт вышли каждый с индивидуальным номером. Зрители активно поддерживали своих любимых спортсменов, а мамы с папами «болели» за своих будущих олимпийских чемпионов. Первыми на старт вышли ребята младшей возрастной категори от десяти до двеннадцати лет. Нужно было видеть, с какой гордостью родители наблюдали за своими чадами, которые вышли на старт в престижной гонке.

Старты очередной группы участников соревнований чередовались с награждением победителей предыдущих забегов из рук выдающихся спортсменов, Олимпийских чемпионов по зимним видам спорта. Каждый призёр получил медаль победителя гонки, посвящённой памяти погибших сотрудников Группы «А» ЦСН ФСБ РФ, ценный подарок от спонсоров, Свидетельство участника соревнований от Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и спортивный комплект. Победитель забега получал комплект гоночных лыж от спонсора гонки фирмы «Атомик». Корреспондент газеты «Спецназ России» делал памятные фотографии призёров соревнований в окружении Олимпийских чемпионов.

К двум часам дня были произведены последние награждения Мастеров Спорта финального забега, сказаны тёплые слова в адрес организаторов соревнований, спонсоров, судейской бригады, Олимпийских ветеранов и всех участников зимнего праздника, посвященного памяти героев «Альфы».

Главный судья: Бирюков А. А.

Главный секретарь: Симонов А. П.

Участники:

2 км девочки 10-12

1 Соболевская Василиса

2 Крамаренко Виктория

3 Бланк Евгения

2 км девочки 13-15 лет

1 Яковлева Алена

2 Марченко Маша

3 Князева Кристина

2 км мальчики 13-15 лет

1 Христофоров Антон

2 Кищенков Илья

3 Подругин Николай

10 км юноши 16-18 лет

1 Морозов Андрей

2 Распопов Павел

3Подругин Николай

5 км девушки 16-18 лет

1 Спасская Наташа

2 Татаринская Александра

3 Моисеева Мария

5 км женщины 19-29 лет

1 Конохова Ксения

2 Луговкина Екатерина

3 Никульшина Олеся

10 км мужчины 19-29 лет

1 Старовойтов Александр

2 Гутников Гриша

3 Гришин Юрий

5 км женщины 30-40 лет

1 Штапкина Светлана

2 Зверкова Светлана

3 Илюхина Татьяна

10 км мужчины 30-40 лет

1 Старовойтов Александр

2 Гутников Гриша

3 Гришин Юрий

5 км женщины 41 год и старше

1 Родкина Ирина

2 Матвеева Елена

3 Прохорова Елена

Мужчины 41 год и старше

1 Онищенко Артем

2 Милованов Михаил

3 Титов Анатолий

В забеге ветеранов приняли участие Семёнов Михаил-81 год и Горячев Михаил 75 лет. В гонке учавствовали и сотрудники ЦСН ФСБ РФ Авденин Константин,Гаврилов Александр,Белянов Владимир,Климов Николай,Венедиктов Михаил,Ковалёв Александр.

Спортсмены и зрители получили большое удовольствие от праздника организованного под эгидой Ассоциации ветеранов «Альфа»,в котором приняли участие огромное количество лыжников и болельщиков.

Огромную поддержку и помощь в поведении гонки оказали спонсоры:

«ОРГЖИЛЦЕНТР»

ген. директор. Шерман Илья Леонидович

Зам. Директ. Меделяев Виктор Викторович

СЕТЬ СУПЕРМАРКЕТОВ «SРАR»

ген. директор. Маслов Дмитрий Анатольевич

«ЭТУАЛЬ + А»

ген. директор. Кузнецов Николай Михайлович

«МУЗА ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ» ТУР. АГЕНСТВО.

ген. директор. Моренова Виктория Ивановна.

«НОВАЯ СТОЛИЦА»

ген. директор. ОЛЕНИЧЕНКО ГЕННАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.

«АТОМИК»

Ген. Директор г-н Шнайдер В.

Член Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Подполковник запаса Филатов А.А.

В качестве почётных гостей лыжного турнира 2006 года присутствовали и проводили награждения выдающиеся спортсмены Советского Союза:

БАЖАНОВА СВЕТЛАНА ВАЛЕРЬЕВНА

Олимпийский чемпион

ЗМС по конькобежному спорту;

БАРАНОВА ЛЮБОВЬ ВЛАДИМИРОВНА

Чемпионка Мира

ЗМС (лыжные гонки);

КУЗИН ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ

Чемпион Олимпийских Игр

ЗМС по лыжным гонкам;

СТАРОСТИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Двукратный Олимпийский Чемпион

ЗМС по современному пятиборью;

Председатель Совета олимпийских чемпионов, полковник запаса ФСБ;

ЗАВЬЯЛОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Чемпион Мира, ЗМС по лыжным гонкам;

ПРЕСС ТАМАРА НАТАНОВНА

Трёхкратная Олимпийская чемпионка, ЗМС по легкой атлетике;

КОЗЛОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ

Олимпийский чемпион, ЗМС по бобслею;

ТИТОВА ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА

Чемпионка Мира, ЗМС по конькобежному спорту;

ЗИМЯТОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Олимпийский чемпион, ЗМС по лыжным гонкам;

а также ветераны Группы «А»:

ЗАЙЦЕВ ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Герой Советского Союза,

Командир Группы «А»,

Президент компании «Агентства безопасности «Альфа-95».

Генерал-майор;

ГОНЧАРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»,

Депутат Московской городской Думы,

Полковник;

Головатов Михаил Васильевич

Командир Группы «А»,

Член Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»,

Полковник;

Поляков Сергей Андреевич

Зам.командира Группы «А»,

Вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»,

Полковник.

Постоянными непосредственными организаторами этих соревнований,как и в прошлые годы были ветераны «Альфы», подполковник Михаил Кульков и полковник Александр Алешин.

Ветераны Ассоциации ветеранов «Альфы» через газету «Спецназ России» выражают им благодарность и признательность за огромную организационную работу по проведению соревнований в память о героях «Альфы».

Оцените эту статью
1900 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

28 Февраля 2006
ПАМЯТИ КОМАНДИРА

ПАМЯТИ КОМАНДИРА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание