19 октября 2021 04:42 О газете Об Альфе
Общественно-политическое издание

Подписка на онлайн-ЖУРНАЛ

ОПРОС

КАКАЯ ИЗ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ВЫЗЫВАЕТ У ВАС НАИБОЛЬШЕЕ ДОВЕРИЕ?

АРХИВ НОМЕРОВ

Антитеррор

НОЧЬ СМЕРТИ

1 Октября 2004

В ночь с 7 на 8 октября мишенью для крупной и хорошо организованной вылазки исламских террористов стал Египет.

Первый взрыв раздался поздним вечером 7 октября около отеля «Хилтон» в городе Таба, где обычно отдыхают израильские туристы. Судя по всему, к зданию подогнали заминированную машину. По одним сведениям, ей управлял террорист-смертник, по другим, более достоверным – водитель успел покинуть машину до того, как произошел взрыв. Так или иначе, задачу террористов значительно облегчил тот факт, что отель практически не охранялся и никто не обратил внимания на подъехавшую к нему машину. Предыдущие этапы пути к месту теракта сложности не представляли, так как террористы учли все возможные трудности, могущие возникнуть на этой стадии.

Для террористических актов ими были угнаны пикап «Форд», семиместный «Пежо-404» и джип «Ниссан». Все машины были зарегистрированы в Египте, а непосредственно перед терактом номера на них были заменены на местные номера провинции Южный Синай, чтобы избежать досмотра со стороны полицейских. К тому же террористы были одеты по-европейски (в майку и шорты), что сбило с толку сотрудников полиции, привыкших, что все исламские террористы вообще и «шахиды» в частности одеты исключительно в традиционную «шахидскую» одежду.

Мощность заложенного в автомобиль взрывного устройства была такой большой (никак не меньше 10 килограммов, а по другим данным – даже 200 килограммов в тротиловом эквиваленте), что потолок в холле отеля обвалился вместе с большей частью фасада. Сразу же после взрыва в здании начался пожар. Вследствие этого электроснабжение не только отеля, но и всего района было прекращено, что весьма затруднило спасательные работы.

На место теракта прибыли египетские спасатели, которые тут же начали разборку завалов. Так как их сил и средств явно не хватало, то уже через полчаса после взрыва к полуразрушенному зданию прибыли израильские спасатели – благо, город Таба расположен практически на границе с Израилем.

Несмотря на все увещевания спасателей и египетских властей, среди пострадавших началась паника. Израильские туристы, многие из которых даже не успели надеть обувь, сломя голову бросились бежать к пограничному переходу. Их не останавливало даже то, что площадь перед отелем и весь район вокруг него был обильно усыпан осколками стекла от больших витрин магазинов и ресторана, расположенных в здании отеля.

Хотя стоит признать, что для паники у выживших имелись все основания. 25 туристов из разных стран погибли под обломками, а на земле рядом с отелем повсюду валялись убитые и тяжелораненые, лежащие в лужах собственной крови. Картину дополняли крики раненых, полная темнота (из-за выключенного электричества) и сильная запыленность.

В отеле и рядом с ним погибло, по некоторым данным, до 45 человек и еще около 200 получили ранения различной степени тяжести. Многие из них позже скончались из-за отсутствия квалифицированной экстренной помощи. Среди погибших и раненых оказались граждане Великобритании, Израиля, Кении, России, Турции и других стран.

Через некоторое время, уже после полуночи, еще две заминированные машины взорвались в двух кемпингах в районе Рас ас-Султан, рядом с городом Нувейба, расположенном к югу от Табы. Как и первый взрыв, эти теракты были направлены против иностранных туристов, в первую очередь против граждан Израиля, отдыхавших в этих кемпингах. В результате этих взрывов погибло не менее 7 человек, и еще почти 40 получили ранения.

В результате терактов погибли как минимум 2 гражданина России (Анна Ахметова и Равиль Гулеев) и еще 9 пропали без вести. Общая цифра потерь тоже весьма расплывчата и колеблется от 34 до 52 человек.

Ответственность за теракт взяли на себя сразу пять экстремистских группировок. Первые сообщения об этом появились на сайтах группировки «ХАМАС», объявившей, что это акт возмездия за ликвидацию Ахмеда Ясина, Абд-аль-Азиза Рантиси и Халиля. Вслед за «ХАМАСом» ответственность взяла на себя египетская организация «Джемаа аль-Исламийя» («Исламская группа») во главе с заместителем Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири, которая, как полагают израильские эксперты по борьбе с терроризмом, и осуществила этот теракт, лишь согласовав его проведение с «сирийским бюро» «ХАМАСа», которое до последнего времени возглавлял Халед Мешаль. Представитель «Исламской группы» позвонил в информационное агенстсво «Франс Пресс» и сообщил, что взрыв был осуществлен в порядке мести за «мучеников, умирающих в Палестине и Ираке».

В пользу непричастности «ХАМАСа» косвенно свидетельствует и то, что штаб «ХАМАСа» в Секторе Газы сразу же после терактов заявил о своей полной невиновности. Как заявил советник Ясира Арафата по безопасности Джибриль Раджуб, ни одна палестинская организация не имеет непосредственного отношения к этим терактам.

Причастность «Джемаа аль-Исламийя» к взрывам в Табе и Рас ас-Султане была подтверждена и руководителем разведслужбы Египта Омаром Сулейманом, который в телефонном разговоре с главой израильской службы безопасности «ШАБАК» Ави Дихтером указал на то, что теракты были спланированы именно египетскими исламскими экстремистами и что первые 15 подозреваемых по этому делу уже арестованы и дают показания. Среди них трое непосредственных исполнителей, которые подогнали заминированные автомобили к местам терактов, и один бедуин, который торговал взрывчаткой. Согласно показаниям арестованных, один из шоферов не успел подогнать заминированный автомобиль к кемпингу точно в заданное время, так что в этом случае удалось избежать человеческих жертв.

Вслед за египетской «Исламской группой» ответственность за эти взрывы взяла на себя саудовская экстремистская организация «Сарайя Таухид Ислами» («Бригады исламского единства»), а потом – транснациональная террористическая группировка «Джемаа аль-Исламийя аль-Алямия» («Всемирная исламская группа»). Наконец, о своем авторстве заявила даже такая малоизвестная организация, как «Бригады шахида Абдаллаха Аззама» (последний был идеологом Усамы бен Ладена и Хаттаба и получил свою заслуженную пулю еще в 1989 году в Пакистане), заявившая, что «теракты должны очистить Синай от скверны, распространяемой грязными евреями».

Наиболее вероятно, что за этими терактами стоят все же египетские исламские радикалы из «Джема аль-Исламийя», которых возглавляет Айман аз-Завахири. Остальные группировки, объявившие о своей ответственности, либо слишком малочисленны и слабы, либо «работают» в других районах Ближнего Востока. Это свидетельствует о том, что, несмотря на многолетние усилия светских властей Египта, радикальный ислам пустил глубокие корни в этой стране и отнюдь не собирается из нее уходить. А также и о том, что всем туристам, не принадлежащим к радикальным суннитским толкам ислама, вроде салафизма, в ближайшие несколько десятилетий лучше воздержаться от визитов в страну пирамид и Сфинкса…

Оцените эту статью
1554 просмотра
нет комментариев
Рейтинг: 0

Читайте также:

1 Октября 2004

ХРОНИКА ТЕРРОРА

Автор: Александр Коган
1 Октября 2004

КОГОТЬ АЛЛАХА

Написать комментарий:

Общественно-политическое издание