23 февраля 2020 13:39 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ-2005

28 Февраля 2005
ЛЫЖНЯ ПАМЯТИ-2005

26 февраля на территории зоны отдыха «Битца» состоялись Третьи открытые соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении служебного долга.

Напомним, первая лыжная гонка была посвящена памяти «альфовцев», погибших три года назад, в феврале 2002 года – майора Бориса КУРДИБАНСКОГО и майора Михаила МАРЧЕНКО. В прошлом году было принято решение посвятить все последующие соревнования памяти всех погибших бойцов «Альфы».

Нынешние гонки собрали гораздо больше участников, чем предыдущие. Если Первые соревнования собрали 350 человек, а в прошлом году на лыжню вышло около 500 человек, то на этот раз почтить память погибших бойцов «Альфы» явилось более 800 лыжников. В числе участников были команды из доброго десятка детско-юношеских спортивных школ Москвы и Московской области, что вывело Третьи соревнования на качественно новый уровень.

Лыжники боролись за призовые места на дистанциях 2, 5 и 10 километров. Соревнования собрали участников 6 возрастных групп (10-12 лет, 13-15 лет, 16-18 лет, 19-29 лет, 30-40 лет и старше 40 лет). Из этой классификации видно, что все участники перед соревнованиями прошли официальную регистрацию и на старт вышли каждый с индивидуальным номером. Зрители активно поддерживали спортсменов, а родители «болели» за своих будущих олимпийских чемпионов.

Долгое ожидание, и, наконец, первый старт. Девочкам от 10 до 12 лет предстояло пробежать два километра. Вдруг между школьниками замечаю маленькую девчушку лет пяти в красном комбинезончике и шапке с пумпончиком.

Натужно сопя, она с опаской осматривала лыжниц, которые были старше ее раза в два. Звучит команда, и спортсмены срываются со старта. А этот «филиппок» с ходу брякается в снег. Поток слез моментально останавливает врученный ей приз «За волю к победе». Между тем, в первом забеге первой к финишу пришла Лиза Сидорова.

Развернулась упорная борьба в соревнованиях. Участники на старте сменяли друг друга, поднимались на пьедестал победители и призеры гонок, получая заслуженные награды. Причем вручали их ветераны «Альфы» и легендарные спортсмены советского спорта: мировая рекордсменка по конькобежному спорту Людмила Титова, чемпион мира по лыжным гонкам Владимир Кузин, заслуженный мастер спорта Сергей Савельев, двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Анатолий Старостин, командир Группы «А» в 2000-2003 годах Валентин Андреев, Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и многие-многие другие. Стоит ли говорить, насколько почетно для детворы было получить награду от таких заслуженных людей?

- Ты знаешь, кому посвящены эти соревнования? – спросил я на гонке у 10-летнего Сергея Матвеева.

- Конечно, - насупился тот. – Тем дядям, которых бандиты убили, когда они спасали детей в Беслане.

Такова слава сотрудников Группы – даже среди школьников.

И то, что Третьи открытые соревнования по лыжным гонкам были проведены с таким успехом и собрали столько участников, говорит о том, что в не столь далеком будущем можно будет думать о смене статуса соревнований – о придании им общегородского или даже общероссийского значения. Четкость и организованность, с которой прошли гонки, вполне достойны столь высокого уровня.

Гонки были организованы под эгидой Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», которую представляли в качестве организаторов Михаил Кульков и Александр Алешин, организационную поддержку им оказал председатель федерации лыжных гонок Москвы и вице-президент Федерации лыжных гонок России Михаил Головатов, а в качестве спонсоров – Александр Христофоров, Виктор Кочетов, Василий Леонов и Игорь Астахов. Кроме Ассоциации, спонсорами соревнований выступили фирмы «Оргжилцентр» (генеральный директор Илья Леонидович Шерман), «Протек» (генеральный директор Олег Игоревич Астафуров), «Этуаль + А» (генеральный директор Николай Михайлович Кузнецов), «Новая столица» (генеральный директор Геннадий Григорьевич Олениченко), туристическое агентство «Муза дальних странствий» (генеральный директор Виктория Ивановна Моренова) и сеть супермаркетов «SPAR» (генеральный директор Дмитрий Анатольевич Маслов).

Ассоциация и газета «Спецназ России» выражают огромную благодарность всем спонсорам и организаторам соревнований, а также всем ветеранам «Альфы» и советского спорта, которые сделали Третьи открытые соревнования памятным торжеством для всех детей и взрослых, участвовавших в гонках.

Оцените эту статью
1462 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

28 Февраля 2005
МАТЧ ВЕТЕРАНОВ

МАТЧ ВЕТЕРАНОВ

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание