24 июня 2019 18:49 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ ДЕНЬ 1-ГО МАЯ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Содружество

ЗА ДРУГИ СВОЯ

1 Апреля 2005
ЗА ДРУГИ СВОЯ

25 февраля в Ватутинках была открыта памятная доска Дмитрию Рябинкину, погибшему при освобождении заложников в Буденновске в июле 1995 года.

Жизнь Дмитрия Рябинкина оборвалась на 24-м году. Тогда, в 95-м, бойцы отряда «Альфа» в числе первых приехали в захваченный бандитами Буден¬новск. В составе отряда был лейтенант Дмитрий Рябинкин.

Мемориальную доску в честь погибшего героя-альфовца открыли по инициативе Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» в Ватутинской средней школе Ленинского района Московской области.

Дмитрий Рябинкин с отличием окончил Суворовское училище и Московское военное общевойсковое командное училище, ему прочили блестящую военную карьеру. Но он осознанно выбрал путь бойца спецподразделения «Альфа».

Перед собравшимися на открытие памятной доски выступили ветераны подразделения.

С.А. Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» депутат Московской городской Думы:

«Так сложилась судьба, что 10 лет мы все, друзья Дмитрия, храним память о нем, поддерживаем связь с его близкими. Мы видим сегодня, что Дима воспитывался в прекрасной школе, где сегодня и открывается его памятная доска. Если бы все школы воспитывали таких замечательных людей как Дима, офицеров дела и чести, наверное, Россия была бы сегодня куда более могущественной и процветающей. Хочется, чтобы он стал примером и для следующих поколений нашей молодежи».

С.А. Поляков, бывший заместитель начальника Управления «А» ЦСН ФСБ РФ, полковник запаса:

«Мы благодарим коллектив школы, руководство Ленинского района за сохранение памяти одного из лучших наших сотрудников - Дмитрия Рябинкина. Он пришел к нам в подразделение как один из лучших кандидатов. Руководство училища не отпускало Диму, но он твердо выбрал свой путь. Он совершил подвиг – во время штурма больницы ценой собственной жизни уничтожил пулеметчика, который вел ураганный огонь по штурмовой группе из крупнокалиберного ДШК. Дима выполнил главное предназначение в жизни православного человека - отдал жизнь за други своя. Сюда сегодня прибыли и те, кто вместе с ним участвовал в операции тогда в Буденновске. Наше подразделение имеет три именных школы. Теперь и ваш коллектив вливается в наше подразделение и будет продолжать чтить память Димы, подкрепляя это конкретными делами».

С.А. Поляков вручил директору Ватутинской средней школы Т.Д. Булаш книгу «Альфа — моя судьба» от имени ее автора легендарного командира «Альфы» Героя Советского Союза генерал-майора Г.Н Зайцева.

За подвиг, свершенный при спасении заложников, Дмитрий Валерьевич Рябинкин посмертно был награжден орденом Мужества. Каждый год в день гибели Димы на кладбище и к родителям приезжают друзья из группы «Альфа», они поддерживают родителей и семью Димы. Подвиг Дмитрия Рябинкина - пример того, что все в жизни неслучайно: крепкая семья, где отец - офицер и настоящий друг, школа, учителя которой - воспитатели и педагоги по призванию, сознательный выбор профессии военного.

У мемориальной доски Дмитрия Рябинкина 25 февраля 2005 года собрались его близкие, друзья и те, кто его раньше не знал. Образ Димы сплотил их всех в единое братство людей, для которых истинные ценности - Родина, вера, честь - никогда не потеряют своего значения.

Оцените эту статью
1325 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание