07 апреля 2020 19:43 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

Автор: Николай Олейников
ПАМЯТИ ГЕРОЯ

1 Июня 2005
ПАМЯТИ ГЕРОЯ

В последние дни мая была проведена традиционная военно-спортивная игра «Зарница», посвящённая памяти сотрудника Группы «Альфа» майора Владимира Викторовича Соловова.

Соловов – один из героев Будённовска, погибший 17 июня 1995 года при проведении операции по освобождению заложников. Он входил в состав штурмовой группы. Получив тяжёлое ранение, в отрыве от основной группы, майор Соловов вёл бой в одиночку, оттягивая силы противника на себя, спасая жизни других бойцов, избежавших попадания в «огневой мешок». Пуля в сердце оборвала жизнь героя. Майор Соловов посмертно награждён Орденом Мужества.

Игра была проведена на родине героя - в Рязанской области, в окрестностях села Пехлец Караблинского района, на базе школы, названной его именем. В этой школе Владимир заканчивал десятилетку, возглавлял комсомольскую организацию. А в селе Пехлец до сих пор живут родители героя: Мария Григорьевна и Виктор Архипович Солововы.

В день соревнований с утра выдалась прекрасная погода. На торжественную часть, у стен школы, собралось много народу. На митинг, по случаю проведения игр, прибыли официальные лица: помощник главы Администрации Рязанской области, начальник УФСБ РФ Ставропольского края, генерал-лейтенант, Герой России Олег Михайлович ДУКАНОВ — человек, который три года назад, будучи руководителем УФСБ по Рязанской области, поддержал инициативу «альфовцев» на родной земле Владимира Соловова, заместитель начальника Управления ФСБ по Рязанской области Сергей Николаевич СНЕГУР, глава администрации Кораблинского района Рязанской области, начальник Управления образования и молодёжной политики Надежда Тимофеевна ТЮРИНА. Активное участие в организации соревнований приняли действующие сотрудники Управления «А» ЦСН РФ, а также члены Ассоциации ветеранов «Альфы» во главе с вице-президентом Ассоциации полковником Сергеем Андреевичем ПОЛЯКОВЫМ. Для участия в «Зарнице» приехали команды из Воронежа и Московской области.

На торжественном открытии соревнований выступила директор школы Мария Григорьевна БУЛАТОВА. Почётные гости и представители администрации сказали тёплые напутственные слова в адрес участников соревнований. Митинг завершился торжественным маршем участников соревнований.

Сначала прошёл конкурс на лучшую строевую подготовку. Ребята старались, чеканили шаг, шли с песнями.

Спортивная часть состязаний проходила в живописном месте на берегу маленькой речушки. Каждая команда должна была, по условиям соревнований, несколько раз преодолеть водную преграду различными способами, спуститься по натянутому канату в овраг, поставить и собрать палатку, вскипятить воду в котелке и финишировать командой.

Общее впечатление, которое сложилось от соревнований - это хорошая спортивная подготовка участников соревнований, командный дух в коллективах, взаимовыручка и поддержка.

По итогам соревнования на первое место вышла команда Пехлецкой школы имени Соловова. Это было особенно приятно: ребята не посрамили имя героя-земляка.

Действующее подразделение и Ассоциация ветеранов «Альфы» совместно с территориальными органами ФСБ РФ предоставили оснастку и снаряжение участникам состязаний. Спонсоры помогли закупить сувениры и памятные призы, которые были вручены всем участникам Зарницы. Каждому члену команды победителей в группе самых маленьких участников соревнований полковник Поляков вручил наручные часы с символикой «Альфы».

Хотелось бы отметить доброжелательную атмосферу, созданную организаторами «Зарницы», всеми без исключения преподавателями школ участниц соревнований. Они приложили много усилий, чтобы этот замечательный праздник торжества молодости, юного оптимизма и спортивного азарта остался в памяти ребят.

Оцените эту статью
1241 просмотр
нет комментариев
Рейтинг: 5

Читайте также:

Автор: Владимир Уваров
1 Июня 2005
ВО ИМЯ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА

ВО ИМЯ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА

Автор: Николай Олейников
1 Июня 2005
БУДЕННОВСКИЙ КРЕСТ

БУДЕННОВСКИЙ КРЕСТ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание