27 февраля 2020 04:57 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

БУДЬ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, В КАКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ СЛУЖИТЬ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Спорт

Автор: Александр Титов
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

31 Октября 2004
ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕЙ

Тридцать лет… Возраст, одновременно свидетельствующий о зрелости и свершениях, но при этом вызывающий оптимизм и чувство, что многое впереди. Что было с отечественным хоккеем тридцать лет назад? Время расцвета, громких побед на всех уровнях, великих мастеров, игру которых до сих пор с трепетом вспоминает весь мир. Юбилей, который можно и должно отмечать, гордясь прошлым и думая о будущем. И другой юбилей — который отпраздновало самое, пожалуй, славное и известное в стране, да и за ее пределами тоже, антитеррористическое подразделение, «Альфа», в начале ноября. Какое отношение имеет он к хоккею, спросите вы? Самое непосредственное.

Компания «Евроинвест» Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Федерация хоккея России давно и тесно сотрудничают. Поэтому совершенно естественным выглядит то, что в празднике, устроенном компанией «Евроинвест» на Малой арене «Лужников» и посвященном тридцатилетию группы «Альфа», приняли участие не только ветераны легендарного антитеррористического подразделения и его нынешние сотрудники, но и прославленные хоккейные ветераны и тренеры Александр РАГУЛИН, Виктор КУЗЬКИН, Александр ЯКУШЕВ, Валерий ВАСИЛЬЕВ, Борис МАЙОРОВ, Виталий ДАВЫДОВ, Виктор ТИХОНОВ, Станислав ПЕТУХОВ, Анатолий КОСТРЮКОВ.

Удивительно, насколько просто и естественно выглядит содружество бойцов с террором и хоккеистов, насколько глубоко их взаимное уважение и понимание ценности роли каждого в общественной жизни. Они, находясь на разных полюсах общего дела, решают сходные задачи — одни ежедневно защищают мирных сограждан от ужасов террора, другие возвеличивают Россию на спортивных аренах.

Встретившись на юбилейном празднике «Альфы», ветераны в очередной раз подтвердили свое достоинство, культуру и моральные качества.

Первым с приветственным словом к участникам праздника выступил многолетний командир подразделения «Альфа» Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Николаевич ЗАЙЦЕВ:

– Дорогие друзья, коллеги по службе и весьма уважаемые нами ветераны хоккея! Смотрю на вас, и сердце мое заходится — сколько долгих лет вы прославляли родину на хоккейных площадках всего мира! Сколько лет, сил и здоровья оставили в ледовых битвах, из которых всегда выходили победителями. Благодарим вас за то, что вы сделали для страны, и за то, что продолжаете делать сейчас, для молодежи и для нашего хоккея, за то, что вы живы, в конце концов!

От имени хоккейного сообщества с поздравлениями в адрес бойцов «Альфы» выступили вице-президенты ФХР Игорь ТУЗИК и Борис МАЙОРОВ:

– Вы — люди, в отличие от спортсменов, находящиеся в тени, — сказал Игорь Тузик, — Работающие там, где тяжело, где стреляют, где гибель постоянно находится рядом. Сейчас такое время, что ваш труд востребован как никогда, и на вас ложится тяжелая ответственность. Погибают ваши люди, жертвуя жизнями ради мира и спокойствия в наших домах. Мы сердечно благодарим вас.

– Мы, хоккеисты, и вы, борцы с терроризмом, в чем-то похожи, — констатировал Майоров, — Похожи сплоченностью, без которой не выживет ни одна хоккейная команда, ни одно боевое подразделение. Плечо товарища, его помощь и поддержка — эти вещи крайне важны в нашем виде спорта и вашей работе. Они всегда должны присутствовать. Похожи мы и тем, что умеем действовать в экстремальных ситуациях, когда от правильности решений, твердости духа, зависит очень многое, а иногда и все. Вы сталкиваетесь с такими ситуациями регулярно. Нам тоже доводилось в них попадать, в основном за рубежом, достаточно вспомнить Чехословакию 1968 года. Я всегда преклонялся перед такими организациями, как «Альфа». Потому что ваша работа связана с пределом человеческих возможностей, и вам, в условиях, когда до этого предела всего ничего, удается с честью решать сложнейшие задачи. Спасибо вам за мужество и профессионализм. И удачи и везения — они обязательно должны сопутствовать любому делу.

Здравиц и поздравлений в тот вечер было немало. Но не только они важны — важна дружба, поддержка и взаимопонимание сильных людей. Они между ветеранами антитеррора и хоккея есть.

Руководители подразделения «Альфа» достойно поприветствовали прославленных хоккеистов, приподнеся им ценные подарки. Ветераны хоккея, естественно, в долгу не остались — вручили своим друзьям сувенирные клюшки. И пригласили представителей «Альфы» на хоккей — в тот вечер на Малой арене как раз играли «Динамо» и омский «Авангард».

Восьмитысячная толпа болельщиков стоя приветствовала бойцов с террором, поздравляя их с праздником. Те, у кого в этот момент слезы навернулись на глаза, не посчитали нужным скрывать их. Да и не к чему это было.

Юбилейный праздник «Альфы» состоялся. Но это отнюдь не означает, что просто завершилась очередная глава в истории дружбы и сотрудничества бойцов и хоккеистов — все продолжается. И скоро состоится товарищеский хоккейный матч между сборной ветеранов отечественного хоккея и командой бойцов подразделения «Альфа». Предложение о проведении этой встречи выдвинул на празднике нынешний командир «Альфы» генерал-майор Владимир ВИНОКУРОВ: «У нас много молодых сотрудников, многие из которых только лишь слышали о великих игроках прошлого. Думаю, для этих ребят было бы очень полезно встретиться и познакомиться с вами».

Оцените эту статью
1509 просмотров
нет комментариев
Рейтинг: 0

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание